भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड कर रहा हु यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित प्रश्नों का एक बार ऑनलाइन टेस्ट जरूर देना जिससे यह सारे प्रश्न आसानी से आपको याद हो जाय | अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में भारत की मिट्टियाँ प्रश्नोत्तरी आते रहते हे इसलिए ये भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 25+ प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |  

Noteआप सब यह प्रैक्टिस सेट करने से पहले निचे दिए गए सभी प्रश्न पढ़ जरूर लेना जिससे आप टेस्ट में एक अच्छा स्कोर कर पाओ |

भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 20+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

25
Created on By admin

भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

1 / 25

क्षेत्रफल के आधार पर भारत की मिट्टियों का सही अवरोही क्रम है?

2 / 25

भारत में निम्नलिखित मृदाओं में से कौन-सी बेसाल्ट लावा के अपक्षय के कारण निर्मित हुई है?

3 / 25

भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

4 / 25

काली मिट्टी के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?

5 / 25

भारत की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?

6 / 25

निम्नलिखित में से कौन - सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है?

7 / 25

क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्त्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?

8 / 25

करेगुड़ मृदा किसकी कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होती है?

9 / 25

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है?

10 / 25

काली मिट्टी का विस्तार पाया जाता है

11 / 25

लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

12 / 25

भारतीय कृषि एवं अनुसन्धान परिषद के अनुसार भारत की लगभग कितनी प्रतिशत भूमि मृदा अपरदन की समस्या से प्रभावित है?

13 / 25

कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है

14 / 25

निम्नलिखित में से कौन - सा कथन असत्य है?

15 / 25

निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है?

16 / 25

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

17 / 25

भारत में पायी जाने वाली कौन-सी मिट्टी क्रेस्टोशियस युग में दरारी उद्भेदन से निक्षेपित पदार्थों से बनी है?

18 / 25

निम्नलिखित में से कौन - सी मिट्टी सूख जाने पर ईट की तरह कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है?

19 / 25

जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?

20 / 25

भारत में निम्नलिखित में से कौन मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है

21 / 25

धान की खेती के लिए सर्वाधिक आदर्श मृदा कौन-सी है?

22 / 25

मृदा अपरदन रोका जा सकता है

23 / 25

रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है

24 / 25

निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खड बने हैं?

25 / 25

किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है?

Your score is

The average score is 64%

0%

  1. 45+ Topic Wise Gk Test Series in Hindi | Free Gk Online Test In Hindi
  2. भारत के प्रमुख जलप्रपात से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  3. भारत की प्रमुख झीले से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  4. भारत के प्रमुख दर्रे से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  5. भारत की मिट्टियाँ Part- 2 से सम्बंधित 25 महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

भारत की मिट्टियाँ सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test| Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q1. क्षेत्रफल के आधार पर भारत की मिट्टियों का सही अवरोही क्रम है?

(A) काली, जलोढ़, लाल, लैटेराइट
(B) लाल,जलोढ़, काली, लेटेराइट
(C) जलोढ़, लाल, काली, लेटेराइट
(D) जलोढ़, काली, लाल, लैटेराइट

उत्तर-(C) जलोढ़, लाल, काली, लैटेराइट

Q2. भारत में निम्नलिखित मृदाओं में से कौन-सी बेसाल्ट लावा के अपक्षय के कारण निर्मित हुई है?

(A) जलोड़ मृदा
(B) लाल मृदा
(C) लेटेराईट मृदा
(D) रेगुड़ मृदा

उत्तर-(D) रेगुड़ मृदा

Q3. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

(A) लैटेराइट
(B) लाल
(C) काली
(D) जलोढ़

उत्तर-(D) जलोढ़

Q4. काली मिट्टी के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?

(A) इसकी जुताई अधिक करनी पड़ती है
(B) सूखने पर काली मिट्टी में दरारें पड़ जाती हैं
(C) इसमें आर्द्रता को अधिक समय तक धारण करने की क्षमता होती है
(D) काली मिट्टी कपास की वृद्धि के लिए आदर्श होती है

उत्तर-(A) इसकी जुताई अधिक करनी पड़ती है

Q5. भारत की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?

(A) लैटेराइट
(B) जलोढ़
(C) काली
(D) लाल

उत्तर-(B) जलोढ़

Q6. निम्नलिखित में से कौन – सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) मखरली मिट्टी
(D) काली मिट्टी

उत्तर-(D) काली मिट्टी

Q7. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्त्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं?

(A)2
(B)3
(C)4
(D)5

उत्तर-(C)4

Q8. करेगुड़ मृदा किसकी कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होती है?

(A) गन्ना
(B) तम्बाकू
(C) कपास
(D) मूंगफली

उत्तर-(C) कपास

Q9. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है?

(A)4
(B)5
(C)6
(D)8

उत्तर-(D)8

Q10. काली मिट्टी का विस्तार पाया जाता है

(A) गुजरात
(B) मध्य प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) इनमें से सभी में

उत्तर-(D) इनमें से सभी में

Q11. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) जलोढ़ मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर-(c) काली मिट्टी

Q12. भारतीय कृषि एवं अनुसन्धान परिषद के अनुसार भारत की लगभग कितनी प्रतिशत भूमि मृदा अपरदन की समस्या से प्रभावित है?

(A) 60%
(B) 50%
(C)40%
(D) 30%

उत्तर-(A) 60%

Q13. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) चिकनी मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) काली मिट्टी

उत्तर-(D) काली मिट्टी

Q14. निम्नलिखित में से कौन – सा कथन असत्य है?

(A) इस मिट्टी की उर्वरा शक्ति कम होती है
(B) इस मिट्टी में लोहा एवं ऐलुमिनियम की अधिकता होती है
(C) सूख जाने पर यह मिट्टी ईंट की भांति कठोर हो जाती है
(D) लैटेराइट मिट्टी में सिलिका की अधिकता होती है

उत्तर-(D) लैटेराइट मिट्टी में सिलिका की अधिकता होती है

Q15. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है?

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लैटेराइट मिटटी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(A) इस मिट्टी में चाय की भी कृषि की जाती है
(B) इस मिट्टी में मुख्यत: मोटे अनाज की खेती की जाती है
(C) यह एक क्षारीय मिट्टी है
(D) लेटेराइट मिट्टी सामान्यत: अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पायी जाती

उत्तर-(C) यह एक क्षारीय मिट्टी है

Q17. भारत में पायी जाने वाली कौन-सी मिट्टी क्रेस्टोशियस युग में दरारी उद्भेदन से निक्षेपित पदार्थों से बनी है?

(A) बलुई मिट्टी
(B) क्षारीय मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

उत्तर-(C) काली मिट्टी

Q18. निम्नलिखित में से कौन – सी मिट्टी सूख जाने पर ईट की तरह कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है?

(A) जलोढ़
(B) लाल
(C) काली
(D) लैटेराइट

उत्तर-(D) लैटेराइट

Q19. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?

(A) दोमट
(B) रेगुड
(C) कल्लर
(D) रेह

उत्तर-(A) दोमट

Q20. भारत में निम्नलिखित में से कौन मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है

(A) लैटेराइट

(B) पॉडजोलिक
(C) जलोढ़क
(D) मरुस्थलीय बालू

उत्तर-(A) लैटेराइट

Q21. धान की खेती के लिए सर्वाधिक आदर्श मृदा कौन-सी है?

(A) काली मृदा
(B) जलोढ़ मृदा
(C) लाल मृदा
(D) लैटेराइट मृदा

उत्तर-(8) जलोढ़ मृदा

Q22. मृदा अपरदन रोका जा सकता है

(A) पक्षी संख्या में वृद्धि द्वारा
(B) वन रोपण द्वारा
(C) वनस्पति उन्मूलन द्वारा
(D) अति चराई द्वारा

उत्तर-(B) वन रोपण द्वारा

Q23. रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है

(A) झारखंड में
(B) आन्ध्र प्रदेश में
(C) तमिलनाडु में
(D) महाराष्ट्र में

उत्तर-(D) महाराष्ट्र में

Q24. निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खड बने हैं?

(A) अवनालिका (गली)
(B) क्षुद्र सरिता (रिल)
(C) आस्टर (शीट)
(D) आस्फालन (स्लेश)

उत्तर-(A) अवनालिका (गली)

Q25. किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है?

(A) लाल
(B) लैटेराइट
(C) काली
(D) पीट

इस सवाल का आंसर कमेंट करके हमे जरूर बताय

Topic Wise  GK important Questions Quiz

Daily Current affairs Questions in Hindi online test

Weakly Current Affairs Questions Online Test in Hindi

अंतिम शब्द

भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test अगर आप गवर्नमेंट जॉब की तैयारी कर रहे हो तो आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप में जुड़ जाइए क्योंकि उसमें मैं Daily आने वाली सरकारी नौकरी से संबंधित अपडेट और लास्ट ईयर के क्वेश्चन पेपर और गवर्नमेंट जॉब की तैयारी से संबंधित स्टडी मैटेरियल प्रोवाइड करता हूं वह भी बिल्कुल फ्री में आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर सकते हो |

Fb Group –  Click Here

Telegram Group – Click Here

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी भारत की मिट्टियाँ से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test के महत्वपूर्ण प्रश्न पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को याद कर लेना अगर आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |