भारत की स्थिति और विस्तार Part - 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

नमस्कार दोस्तों आज मैं आप सभी को भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड कर रहा हु यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एक्साम्स के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित प्रश्नों का एक बार ऑनलाइन टेस्ट जरूर देना जिससे यह सारे प्रश्न आसानी से आपको याद हो जाय | अक्सर प्रतियोगी परीक्षा में भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी आते रहते हे इसलिए ये भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित 25+ प्रश्नो का Online Test बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे | 

Note  – सभी प्रश्नो को वीडियो में Details में समझाया गया हे वीडियो निचे दी गई हे टेस्ट से पहले Video जरूर देखे जिससे टेस्ट में 100% स्कोर कर पाओ और आपको सभी प्रश्न आसानी से याद हो जाय |

भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

8
Created on By admin

भारत की स्थिति और विस्तार Part - 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

1 / 26

गारो, खासी एवं जयन्तियाँ पहाड़ियां संरचना एवं उत्पति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किसका भाग है?

2 / 26

भारत का क्षेत्रफल कितना है?

3 / 26

निम्नलिखित में से कौन-सा तट पश्चिमी तट का भाग नहीं है?

4 / 26

भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखंड का भाग था, जिसे कहा जाता है

5 / 26

भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है?

6 / 26

निम्न नगरों में से कौन-सा भारतीय राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?

7 / 26

कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?

8 / 26

निम्नलिखित में से कौन - सा नगर कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर अवस्थित है?

9 / 26

लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति निम्नलिखित में से किस प्रकार हुई है?

10 / 26

निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सत्य है?

11 / 26

लक्षद्वीप समूह स्थित है

12 / 26

निम्नलिखित में से कौन एक केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है?

13 / 26

स्वतंत्रता से पूर्व कौन-सा भारतीय क्षेत्र 'काला पानी के नाम से जाना जाता था?

14 / 26

किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

15 / 26

निम्नलिखित में से कौन एक द्वीप है?

16 / 26

भारत की भौगोलिक स्थिति के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?

17 / 26

न्यू मूर द्वीप कहाँ है?

18 / 26

भारत के उत्तर के मैदान से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

19 / 26

भारतीय क्षेत्र में स्थित दो ज्वालामुखी द्वीप हैं

20 / 26

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

21 / 26

सियाचिन ग्लेशियर क्षेत्र के ऊपर किनके मध्य झगड़ा है?

22 / 26

न्यू मूर द्वीप किन दो देशों के मध्य विवाद का कारण है?

23 / 26

विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का पोषण करता है?

24 / 26

निम्नलिखित में से भारत की सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन -सी है?

25 / 26

भारत (मुख्य भूमि) का दक्षिणी नोक है

26 / 26

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

Your score is

The average score is 66%

0%

 

  1. 45+ Topic Wise Gk Test Series in Hindi | Free Gk Online Test In Hindi
  2. भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  3. भारत की स्थिति और विस्तार Part – 2 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  4. समान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट ( 74 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test
  5. भारत के पर्वत से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

भारत की स्थिति और विस्तार से सम्बंधित ( Part 3 ) 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test| Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q1. गारो, खासी एवं जयन्तियाँ पहाड़ियां संरचना एवं उत्पति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किसका भाग है?

(A) प्रायद्वीपीय पठार का
(B) अराकानयोमा पर्वत का
(C) पूर्वोत्तर की पहाड़ी का
(D) हिमालय पर्वत श्रेणी का

उत्तर-(C) पूर्वोत्तर की पहाड़ी का

Q2. भारत का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 32,87,679 वर्ग किमी.
(B) 32,87,263 वर्ग किमी.
(C) 32,68,276 वर्ग किमी.
(D)32,57,405 वर्ग किमी.

उत्तर-(B) 32,87,263 वर्ग किमी.

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा तट पश्चिमी तट का भाग नहीं है?

