भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Important Gk Questions For – RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Rate this post
भारत की स्थिति और विस्तार Part - 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड कर रहा हु यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित प्रश्नों का एक बार ऑनलाइन टेस्ट जरूर देना जिससे यह सारे प्रश्न आसानी से आपको याद हो जाय | अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी आते रहते हे इसलिए ये भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |

Note  – सभी प्रश्नो को वीडियो में Details में समझाया गया हे वीडियो निचे दी गई हे टेस्ट से पहले Video जरूर देखे जिससे टेस्ट में 100% स्कोर कर पाओ और आपको सभी प्रश्न आसानी से याद हो जाय |

भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

10
Created on By Subham Kumar

भारत की स्थिति और विस्तार Part - 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

1 / 30

सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है?

2 / 30

निम्न द्वीपों के युग्मों में से कौन सा एक दस अंश जलमार्ग द्वारा आपस में पृथक किया जाता हैं?

3 / 30

सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?

4 / 30

डंकन पास (Duncan Pass) किसके बीच स्थित है?

5 / 30

भारत की प्रादेशिक जल सीमा (Territorial water) समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

6 / 30

दीव (Div) एक द्वीप है

7 / 30

भारत का संलग्न क्षेत्र (Contiguous zone) प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

8 / 30

श्रीलंका को भारत से पृथक करती है

9 / 30

भारत का एकान्तिक आर्थिक क्षेत्र (Exclusive economiczone) संलग्न क्षेत्र के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

10 / 30

भारत तथा चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा है

11 / 30

भारत और पाकिस्तान के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा किसके द्वारा सीमांकित की गई है?

12 / 30

दीव स्थित है

13 / 30

भारत के सुदूर पूर्व में कौन-सा देश भारत के साथ सर्वाधिक लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है?

14 / 30

निम्नलिखित में से कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित है?

15 / 30

भारत एवं चीन के बीच सीमा निर्धारित करने वाली मैकमोहन रेखा निम्नलिखित में से किस प्रदेश के उत्तरी सीमा पर खिंची गई है?

16 / 30

लक्षद्वीप समूह में द्वीपों की संख्या है

17 / 30

निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा नहीं लगती है?

18 / 30

थार मरुभूमि कहाँ स्थित है?

19 / 30

निम्नलिखित में से कौन-सा देश भारतीय उपमहाद्वीप के अंतर्गत शामिल नहीं किया जाता है?

20 / 30

दक्षिण गंगोत्री क्या है?

21 / 30

निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की समुद्रतटीय सीमा सबसे छोटी है?

22 / 30

वर्तमान में भारत के किस स्थान को 'सफेद पानी के नाम से जाना जाता है?

23 / 30

भारत की सबसे लम्बी अन्तराष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ हैं?

24 / 30

हैदराबाद का जुड़वां नगर है

25 / 30

सबसे छोटी स्थलीय सीमा भारत की किस देश के साथ है?

26 / 30

कोच्चि का जुड़वां नगर है

27 / 30

भारत को निम्नलिखित भौतिक प्रदेशों में विभाजित किया जा सकता है

28 / 30

जम्मू-कश्मीर राज्य का वह हिस्सा जिस पर चीन का अधिकार है, क्या कहलाता है?

29 / 30

भारत का कौन-सा भूआकृतिक विभाग प्राचीनतम है?

30 / 30

द्वीपों सहित भारत के तट रेखा की लम्बाई कितनी है?

Your score is

The average score is 49%

0%


 

  1. 45+ Topic Wise Gk Test Series in Hindi | Free Gk Online Test In Hindi
  2. भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  3. भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  4. समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट ( 74 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  5. समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट ( 73 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test| Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q1. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है?

  • (A) 29.3%
  • (B) 27.7%
  • (C) 10.6%
  • (D) 10.7%

उत्तर-(B) 27.7%

Q2. निम्न द्वीपों के युग्मों में से कौन सा एक दस अंश जलमार्ग द्वारा आपस में पृथक किया जाता हैं?

  • (A) सुमात्रा एवं लक्षद्वीप
  • (B) मालदीव एवं लक्षद्वीप
  • (C) निकोबार और सुमात्रा
  • (D) अंडमान और निकोबार

उत्तर-(D) अंडमान और निकोबार

Q3. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?

  • (A)43%
  • (B) 37.7%
  • (C) 18.6%
  • (D) 10.7%

उत्तर-(A)43%

Q4. डंकन पास (Duncan Pass) किसके बीच स्थित है?

