Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

CTET Exam 2024 Child Development & Pedagogy Top Questions MCQ Online Test Quiz

4.1/5 - (16 votes)
CTET Exam Top questions
CTET Exam Top questions

नमस्कार दोस्तों CTET Exam 2024 के लिए  में Selected questions का Online Test आप सब के लिए रोजाना लाता हु ये सभी प्रश्न आने वाले CTET Exam के लिए महत्वपूर्ण है इसलिए मेने आप सभी को CTET Exam Previous Year GK Questions Practice Set CTET Exam Previous Year  Child Development & Pedagogy Questions Quiz से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test प्रोवाइड किया हे |

निचे दिए गए ऑनलाइन टेस्ट में आपको 25 प्रश्न दिए गए है दोस्तों सभी प्रश्न आने वाले CTET Exam के लिए महत्वपूर्ण हे इसलिए आप इन सभी प्रश्नो का टेस्ट जरूर दे आप सभी को आपका रिजल्ट Online Test ख़तम होने के बाद मिल जाएगा |

CTET Exam 2024 Child Development & Pedagogy Previous Year Questions Mock Test Quiz

0%
37

CTET Previous Year Online Test

Q. बच्चे ____ को छोड़कर अन्य सभी के द्वारा लिंग भूमिकाएँ ग्रहण करते हैं।

Q. मानकीकृत परीक्षणों की आलोचनाओं में से एक यह है कि-

Q. एकाधिक बुद्धिमानी का सिद्धांत कहता है कि-

Q. शिक्षक सीखने के लिए मूल्यांकन और सीखने के मूल्यांकन दोनों का उपयोग कर सकते हैं-

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सतत और व्यापक मूल्यांकन से संबंधित नहीं है ?

Q. बच्चों में प्रतिभाशालिता सकती है। के कारण हो

Q. सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों को कक्षा के माहौल की आवश्यकता होती है, जो

Q. कक्षा में सृजनात्मक और प्रतिभाशाली बच्चों के लिए आवश्यक हस्तक्षेप निर्भर करता है—

Q. अतिसंवेदनशील बच्चों को सीखने में मदद करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा तरीका उपयुक्त तरीका नहीं है?

Q. अलग-अलग सोच वाले पैटर्न उन बच्चों की पहचान करते हैं, जो-

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षक द्वारा कक्षा में बच्चों के लिए समस्या हल करने के तरीके का वर्णन नहीं कर सकता?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संवेग है ?

Q. एक तीन साल का बच्चा बताता है कि दूध बूथ पर एक मशीन द्वारा दूध का उत्पादन होता है। निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चे की समझ का सबसे अच्छा स्पष्टीकरण प्रदान करता है?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षक की भूमिका का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी कक्षा समृद्ध शिक्षा को प्रोत्साहित करती है ?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कक्षा में पाठ्यपुस्तकों की भूमिका का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क 2005 ने अपनी समझ से प्राप्त की है।

Q. कक्षा में बच्चों को प्रेरित समझा जा सकता है। यदि—

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों में अधिगम में सुधार करने के लिए सबसे अधिक उपयुक्त है ?

Q. अनुशासन, जो अधिगम वातावरण में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है, किस तरह की मदद करता है?

Q. आनुवंशिकता और पर्यावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पियाजे के सिद्धांत के अनुसार कहा नहीं जा सकता?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी पूर्व-संक्रियात्मक विचार की एक सीमा नहीं है ?

Q. _____के अलावा, निम्नलिखित कारणों से खेल युवा बच्चों के विकास में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है:

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न बच्चों को गंभीर रूप से सोचने के लिए आमंत्रित करता है?

