भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Important Gk Questions For – RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

5/5 - (1 vote)
भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Tes
भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Tes

नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड कर रहा हु यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित प्रश्नों का एक बार ऑनलाइन टेस्ट जरूर देना जिससे यह सारे प्रश्न आसानी से आपको याद हो जाय | अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी आते रहते हे इसलिए ये भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |

Note भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test आप सब यह प्रैक्टिस सेट करने से पहले निचे दिए गए सभी प्रश्न पढ़ जरूर लेना जिससे आप टेस्ट में एक अच्छा स्कोर कर पाओ |

भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

29
Created on By Subham Kumar

भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

1 / 30

भारत का प्रमाणिक समय उस स्थान का स्थानीय समय है, जो स्थित है

2 / 30

कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

3 / 30

भारतीय मानक समय आधारित है

4 / 30

कौन-सी अक्षांश रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है?

5 / 30

भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा है

6 / 30

निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किससे होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है?

7 / 30

सर्वप्रथम 'इंडिया' शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया?

8 / 30

भारत में निम्नलिखित में से की की तट रेखा सबसे लम्बी हे

9 / 30

प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का अंग था?

10 / 30

भारत में कितने राज्य समुद्र तट रेखा में हैं?

11 / 30

इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम और ग्रीन विच मीन टाइम में कितना का अंतर है?

12 / 30

निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है?

13 / 30

भारत का धुर दक्षिणी भाग की भूमध्य रेखा से दूरी कितनी है?

14 / 30

भारत का वह राज्य जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है

15 / 30

भारत की स्थलीय सीमा की लम्बाई कितनी

16 / 30

भारत का दक्षिणतम बिन्दु है

17 / 30

द्वीपों सहित भारत के तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

18 / 30

भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थल स्थल कौन है?

19 / 30

भारत की उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई कितनी है?

20 / 30

इंदिर प्वाइंट का अन्य नाम है

21 / 30

भारत की पूर्व से पश्चिम तक की लम्बाई है

22 / 30

निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान भूमध्य रेखा के निकटम स्थित

23 / 30

भारत की तट रेखा की लम्बाई है

24 / 30

भारतीय भूमिका सर्वाधिक उत्तरी भाग है

25 / 30

भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना है?

26 / 30

भारत का दक्षिणतम स्थान इंदिरा प्वाइंट निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?

27 / 30

भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय क्षेत्र (माध्य समुद्रतल से 2135 मीटर या अधिक उंचाई) के अंतर्गत आता है?

28 / 30

भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है?

29 / 30

सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पर्वत और पहाड़ियों का विस्तार पाया जाता है?

30 / 30

आदम का पुल (Adam's bridge) निम्नलिखित में से किन दो देशों के मध्य स्थित है?

Your score is

The average score is 79%

0%


  1. 45+ Topic Wise Gk Test Series in Hindi | Free Gk Online Test In Hindi
  2. समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट ( 74 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  3. समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट ( 73 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  4. समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट ( 72 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  5. भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  6.  

सभी एक्साम्स के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न वीडियो पूरा जरूर देखे

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=SJ-BCjaY6dc[/embedyt]

 

भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test| Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q1. भारत का प्रमाणिक समय उस स्थान का स्थानीय समय है, जो स्थित है

  1.  भोपाल के समीप
  2.  इलाहाबाद के समीप
  3.  कानपुर के समीप
  4.  दिल्ली के समीप

उत्तर-(B) इलाहाबाद के समीप

Q2. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

  1.  8
  2.  3
  3.  9
  4.  5

उत्तर-(A) 8

Q3. भारतीय मानक समय आधारित है

  1.  83*30′ पश्चिम देशांतर पर
  2.  82°30′ पूर्व देशांतर पर
  3.  80° पश्चिम पर
  4.  80° पूर्व देशांतर पर

उत्तर-(B) 82°30′ पूर्व देशांतर पर

Q4. कौन-सी अक्षांश रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है?

  1.  आर्कटिक रेखा
  2. विषुवत रेखा
  3. मकर रेखा  
  4. कर्क रेखा

उत्तर-(D) कर्क रेखा

Q5. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा है

  1.  6*8° उत्तरी अक्षांश
  2.  8°4′ उत्तरी अक्षांश
  3.  7*4′ उत्तरी अक्षांश
  4.  6*4′ उत्तरी अक्षांश

उत्तर-(B) 8°4′ उत्तरी अक्षांश

Q6. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किससे होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है?

  1.  झारखंड
  2.  गुजरात
  3.  मध्य प्रदेश
  4.  उत्तर प्रदेश

उत्तर-(D) उत्तर प्रदेश

Q7. सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया?

  1.  अरबी
  2. लेटिन
  3.  ग्रीक
  4.  उर्दू

उत्तर-(C) ग्रीक

Q8. भारत में निम्नलिखित में से की की तट रेखा सबसे लम्बी हे

  1. बंगाल
  2.  गुजरात
  3.  अलीगढ़
  4.  महाराष्ट्र

उत्तर-(B) गुजरात

Q9. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का अंग था?

  1.  कुश द्वीप
  2.  कांच द्वीप
  3.  जम्बू द्वीप
  4.  पुष्कर द्वीप

उत्तर-(c) जम्बू द्वीप

Q10. भारत में कितने राज्य समुद्र तट रेखा में हैं?

  1.  10
  2.  9
  3.  3
  4.  5

उत्तर-(B)9

Q11. इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम और ग्रीन विच मीन टाइम में कितना का अंतर है?

  1.  5 घंटे 10 मिनट
  2.  5 घंटे 30 मिनट
  3.  5 घंटे 20 मिनट
  4.   5 घंटे 50 मिनट

उत्तर-(B) 5 घंटे 30 मिनट

Q12. निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है?