(A) कोरोमंडल तट
(B) मालाबार तट
(C) कोंकण तट
(D) काठियावाड़ तट

उत्तर-(A) कोरोमंडल तट

Q4. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखंड का भाग था, जिसे कहा जाता है

(A) गोंडवानालैंड
(B) इंडियाना
(C) आर्यावर्त
(D) जुरेशिक भूखंड

उत्तर-(A) गोंडवानालैंड

Q5. भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है?

(A) मालाबार तट
(B) कोंकण तट
(C) कोरोमंडल तट
(D) दीघा तट

उत्तर-(C) कोरोमंडल तट

Q6. निम्न नगरों में से कौन-सा भारतीय राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?

(A) त्रिपुरा
(B) झारखण्ड
(C) मिजोरम
(D) मणिपुर

उत्तर-(D) मणिपुर

Q7. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?

(A) गोवा से मुम्बई
(B) गोवा से दमन
(C) गोवा से दीव
(D) गोवा से कोच्चि

उत्तर-(B) गोवा से दमन

Q8. निम्नलिखित में से कौन – सा नगर कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर अवस्थित है?

(A) उज्जैन
(B) जबलपुर
(C) गांधीनगर
(D) अगरतला

उत्तर-(D) अगरतला


Q9. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति निम्नलिखित में से किस प्रकार हुई है?

(A) प्रवाल उत्पत्ति से
(B) मृदा निक्षेपण से
(C) ज्वालामुखी उत्त्पति से
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) प्रवाल उत्पत्ति से

Q10. निम्नलिखित में से कौन – सा कथन सत्य है?

(A) क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्व में सातवें तथा जनसंख्या की
दृष्टि से दूसरे स्थान पर है
(B) भारत की आकृति चतुष्कोणीय है
(C) भारत पूर्णतया उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है
(D) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है

उत्तर -(D) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है

Q11. लक्षद्वीप समूह स्थित है

(A) हिन्द महासागर
(B) बंगाल की खाड़ी
(C) अरब सागर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) अरब सागर

Q12. निम्नलिखित में से कौन एक केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है?

(A) पुदुचेरी
(B) लक्षद्वीप
(C) दमन व दीव
(D) त्रिपुरा

उत्तर -(D) त्रिपुरा

Q13. स्वतंत्रता से पूर्व कौन-सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी के नाम से जाना जाता था?

(A) अलियाबेट व खदियाबेट
(B) दीव
(C) अंडमान-निकोबार द्वी.स.
(D) लक्षद्वीप समूह

उत्तर-(C) अंडमान-निकोबार द्वी.स.

Q14. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) असम
(D) मध्य प्रदेश

उत्तर-(B) उत्तर प्रदेश

Q15. निम्नलिखित में से कौन एक द्वीप है?

(A) दादरा एवं नागर हवेली
(B) पांडिचेरी
(C) दीव
(D) दमन

उत्तर-(C) दीव

Q16. भारत की भौगोलिक स्थिति के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?

(A) यह 68°7′ पू. से 97°25′ पू. देशांतर के बीच स्थित है
(B) यह 8°4′ उ. से 37°6′ उ. अक्षांश के बीच स्थित है
(C) यह विषुवत रेखा के उत्तर में स्थित है
(D) उपर्युक्त सभी सही है

उत्तर-(D) उपर्युक्त सभी सही है

Q17. न्यू मूर द्वीप कहाँ है?

(A) अंडमान सागर में
(B) बंगाल की खाड़ी में
(C) मन्नार की खाड़ी में
(D) अरब सागर में

उत्तर-(B) बंगाल की खाड़ी में

Q18. भारत के उत्तर के मैदान से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(A) इस मैदान में मिट्टी का निक्षेपण 400 मीटर से 3000 मीटर की गहराई तक है
(B) इस मैदान की मिटटी चरनोजम प्रकार की है
(C) यह नवनिर्मित मैदानी प्रदेश है
(D) उत्तर का विशाल मैदान गंगा, ब्रह्मपुत्र और सतलज नदियों का मैदान है