  • (A) कार निकोबार एवं छोटा निकोबार
  • (B) दक्षिणी अंडमान एवं छोटा अंडमान
  • (C) दक्षिणी अंडमान एवं मध्य अंडमान
  • (D) उत्तरी अंडमान एवं मध्य अंडमान

उत्तर-(B) दक्षिणी अंडमान एवं छोटा अंडमान

Q5. भारत की प्रादेशिक जल सीमा (Territorial water) समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

  • (A)200 मील
  • (B)111 मील
  • (C)24 मील
  • (D) 12 मील

उत्तर-(D) 12 मील

Q6. दीव (Div) एक द्वीप है

  • (A)महाराष्ट्र के तट पर
  • (B) गुजरात के तट पर
  • (C)गोवा के तट पर
  • (D) दमन के तट पर

उत्तर-(B) गुजरात के तट पर

Q7. भारत का संलग्न क्षेत्र (Contiguous zone) प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

  • (A)200 मील
  • (B) 100 मील
  • (C)24 मील
  • (D) 12 मील

उत्तर-(C)24 मील

Q8. श्रीलंका को भारत से पृथक करती है

  • (A)10 डिग्री चैनल
  • (B) पाक जलसन्धि
  • (C)8 डिग्री चैनल
  • (D) ग्रेट चैनल

उत्तर-(B) पाक जलसन्धि

Q9. भारत का एकान्तिक आर्थिक क्षेत्र (Exclusive economiczone) संलग्न क्षेत्र के आगे कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

  • (A)400 मील
  • (B) 300 मील
  • (C) 200 मील
  • (D) 100 मील

उत्तर-(C) 200 मील

Q10. भारत तथा चीन के बीच सीमा बनाने वाली रेखा है

  • (A) स्टेटफोर्ड रेखा
  • (B) डूरंड रेखा
  • (C) मैकमोहन रेखा
  • (D) रेडक्लिफ रेखा

उत्तर-(C) मैकमोहन रेखा

Q11. भारत और पाकिस्तान के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा किसके द्वारा सीमांकित की गई है?

  • (A) मेगीनॉट लाइन
  • (B) रेडक्लिफ लाइन
  • (C) डूरंड लाइन
  • (D) मैकमोहन लाइन

उत्तर-(B) रेडक्लिफ लाइन

Q12. दीव स्थित है

  • (A) बंगाल की खाड़ी में
  • (B) मन्नार की खाड़ी में
  • (C) खम्भात की खाड़ी में
  • (D) कच्छ की खाड़ी में

उत्तर-(C) खम्भात की खाड़ी में

Q13. भारत के सुदूर पूर्व में कौन-सा देश भारत के साथ सर्वाधिक लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है?

  • (A) वियतनाम
  • (B) थाईलैंड
  • (C) म्यांमार
  • (D) चीन

उत्तर-(C) म्यांमार

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के मध्य स्थित है?

  • (A) रामेश्वरम
  • (B) गंगासागर
  • (C) लक्षद्वीप
  • (D) न्यू मूर

उत्तर-(A) रामेश्वरम

Q15. भारत एवं चीन के बीच सीमा निर्धारित करने वाली मैकमोहन रेखा निम्नलिखित में से किस प्रदेश के उत्तरी सीमा पर खिंची गई है?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश
  • (B) हिमाचल प्रदेश
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) जम्मू-कश्मीर

उत्तर-(A) अरुणाचल प्रदेश

Q16. लक्षद्वीप समूह में द्वीपों की संख्या है

  • (A) 47
  • (B) 36
  • (C) 27
  • (D) 17

उत्तर-(B) 36

Q17. निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा नहीं लगती है?

  • (A) श्रीलंका
  • (B) भूटान
  • (C) बांग्लादेश
  • (D) पाकिस्तान

उत्तर-(A) श्रीलंका

Q18. थार मरुभूमि कहाँ स्थित है?

  • (A) हरियाणा
  • (B) पंजाब
  • (C) राजस्थान
  • (D) गुजरात

उत्तर-(C) राजस्थान

Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भारतीय उपमहाद्वीप के अंतर्गत शामिल नहीं किया जाता है?

  • (A) बांग्लादेश
  • (B) श्रीलंका
  • (C) नेपाल
  • (D) पाकिस्तान

उत्तर-(B) श्रीलंका

Q20. दक्षिण गंगोत्री क्या है?

