Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

भारत की नदियाँ GK Questions Online Test | भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान Quiz

3.7/5 - (20 votes)
भारत की नदियाँ GK Questions Online Test
भारत की नदियाँ GK Questions Online Test

भारत की नदियाँ GK Questions Online Test बोहत ज्यादा महत्वपूर्ण है भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान Quiz सभी देना इससे आप सभी को एक्साम्स में बोहत फायदा होगा Most Important Questions of Indian Geography For RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK इसलिए आप सभी इसका टेस्ट जरूर दे.

निचे दिए गए ऑनलाइन टेस्ट में आपको 25 प्रश्न दिए गए है दोस्तों सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स ( RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK )के लिए महत्वपूण्र हे इसलिए आप सभी टेस्ट जरूर दे |

सरकारी नौकरियों फ्री टेस्ट सीरीज की जानकारी के लिए हमारे ग्रुप को जॉइन करें लिंक नीचे दिए गए है

Join WhatsApp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

भारत की नदियाँ GK Questions Online Test | भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान Quiz

0%
24

भारत की नदियाँ GK Questions Online Test

Q. कौन सी नदी बंगाल का शोक के नाम से प्रसिद्ध है ?

Q. किस नदी को दक्षिण गंगा के नाम से भी जाना जाता है?

Q. _ किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?

Q. भारत की कौन सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?

Q. विश्व का सबसे ऊंचा रेल पुल किस नदी पर स्थित है?

Q. भारत की किस नदी को लवणीय नदी कहा जाता है?

Q. गंगा की दो प्रमुख धाराएँ कौन-सी हैं ?

Q. वह स्थान है जहाँ अलकनंदा और भागीरथी मिलकर गंगा नाम लेती हैं??

Q. भारत में सतलुज नदी का प्रवेश द्वार किस दर्रे को कहते है?

Q. हिमालय पार की नदियाँ हैं ?

Q. निम्नलिखित में से नदियों की लम्बाई का सही अवरोही क्रम कौन- सा है ?

Q. भारत की वृहत्तम नदी कौन है ?

Q. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?

Q. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

Q. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं?

Q. निम्नलिखित नदियों में से भारत में किस पर सबसे लम्बा है ?

Q. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है ?

Q. गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का उद्गम स्थान क्रमशः स्थित है ?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?

Q. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है ?

Q. सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की । यह लम्बाई कितनी है?

Q. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है ?

Q. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप 'माजुली का निर्माण करने वाली नदी हैं?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है ?

Q. निम्न में किस नदी को 'बिहार का शोक' कहा जाता है?

Your score is

The average score is 71%

0%

भूगोल प्रैक्टिस सेट

Click Here 

इतिहास प्रैक्टिस सेट

Click Here 

विज्ञान प्रैक्टिस सेट

Click Here 

समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट

Click Here 

भारत की नदियाँ GK Questions | भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान Quiesitons

Q. कौन सी नदी बंगाल का शोक के नाम से प्रसिद्ध है ?

a) दामोदर नदी
b) गंगा नदी
c) हुगली नदी
d) हल्दी नदी

Ans. A

  • दामोदर नदी को बंगाल का शोक कहा जाता था।
  • पश्चिम से पूर्व दिशा में झारखंड और पश्चिम बंगाल से होकर बहती है। यह नदी झारखण्ड का छोटानागपुर पठार की पहाड़ियों से निकलती है
  • नदी की कुल लंबाई लगभग 541 किमी है।
  • मैथन, पंचेत और तिलैया इस नदी पर बने प्रमुख बांध हैं – जो झारखंड राज्य में स्थित हैं

Q. किस नदी को दक्षिण गंगा के नाम से भी जाना जाता है?

a) कृष्णा
b) कावेरी
c) गदावरी
d) महानदी

Ans. C

  • गोदावरी नदी का उद्गम महाराष्ट्र के नासिक जिले में त्र्यंबकेश्वर पहाड़ी से होता है।
  • गोदावरी को दक्षिण गंगा के नाम से जाना जाता है
  • गोदावरी गंगा के बाद भारत की दूसरी सबसे लंबी नदी है।

Q. _ किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?

a) सोन नदी
b) गंडक नदी
c) बागमती नदी
d) कोशी नदी

Ans. D

  • कोसी नदी को बिहार शोक नदी कहा जाता है.
  • कोसी नदी अपने मोड़ के लिए जानी जाती है जो बिहार में बाढ़ का मुख्य कारण है।
  • कोसी नदी का उद्गम तिब्बत से होता है।
  • यह नदी चीन, नेपाल और भारत से होकर बहती है।
  • यह गंगा की बाईं सहायक नदी बनाती है।

Q. भारत की कौन सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?

a) तापी नदी
b) झेलम नदी
c) कृष्णा नदी
d) माही नदी

Ans. D

  • कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली एकमात्र नदी माही है।
  • जो मध्य प्रदेश में निकलती है और खंबात की खाड़ी (अरब सागर) में प्रवेश करने से पहले राजस्थान और गुजरात से होकर बहती है।
  • यह भारत की पश्चिम की ओर बहने वाली पांच नदियों में से एक है।

Q. विश्व का सबसे ऊंचा रेल पुल किस नदी पर स्थित है?

a) चेनाब नदी
b) व्यास नदी
c) झेलम नदी
d) नर्मदा नदी

Ans. A

  • चिनाब नदी पर बना रेलवे पुल 3 किमी लंबा और 1,178 मीटर ऊंचा है।
  • जम्मू-कश्मीर के दो हिस्सों को जोड़ने वाले इस पुल का एक हिस्सा रियासी में है और दूसरा हिस्सा उधमपुर के बक्कल में है.
  • यह पुल पेरिस के एफिल टावर से 35 मीटर ऊंचा है।

Q. भारत की किस नदी को लवणीय नदी कहा जाता है?

a) लुनी
b) सतलुज
c) मानस
d) माही

Ans. A

  • लूनी नदी, जिसका प्राचीन नाम लवनवती था, भारत के राजस्थान और गुजरात राज्यों में बहने वाली एक नदी है।
  • यह अरावली पर्वत के निकट अजमेर जिले के नाग पहाड़ से निकलती है, जो दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र में अजमेर, नागौर, पाली, जोधपुर, बाड़मेर, जालौर राजस्थान में 330 किलोमीटर बहती हुई गुजरात में कच्छ के रण में मिल जाती है।
  • लूनी नदी – अरब सागर में गिरती है

Q. गंगा की दो प्रमुख धाराएँ कौन-सी हैं ?

a) भागीरथी और अलकनंदा
b) भागीरथी और मानसरोवर
c) यमनोत्री और मानसरोवर
d) अलकनंदा और मानसरोवर

Ans. A

Q. वह स्थान है जहाँ अलकनंदा और भागीरथी मिलकर गंगा नाम लेती हैं??

a) हरिद्वार
b) देवप्रयाग
c) इलाहाबाद
d) रुद्रप्रयाग

Ans. B

Q. भारत में सतलुज नदी का प्रवेश द्वार किस दर्रे को कहते है?

a) शिपकिला
b) रोहतांग
c) जोरजिला
d) बारहलाचा

Ans. A

Q. हिमालय पार की नदियाँ हैं ?

(a) सतलज, सिन्धु, गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज
(c) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा

Ans. B

Q. निम्नलिखित में से नदियों की लम्बाई का सही अवरोही क्रम कौन- सा है ?

(a) ब्रह्मपुत्र – गंगा-गोदावरी-नर्मदा
(b) गंगा – गोदावरी-ब्रह्मपुत्र- नर्मदा
(c) ब्रह्मपुत्र नर्मदा-गोदावरी-गंगा
(d) गंगा – ब्रह्मपुत्र – गोदावरी-नर्मदा

Ans. A

Q. भारत की वृहत्तम नदी कौन है ? [SSC GD 2022]

(a) गोदावरी
(b) कृष्णा
(c) महानदी
(d) गंगा

Ans. D

Q. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?

(a) पद्मा
(b) जमुना
(c) मेघना
(d) सांगपो

Ans. A

Q. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?

(a) पद्मा
(b) जमुना
(c) मेघना
(d) सांगपो

Ans. C

Q. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं?

(a) कावेरी और गोदावरी

(b) गंगा और ब्रह्मपुत्र
(c) गंगा और सिन्धु
(d) ब्रह्मपुत्र और यमुना

Ans. B

Q. निम्नलिखित नदियों में से भारत में किस पर सबसे लम्बा है ?

(a) सोन
(b) नर्मदा
(c) महानदी
(d) गंगा

Ans. D

Q. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है ?

(a) गंगा
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) गंगा-ब्रह्मपुत्र
(d) नर्मदा-तापी

Ans. C

Q. गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का उद्गम स्थान क्रमशः स्थित है ?

(a) नेपाल तथा तिब्बत में
(b) तिब्बत तथा सिक्किम में
(c) उत्तर प्रदेश तथा तिब्बत में
(d) उत्तराखंड तथा तिब्बत में

Ans. D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?

(a) कावेरी
(b) नर्मदा
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) गंगा

Ans. C

Q. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है ?

(a) असम
(b) सिक्किम
(c) अरुणाचल प्र०
(d) मणिपुर

Ans. C

Q. सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की । यह लम्बाई कितनी है?

(a) 2700 किमी०
(b) 2900 किमी०
(c) 3000 किमी०
(d) 3300 किमी०

Ans. B

Q. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है ? (SSC CGL)

(a) सिन्धु
(b) सतलज
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) इनमें से सभी

Ans. D

Q. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली का निर्माण करने वाली नदी हैं?

(a) कृष्णा
(b) कावेरी
(c) गोदावरी
(d) ब्रह्मपत्र

Ans. D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है ?

(a) गोदावरी
(b) कावेरी
(c) कृष्णा
(d) बेतवा

Ans. D

Q. निम्न में किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

(a) गंडक
(b) कोसी
(c) सोन
(d) गंगा

Ans. B

अंतिम शब्द

Telegram Group –  Click Here 

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी भारत की नदियाँ GK Questions Online Test पसंद आए होंगे दोस्तों ये ऑनलाइन टेस्ट आप सभी के लिए बोहत जयादा महत्वपूर्ण हे इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |

1 thought on “भारत की नदियाँ GK Questions Online Test | भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान Quiz”

Leave a Comment