Your score is

The average score is 54%

0%

STUDY WHATSAP GROUP
75+ Topic Wise GK Test Series  Click Here
1000+ GK Free Test Series  Click Here
100+ Free History Practice Test Click Here
Latest Test Series  Click HERE 

CTET Exam 2024 Child Development & Pedagogy Previous Year Questions

Q. बच्चे ____ को छोड़कर अन्य सभी के द्वारा लिंग भूमिकाएँ ग्रहण करते हैं।

(a) समाजीकरण
(b) संस्कृति
(c) ट्यूशन
(d) मीडिया

Ans. C

Q. मानकीकृत परीक्षणों की आलोचनाओं में से एक यह है कि-

(a) उनकी भाषा को समझना मुश्किल है।
(b) परीक्षण बड़ी आबादी पर लागू नहीं किए जा सकते हैं
(c) वे बच्चे की क्षमता की स्पष्ट तस्वीर नहीं देते हैं
(d) वे काफी हद तक मुख्यधारा की संस्कृति का प्रतिनिधित्व करते हैं और इसलिए पक्षपाती हैं।

Ans. D

Q. एकाधिक बुद्धिमानी का सिद्धांत कहता है कि-

(a) बुद्धि कई प्रकार की हो सकती है
(b) पेपर पेंसिल परीक्षण सहायक नहीं हैं
(c ) प्रभावी अध्यापन के द्वारा बुद्धि बढ़ाई जा सकती है
(d) बुद्धि तेजी से बढ़ाई जा सकती है।

Ans. A

Q. शिक्षक सीखने के लिए मूल्यांकन और सीखने के मूल्यांकन दोनों का उपयोग कर सकते हैं-

(a) बच्चे की सीखने की जरूरतों को जानने में और तदनुसार शिक्षण रणनीति का चयन करने में
(b) आवधिक अंतरालों पर बच्चे के प्रदर्शन का आकलन करने और उसके प्रदर्शन को प्रमाणित करने में
(c) बच्चों की प्रगति की निगरानी करने और उनके सीखने के अंतराल को भरने के लिए उचित लक्ष्य निर्धारित करने में
(d) बच्चों की प्रगति और उपलब्धि स्तर को जानने में

Ans. D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सतत और व्यापक मूल्यांकन से संबंधित नहीं है ?

(a) यह शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अभिन्न अंग है।
(b) यह विभिन्न शिक्षा क्षेत्रों में बच्चे की उपलब्धि
पर केंद्रित है।
(c) यह बच्चों को धीमे, खराब या बुद्धिमान के रूप में चिह्नित करने में उपयोगी होता है।
(d) इसे भारत के शिक्षा के अधिकार अधिनियम द्वारा अनिवार्य किया गया है।

Ans. C

Q. बच्चों में प्रतिभाशालिता सकती है। के कारण हो

(a) एक संसाधन समृद्ध वातावरण
(b) सफल माता-पिता
( c ) एक अनुशासित दिनचर्या
(d) आनुवंशिकता और वातावरण के बीच एक अंतःक्रिया

Ans. D

Q. सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों को कक्षा के माहौल की आवश्यकता होती है, जो

(a) मूल्यों और उनके सांस्कृतिक और भाषाई ज्ञान का उपयोग करता है
(b) उनकी भाषा के उपयोग को हतोत्साहित करता है ताकि वे मुख्यधारा की भाषा सीख सकें
(c) बच्चों को उनकी क्षमताओं के आधार पर वर्गीकृत करता है
(d) उन्हें अच्छा व्यवहार सिखाता है।

Ans. A

Q. कक्षा में सृजनात्मक और प्रतिभाशाली बच्चों के लिए आवश्यक हस्तक्षेप निर्भर करता है—

(a) उन्हें अतिरिक्त समय दिए जाने पर
(b) उनके प्रति स्नेही होने के नाते पर
(c) उन्हें अन्य बच्चों को पढ़ाने की ज़िम्मेदारी देने पर
(d) शिक्षक द्वारा अनुकूलित और प्रेरक निर्देशन तरीकों के उपयोग पर

Ans. D

Q. अतिसंवेदनशील बच्चों को सीखने में मदद करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा तरीका उपयुक्त तरीका नहीं है?

(a) अधिगम के वैकल्पिक तरीकों की पेशकश
(b) उनके दैनिक कार्यक्रम में शारीरिक गतिविधि का समावेश
(c) बेचैन होने पर अक्सर उन्हें फटकार लगाना
(d) एक कार्य को छोटे, प्रबंधनीय खंडों में तोड़ना

Ans. C

Q. अलग-अलग सोच वाले पैटर्न उन बच्चों की पहचान करते हैं, जो-

(a) डिस्लेक्सिक हैं
(b) सृजनात्मक हैं
(c) प्रत्यास्थी हैं
(d) विकलांग हैं

Ans. B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षक द्वारा कक्षा में बच्चों के लिए समस्या हल करने के तरीके का वर्णन नहीं कर सकता?

(a) कुछ हल करते समय गलतियों को करने के प्रति ईमानदार रहना
(b) सोच, विचार, परीक्षण और विभिन्न उत्तरों जैसी शब्दावली का प्रयोग करना
(c) अभिसरण उत्तरों वाले प्रश्न पूछना
(d) किसी विशेष समस्या को हल करने के बारे में अपनी विचार प्रक्रियाओं पर चर्चा करना

Ans. B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संवेग है ?

(a) डर
(b) ध्यान
(c) उद्दीपक
(d) स्मृति

Ans. A

Q. एक तीन साल का बच्चा बताता है कि दूध बूथ पर एक मशीन द्वारा दूध का उत्पादन होता है। निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चे की समझ का सबसे अच्छा स्पष्टीकरण प्रदान करता है?

(a) बच्चे का जवाब दूध बूथ से दूध खरीदने के अपने अनुभव पर आधारित है।
(b) बच्चे ने गायों को कभी नहीं देखा है।
(c) बच्चे का परिवार बच्चे को प्रेरक वातावरण प्रदान नहीं करता।
(d) बच्चे को दुनिया अनावरण / ज्ञान है। का बहुत सीमित

Ans. A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षक की भूमिका का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

(a) एक शिक्षक को निर्धारित पाठ्यपुस्तक का पालन करना चाहिए
(b) पाठ्यक्रम को समय पर पूरा करने के साथ- साथ दोहराने के लिए पर्याप्त समय देना महत्त्वपूर्ण है
(c) आराम के लिए जगह बनाना, जहाँ बच्चे संवाद और पूछताछ के माध्यम से सीखते हैं
(d) कक्षा में शिक्षक की सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका अनुशासन को बनाए रखना है।

Ans. C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी कक्षा समृद्ध शिक्षा को प्रोत्साहित करती है ?

(a) वह कक्षा जिसमें खुली गतिविधि कोनें हों और विभिन्न प्रकार के बाल साहित्य खुली ताक (शेल्फ) में रखी हों, जो दिन के किसी भी समय प्राप्त किया जा सके
(b) अलमारी में अच्छी तरह संगठित सामग्री वाली कक्षा, जहाँ सामग्री को सप्ताह में एक बार मुक्त खेल के लिए बाहर लाया जाता हो
( c ) पाठ्यपुस्तक सामग्री द्वारा संचालित संरचित और योजनाबद्ध अधिगम वाली कक्षा
( d ) वह कक्षा जिसमें प्रदर्शित विभिन्न प्रकार की सामग्री बच्चों की पहुँच से परे हो ताकि सामग्री लंबे समय तक चलती रहे

Ans. A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कक्षा में पाठ्यपुस्तकों की भूमिका का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

(a) एक राज्य या राष्ट्र में अधिगम में एकरूपता बनाए रखते हैं।
(b) वे अध्ययन के पाठ्यक्रम के बारे में शिक्षकों और माता-पिता को मार्गदर्शन प्रदान करते हैं।
(c) वे संसाधन – रहित संदर्भ में सबसे आवश्यक अधिगम संसाधन बनाते हैं।
(d) वे कक्षा में उपलब्ध संसाधन और संदर्भ सामग्री में से एक हैं।

Ans. D

Q. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क 2005 ने अपनी समझ से प्राप्त की है।

(a) व्यवहारवाद
(b) रचनावाद
(c) संज्ञानात्मक सिद्धांत
(d) मानवतावाद

Ans. B

Q. कक्षा में बच्चों को प्रेरित समझा जा सकता है। यदि—

(a) वे कक्षा में अनुशासन बनाए रखते हैं
(b) वे सभी उपस्थिति में नियमित हैं
(c ) वे शिक्षक से स्पष्टीकरण प्राप्त करने के लिए प्रश्न पूछते हैं
(D) वे अच्छी तरह से वर्दी पहने स्कूल में आते हैं

Ans. C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों में अधिगम में सुधार करने के लिए सबसे अधिक उपयुक्त है ?

(a) शिक्षक को विभिन्न उदाहरणों और चित्रों का उपयोग करके विषय की व्याख्या करनी चाहिए ।
(b) कक्षा में सभी प्रकार की शिक्षण सामग्री होनी चाहिए ।
(c) शिक्षक को वास्तविक जीवन स्थितियों पर बच्चों को एक-दूसरे के साथ बातचीत करने में मदद करनी चाहिए।
(d) नियमित मूल्यांकन परीक्षा आयोजित की जानी चाहिए।

Ans. C

Q. अनुशासन, जो अधिगम वातावरण में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है, किस तरह की मदद करता है?

(a) चुप्पी साधे रहने के लिए
(b) शिक्षकों को निर्देश देने में
(c) बच्चों को उनके पाठ रटकर याद करने में
(d ) बच्चों को अपनी शिक्षा को विनियमित और मॉनीटर करने के लिए

Ans. D

Q. आनुवंशिकता और पर्यावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(a) सीखने और प्रदर्शन करने की एक बच्चे की क्षमता जीनों द्वारा पूरी तरह से निर्धारित की जाती है।
(b) अच्छी देखभाल और पौष्टिक आहार बच्चे के किसी भी जन्मजात विकार को दूर कर सकता है।
(c) पर्यावरण केवल बच्चे के भाषा विकास में
महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
(d) विकास के कुछ पहलू आनुवंशिकता और कुछ अन्य पर्यावरण से अधिक प्रभावित होते हैं।

Ans. D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पियाजे के सिद्धांत के अनुसार कहा नहीं जा सकता?

(a) बच्चे अपनी दुनिया के बारे में ज्ञान का निर्माण और उपयोग करते हैं।

(b) निरंतर अभ्यास से अधिगम होता है।

(c) बच्चे अपने पर्यावरण पर क्रिया करते हैं।

(d) विकास गुणात्मक चरणों में होता है।

Ans. B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी पूर्व-संक्रियात्मक विचार की एक सीमा नहीं है ?

(a) प्रतीकात्मक विचार का विकास
(b) अहंमन्यता
(c) अनुत्क्रमणीयता
(d) ध्यान केंद्रित करने की प्रवृत्ति

Ans. A

Q. _____के अलावा, निम्नलिखित कारणों से खेल युवा बच्चों के विकास में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है:

(a) यह उनकी इंद्रियों को उत्तेजित करता है
(b) यह समय बिताने का एक सुखद तरीका है
(c) वे नए कौशल हासिल करते हैं और सीखते हैं। कि उन्हें कब उपयोग किया जाए
(d) वे अपने शरीर पर निपुणता प्राप्त करते हैं

Ans. B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न बच्चों को गंभीर रूप से सोचने के लिए आमंत्रित करता है?

(a) सही जवाब क्या है?
(b ) क्या आप इसी तरह की स्थिति के बारे में सोच सकते हैं?
(c) विभिन्न तरीकों से हम इसे कैसे हल कर सकते हैं?
(d) क्या आप इसका उत्तर जानते हैं?

Ans. C

Q. एक उभयलिंगी व्यक्तित्व-

(a) में आमतौर पर माने गए मर्दाना और स्त्री गुणों का समायोजन होता है
(b) में दृढ़ और अहंकारी होने की आदत है।
(c) समाज में प्रचलित रूढ़िवादी लिंग भूमिकाओं का पालन करता है।
(d) स्त्री लक्षणों वाले पुरुषों को संदर्भित करता है

इस सवाल का आंसर कमेंट करके हमे जरूर बताय
 

अंतिम शब्द

में आशा करता हु आप सभी को ये सभी प्रश्न पसंद आय होंगे और आप सभी ने Mock Test में अच्छा स्कोर किया होगा और आप सभी को SSC MTS History Questions Quiz समान्य ज्ञान से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test प्रश्नो याद हो गए होंगे दोस्तों अगर आप सभी को हमारे द्वारा प्रोवाइड किये गए टेस्ट पसंद आय तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करो जिससे आप अपने दोस्तों को  फ्री ऑनलाइन प्रोवाइड कर सको। धन्यवाद

2 thoughts on “CTET Exam 2024 Child Development & Pedagogy Top Questions MCQ Online Test Quiz”

Leave a Comment