  1.  प.बंगाल
  2.  राजस्थान
  3.  गुजरात
  4.  ओडिशा

उत्तर-(D) ओडिशा

Q13. भारत का धुर दक्षिणी भाग की भूमध्य रेखा से दूरी कितनी है?

  1.  916 किमी.
  2.  876 किमी.
  3.  867 किमी.
  4.  776 किमी.

उत्तर-(B) 876 किमी.

Q14. भारत का वह राज्य जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है

  1.  झारखंड
  2.  बिहार
  3.  हिमाचल प्रदेश
  4.  जम्मू-कश्मीर

उत्तर-(A) झारखंड

Q15. भारत की स्थलीय सीमा की लम्बाई कितनी

  1.  15,200 किमी.
  2.  1,200 किमी.
  3.  7,516.5 किमी
  4.  6,100 किमी.

उत्तर-(A) 15,200 किमी.  

Q16. भारत का दक्षिणतम बिन्दु है

  1.  नॉरीमन प्वाइंट
  2.  इंदिरा प्वाइंट
  3.   कैलीमेयर प्वाइंट
  4.  इंदिरा कॉल

उत्तर-(B) इंदिरा प्वाइंट

Q17. द्वीपों सहित भारत के तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

  1.  8,000 किमी.
  2.  7,516.5 किमी.
  3.  6,200 किमी.
  4.   6,100 किमी.

उत्तर-(B)7,516.5 किमी.

Q18. भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थल स्थल कौन है?

  1.  पोर्ट ब्लेयर
  2.   इंदिरा प्वाइंट
  3.  प्वाइंट कैलीमियर
  4.   केप केमोरिन

उत्तर-(B) इंदिरा प्वाइंट

Q19. भारत की उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई कितनी है?

  1.  3,412 किमी.
  2. 3,124 किमी.
  3. 3,214 किमी
  4. 2,933 किमी.

उत्तर-(C) 3,214 किमी.

Q20. इंदिर प्वाइंट का अन्य नाम है

  1. पिगमेलियन प्वाइंट
  2. ला-हि-चिंग
  3. पारसन प्वाइंट
  4. इनमें से सभी

उत्तर-(D) इनमें से सभी

Q21. भारत की पूर्व से पश्चिम तक की लम्बाई है

  1.  3,214 किमी.
  2.  3,133 किमी.
  3.  3,033 किमी.
  4.  2,933 किमी.

उत्तर-(D)2,933 किमी.

Q22. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान भूमध्य रेखा के निकटम स्थित

  1.  इंदिरा कॉल
  2.  इंदिरा प्वाइंट
  3.  रामेश्वरम
  4.  केप केमोरिन

उत्तर-(B) इंदिरा प्वाइंट

Q23. भारत की तट रेखा की लम्बाई है

  1.  6,300 किमी.
  2.  6,275 किमी.
  3.  6,200 किमी.
  4.  6,100 किमी.

उत्तर-(D) 6,100 किमी.

Q24. भारतीय भूमिका सर्वाधिक उत्तरी भाग है

  1.  इंदिरा कॉल
  2.  पिगमेलियन प्वाइंट
  3. पारसन प्वाइंट
  4.  इंदिरा प्वाइंट

उत्तर-(A) इंदिरा कॉल

Q25. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना है?

  1.  3.2%
  2.  2.8%
  3.  2.4%
  4.  2.2%

उत्तर-(C)2.4%

Q26. भारत का दक्षिणतम स्थान इंदिरा प्वाइंट निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?

  1.  अंडमान-निकोबार द्वी.स.
  2.  लक्षद्वीप
  3.  उत्तर प्रदेश
  4.  तमिलनाडु

उत्तर-(A) अंडमान-निकोबार द्वी. स.

Q27. भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय क्षेत्र (माध्य समुद्रतल से 2135 मीटर या अधिक उंचाई) के अंतर्गत आता है?

  1.  43%
  2.  27.7%
  3.   18.6%
  4.  10.7%

उत्तर-(D) 10.7%

Q28. भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है?

  1.  नौ डिग्री चैनल
  2.   दस डिग्री चैनल
  3.  पम्बन चैनल
  4.   पाक जलसन्धि

उत्तर-(C) पम्बन चैनल

Q29. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पर्वत और पहाड़ियों का विस्तार पाया जाता है?

  1.  43%
  2.  29.3%
  3.  18.6%
  4.  10.7%

उत्तर-(B) 29.3%

Q30. आदम का पुल (Adam’s bridge) निम्नलिखित में से किन दो देशों के मध्य स्थित है?

  1.  भारत एवं म्यांमार
  2.  भारत एवं श्रीलंका
  3.  भारत एवं बांग्लादेश
  4.  भारत एवं पाकिस्तान

उत्तर-(B) भारत एवं श्रीलंका

Topic Wise  GK important Questions Quiz

Daily Current affairs Questions in Hindi online test

Weakly Current Affairs Questions Online Test in Hindi

अंतिम शब्द

भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test अगर आप गवर्नमेंट जॉब की तैयारी कर रहे हो तो आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप में जुड़ जाइए क्योंकि उसमें मैं Daily आने वाली सरकारी नौकरी से संबंधित अपडेट और लास्ट ईयर के क्वेश्चन पेपर और गवर्नमेंट जॉब की तैयारी से संबंधित स्टडी मैटेरियल प्रोवाइड करता हूं वह भी बिल्कुल फ्री में आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर सकते हो |

Fb Group –  Click Here

Telegram Group – Click Here

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test के महत्वपूर्ण प्रश्न पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को याद कर लेना अगर आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |

2 thoughts on “भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Important Gk Questions For – RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams”

Leave a Comment