  • (A) अंटार्कटिका में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसन्धान केंद्र
  • (B) उत्तरी ध्रुव में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसन्धान केंद्र
  • (C) भारतीय नौसेना का युद्धक जलपोत
  • (D) प्रायद्वीपीय भारत की एक नदी

उत्तर-(A) अंटार्कटिका में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसन्धान केंद्र

Q21. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की समुद्रतटीय सीमा सबसे छोटी है?

  • (A) प. बंगाल
  • (B) उड़ीसा
  • (C) केरल
  • (D) गोवा

उत्तर-(D) गोवा

Q22. वर्तमान में भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी के नाम से जाना जाता है?

  • (A) सियाचीन
  • (B) कारगिल
  • (C) लद्दाख
  • (D) लेह

उत्तर-(A) सियाचीन

Q23. भारत की सबसे लम्बी अन्तराष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ हैं?

  • (A) बांग्लादेश
  • (B) चीन
  • (C) पाकिस्तान
  • (D) नेपाल

उत्तर-(A) बांग्लादेश

Q24. हैदराबाद का जुड़वां नगर है

  • (A) आदिलाबाद
  • (B) आसिफाबाद
  • (C) सिकंदराबाद
  • (D) निजामाबाद

उत्तर-(C) सिकंदराबाद

Q25. सबसे छोटी स्थलीय सीमा भारत की किस देश के साथ है?

  • (A) भूटान
  • (B) म्यांमार
  • (C) नेपाल
  • (D) पाकिस्तान

उत्तर-(A) भूटान

Q26. कोच्चि का जुड़वां नगर है

  • (A) कोट्टायाम
  • (B) अलेम्पी
  • (C) अल्वाय
  • (D) एर्नाकुलम

उत्तर-(D) एर्नाकुलम

Q27. भारत को निम्नलिखित भौतिक प्रदेशों में विभाजित किया जा सकता है

  • (A) उत्तरी पर्वतीय प्रदेश, वृहत् मैदानी प्रदेश, दक्षिणी प्रायद्वीपीय प्रदेश तथा सागरतटीय
  • (B) दक्षिणी पठारी प्रदेश, सागरतटीय प्रदेश, द्वीपीय प्रदेश एवंहिमालय प्रदेश
  • (C) पर्वतीय प्रदेश, हिमानी प्रदेश, नदी घाटी प्रदेश एवं हिमालयप्रदेश
  • (D) हिमालय, गंगा का मैदान, दक्षिणी पठार एवं राजस्थान का मैदान

उत्तर-(A) उत्तरी पर्वतीय प्रदेश, वृहत् मैदानी प्रदेश, दक्षिणी प्रायद्वीपीय प्रदेश तथा सागरतटीय

Q28. जम्मू-कश्मीर राज्य का वह हिस्सा जिस पर चीन का अधिकार है, क्या कहलाता है?

  • (A) अक्साई चीन
  • (B) सियाचीन क्षेत्र
  • (C) छो-मोरारी क्षेत्र
  • (D) गिलगिट क्षेत्र

उत्तर-(A) अक्साई चीन

Q29. भारत का कौन-सा भूआकृतिक विभाग प्राचीनतम है?

  • (A) समुद्रतटीय मैदान
  • (B) प्रायद्वीपीय पठार
  • (C) गंगा-ब्रह्मपुत्र का मैदान
  • (D) उत्तरी पर्वतीय प्रदेश

उत्तर-(B) प्रायद्वीपीय पठार

Q30. भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल है

  • (A) चम्बा
  • (B) लाचेन
  • (C) पूर्वी कामेंग
  • (D) लद्दाख

इस सवाल का आंसर कमेंट करके हमे जरूर बताय

Topic Wise  GK important Questions Quiz

Daily Current affairs Questions in Hindi online test

Weakly Current Affairs Questions Online Test in Hindi

अंतिम शब्द

भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test अगर आप गवर्नमेंट जॉब की तैयारी कर रहे हो तो आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप में जुड़ जाइए क्योंकि उसमें मैं Daily आने वाली सरकारी नौकरी से संबंधित अपडेट और लास्ट ईयर के क्वेश्चन पेपर और गवर्नमेंट जॉब की तैयारी से संबंधित स्टडी मैटेरियल प्रोवाइड करता हूं वह भी बिल्कुल फ्री में आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर सकते हो |

Fb Group –  Click Here

Telegram Group – Click Here

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test के महत्वपूर्ण प्रश्न पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को याद कर लेना अगर आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |

6 thoughts on “भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Important Gk Questions For – RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams”

Leave a Comment