उत्तर-(B) इस मैदान की मिटटी चरनोजम प्रकार की है

Q19. भारतीय क्षेत्र में स्थित दो ज्वालामुखी द्वीप हैं

(A) ग्रेड अंडमान व लिटिल निकोबार

(B) बैरन एवं नारकोंडम
(C) पम्बन एवं बैरन
(D) कवारत्ती एवं न्यू मूर

उत्तर-(B) बैरन एवं नारकोंडम

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(A) भारत का अक्षांशीय विस्तार 8°4′ उ. से 37°6′ उ. है
(B) भारत के क्षेत्रफल का 48.0 प्रतिशत भाग मैदानी है
(C) भारत के क्षेत्रफल का 27.7 प्रतिशत भाग पठारी है
(D) भारत के क्षेत्रफल का 29.3 प्रतिशत भाग पर्वतीय है

उत्तर-(B) भारत के क्षेत्रफल का 48.0 प्रतिशत भाग मैदानी है

Q22. सियाचिन ग्लेशियर क्षेत्र के ऊपर किनके मध्य झगड़ा है?

(A) चीन और नेपाल
(B) भारत और नेपाल
(C) भारत और चीन
(D) भारत और पाकिस्तान

उत्तर-(D) भारत और पाकिस्तान

Q23. न्यू मूर द्वीप किन दो देशों के मध्य विवाद का कारण है?

(A) इजराइल और सीरिया
(B) ब्रिटेन और अर्जेंटीना
(C) भारत और बांग्लादेश
(D) भारत और श्रीलंका

उत्तर-(C) भारत और बांग्लादेश

Q25. विश्व के 2.4 प्रतिशत क्षेत्रफल में भारत विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या का पोषण करता है?

(A) 21%
(B) 17.5%
(C) 14%
(D) 11%

उत्तर-(B) 17.5%

Q26. निम्नलिखित में से भारत की सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन -सी है?

(A) निकोबार द्वीप समूह
(B) लक्षदीप
(C) रामेश्वरम
(D) कन्याकुमारी

उत्तर-(A) निकोबार द्वीप समूह


Q28. भारत (मुख्य भूमि) का दक्षिणी नोक है

(A) त्रिवेंद्रम में कोवलम
(B) इंदिरा बिंदु
(C) कैलीमेयर बिंदु
(D) केप केमोरिन

उत्तर-(D) केप केमोरिन

Q29. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(A) भारत का दक्षिणतम बिंदु 6°4′ उत्तरी अक्षांश पर स्थित है
(B) पाक जलसन्धि भारत और पाकिस्तान के बीच स्थित है
(C) भारत की कुल समुद्री सीमा का लम्बाई 7516.5 किमी. है
(D) भारत का दक्षिणी बिंदु पिगमेलियन प्वाइंट है

उत्तर-(B) पाक जलसन्धि भारत और पाकिस्तान के बीच स्थित है

Q30. निम्नलिखित देशान्तरों में कौन-सा भारत की प्रामाणिक मध्याहून रेखा (Standard Meridian) कहलाता है?

(A) 82°301
(B) 84°30
(C) 85°30
(D) 87°30

इस सवाल का आंसर कमेंट करके हमे जरूर बताय

Topic Wise  GK important Questions Quiz

Daily Current affairs Questions in Hindi online test

Weakly Current Affairs Questions Online Test in Hindi

अंतिम शब्द

भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test अगर आप गवर्नमेंट जॉब की तैयारी कर रहे हो तो आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप में जुड़ जाइए क्योंकि उसमें मैं Daily आने वाली सरकारी नौकरी से संबंधित अपडेट और लास्ट ईयर के क्वेश्चन पेपर और गवर्नमेंट जॉब की तैयारी से संबंधित स्टडी मैटेरियल प्रोवाइड करता हूं वह भी बिल्कुल फ्री में आप हमारे फेसबुक ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर सकते हो |

Fb Group –  Click Here

Telegram Group – Click Here

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी भारत की स्थिति और विस्तार Part – 3 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test के महत्वपूर्ण प्रश्न पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को याद कर लेना अगर आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |