भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Important Gk Questions For – RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Rate this post
भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड कर रहा हु यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित प्रश्नों का एक बार ऑनलाइन टेस्ट जरूर देना जिससे यह सारे प्रश्न आसानी से आपको याद हो जाय | अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में भारत की मिट्टियाँ प्रश्नोत्तरी आते रहते हे इसलिए ये भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25+ प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |  

Noteआप सब यह प्रैक्टिस सेट करने से पहले निचे दिए गए सभी प्रश्न पढ़ जरूर लेना जिससे आप टेस्ट में एक अच्छा स्कोर कर पाओ |

भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 20+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

1
Created on By Subham Kumar

भारत की मिट्टियाँ Part- 2 सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

1 / 25

निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है

2 / 25

निम्नलिखित में से किस राज्य में लेटेराईट मिटटी पायी जाती है?

3 / 25

रेगुड़ मिट्टी का दूसरा नाम है

4 / 25

निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन - सी होती है?

5 / 25

मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं

1. समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी 2. भू-उपयोग का विनियमन 3. वृक्षों की कटाई

6 / 25

महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है

7 / 25

निम्नलिखित में से किसका संबंध सफेद नमक से जो शुष्क मौसम के दौरान कुछ क्षेत्रों में भूमि को आच्छादित कर लेता है?

8 / 25

भारत में समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से ढका है?

9 / 25

लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है

10 / 25

गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है

11 / 25

किस मिट्टी में लोहे और ऐलुमिनियम की ग्रंथियां पायी जाती है?

12 / 25

निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

13 / 25

लैटेराइट मिट्टी महत्त्वपूर्ण रूप से पायी जाती है

14 / 25

गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है

15 / 25

लाल मिट्टी के संबंध में कौन - सा कथन असत्य है?

16 / 25

भारत के उत्तरी मैदान की मृदा सामान्यत: कैसे बनी है?

17 / 25

तमिलनाडु के दो-तिहाई क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

18 / 25

पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

19 / 25

प्रायद्वीपीय भारत में क्षेत्रीय मृदा के निम्न प्रकारों में से कौन - सा है?

20 / 25

नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

21 / 25

भारत में लाल मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है

22 / 25

तटीय मैदानों और उत्तर भारत के मैदानों में उत्कृष्ट मृदा है

23 / 25

निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है इसकी जुताई स्वत: होती रहती है?

24 / 25

किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है?

25 / 25

भारत में काली कपासी मिट्टी को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?

Your score is

The average score is 60%

0%

  1. 45+ Topic Wise Gk Test Series in Hindi | Free Gk Online Test In Hindi
  2. भारत की मिट्टियाँ Part – 1 से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  3. भारत के प्रमुख जलप्रपात से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  4. भारत की प्रमुख झीले से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

भारत की मिट्टियाँ Part- 2 सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test| Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?

(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) हरियाणा
(D) गुजरात

उत्तर-(A) राजस्थान

Q2. निम्नलिखित में से किस राज्य में लेटेराईट मिटटी पायी जाती है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) केरल
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

उत्तर-(B) केरल

Q3. रेगुड़ मिट्टी का दूसरा नाम है

(A) मिश्रित लाल-पीली मिट्टी
(B) उसर मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q4. निक्षालन और ऑक्सीकरण द्वारा निर्मित मृदा कौन – सी होती है?

(A) लाल मिट्टी
(B) मखरला मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) पहाड़ी मिट्टी

उत्तर-(B) मखरला मिट्टी

Q5. मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं

1. समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी 2. भू-उपयोग का विनियमन 3. वृक्षों की कटाई

(A)3व 4
(B)2व 3
(C)1 व 2
(D) 1 व 3

उत्तर-(C)1व 2

Q6. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है

(A) लाल मिट्टी
(B) मरुस्थलीय मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q7. निम्नलिखित में से किसका संबंध सफेद नमक से जो शुष्क मौसम के दौरान कुछ क्षेत्रों में भूमि को आच्छादित कर लेता है?

(A) उसर
(B) रेगुड़
(C) रेह
(D) अर्ग

उत्तर-(A) उसर

Q8. भारत में समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से ढका है?

(A)33%
(B)29%
(C)24%
(D) 20%

उत्तर-(C) 24%

Q9. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है

(A) बघेलखंड में
(B) बुन्देलखण्ड में
(C) कोरोमंडल तटीय प्रदेश में
(D) मालाबार तटीय प्रदेश में

उत्तर-(D) मालाबार तटीय प्रदेश में

Q10. गंगा के मैदान की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है

(A) तराई
(B) खादर
(C)बांगर
(D) भांवर

उत्तर-(C) बांगर

Q11. किस मिट्टी में लोहे और ऐलुमिनियम की ग्रंथियां पायी जाती है?

(A) लेटेराइट
(B) लाल
(C) जलोढ़
(D) काली

उत्तर-(A) लैटेराइट

Q12. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) काली मिट्टी

उत्तर-(B) जलोढ़ मिट्टी

Q13. लैटेराइट मिट्टी महत्त्वपूर्ण रूप से पायी जाती है

(A) बघेलखंड में
(B) बुन्देलखण्ड में
(C) कोरोमंडल तटीय क्षेत्र में
(D) मालाबार तटीय क्षेत्र में

उत्तर-(D) मालाबार तटीय क्षेत्र में

Q14. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है

(A) रेगुड
(B) कल्लर
(C) खादर
(D) बांगर

उत्तर-(D) बांगर

Q15. लाल मिट्टी के संबंध में कौन – सा कथन असत्य है?

(A) यह मिट्टी नदी-घाटियों में पायी जाती है
(B) ये अधिकांशत: तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश में पायी जाती है
(C) ये शुष्क और आर्द्र क्षेत्रों में पायी जाती है
(D) लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण इसका रंग लाल होता है

उत्तर-(A) यह मिट्टी नदी-घाटियों में पायी जाती है

Q16. भारत के उत्तरी मैदान की मृदा सामान्यत: कैसे बनी है?

(A) अपरदन द्वारा
(B) स्वस्थाने अपचयन द्वारा
(C) तलोच्चन से
(D) तलावचन से

उत्तर-(C) तलोच्चन से

Q17. तमिलनाडु के दो-तिहाई क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) लैटेराइट मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(D) लाल मिट्टी

Q18. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) रेगुड़
(B) कल्लर
(C) बांगर
(D) खादर

उत्तर-(C) बांगर

Q19. प्रायद्वीपीय भारत में क्षेत्रीय मृदा के निम्न प्रकारों में से कौन – सा है?

(A) खारी मृदा
(B) वन मृदा
(C) लाल और पीली मृदा
(D) जलोढ़ मृदा

उत्तर-(C) लाल और पीली मृदा

Q20. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) रेगुड़
(B) कल्लर
(C) बांगर
(D) खादर

उत्तर-(D) खादर

Q21. भारत में लाल मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है

(A) राजस्थान एवं गुजरात में
(B) आ. प्र. एवं तमिलनाडु में
(C) ओडिशा एवं प. बंगाल में
(D) म. प्र. एवं छत्तीसगढ़ में

उत्तर -(B) आ. प्र. एवं तमिलनाडु में

Q22. तटीय मैदानों और उत्तर भारत के मैदानों में उत्कृष्ट मृदा है

(A) लाल
(B) काली
(C) रूक्ष (शुष्क)
(D) जलोढ़

उत्तर-(D) जलोढ़

Q23. निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है इसकी जुताई स्वत: होती रहती है?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) लैटेराइट मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q24. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती है?

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q25. भारत में काली कपासी मिट्टी को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?

(A) रेगुड़
(B) खादर
(C) बांगर

(D) तराई

उत्तर-(A) रेगुड़

Topic Wise  GK important Questions Quiz

Daily Current affairs Questions in Hindi online test

Weakly Current Affairs Questions Online Test in Hindi

अंतिम शब्द

भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test अगर आप गवर्नमेंट जॉब की तैयारी कर रहे हो तो आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप में जुड़ जाइए क्योंकि उसमें मैं Daily आने वाली सरकारी नौकरी से संबंधित अपडेट और लास्ट ईयर के क्वेश्चन पेपर और गवर्नमेंट जॉब की तैयारी से संबंधित स्टडी मैटेरियल प्रोवाइड करता हूं वह भी बिल्कुल फ्री में आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर सकते हो |

Fb Group –  Click Here

Telegram Group – Click Here

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test के महत्वपूर्ण प्रश्न पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को याद कर लेना अगर आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment