Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Economics Quiz In Hindi : भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्त्रोत है ? अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

2.5/5 - (2 votes)
Economics Quiz In Hindi
Economics Quiz In Hindi

नमस्कार साथियों आज हम आप सभी के लिए अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जैसा कि हम सभी को पता है कि सरकारी एग्जाम की तैयारी करने के लिए जीके के प्रश्नों को अच्छे से कर करना होता है सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का ही टॉपिक अर्थशास्त्र है इसलिए आज हम अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं आप किसी भी सरकारी एग्जाम्स जैसे RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK Other Competitve Exams की तैयारी कर रहे हो तो यह सभी प्रश्नों को ध्यान से जरूर पढ़ें |

जैसा कि सभी को पता है कि अर्थशास्त्र में बोहत प्रश्न महत्वपूर्ण में हम आप सभी को 25 प्रश्नों का अभ्यास सेट बना के आप सभी को प्रोवाइड कर रहे हैं हे आप सभी ऑनलाइन टेस्ट अवश्य दे |

Note – टेस्ट का रिजल्ट आप सभी को ऑनलाइन टेस्ट खत्म होने के बाद मिलेगा इसलिए सभी प्रश्नों का टेस्ट दें |

Economics Quiz In Hindi से संबंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट

0%
148

Economics Quiz In Hindi

Q. भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्त्रोत है

Q. भारत की उन्नति संतोषजनक रही है

Q. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में एक समस्या है

Q. भारत में राष्ट्रीय आय समंकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?

Q. आर्थिक विकास का सबसे अच्छा सूचकांक किसके द्वारा प्रदान किया जा सकता है?

Q. भारत में औद्योगिक क्षेत्र की उपलब्धि को मापने के लिए निम्न में से कौन-सी संस्था औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक को जारी करती है?

Q. बिहार का प्रति व्यक्ति शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद स्थिर कीमतों पर देश की तुलना में कम है। वर्ष 2018-19 में यह था-

Q. भारत को एक अल्पविकसित देश कहा जाता है, उसकी-

1. नियोजन की आवश्यकता के कारण

2. तीव्र गति से जनसंख्या में वृद्धि के कारण

3. कृषि पर अधिक निर्भरता के कारण

4. औद्योगिक उन्नति की मंद गति के कारण निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें-

Q. भारत में आर्थिक विकास अवरुद्ध रहा है, मुख्यतः

Q. हिंदू वृद्धि दर किससे संबंधित है?

Q. भारत में सीमांत कृषि-भूमि जोत का आकार है

Q. बिहार में कृषि-भूमि की जोतों का औसतन आकार दूसरे राज्यों की तुलना में है

Q. भारत में न्यूनतम समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?

Q. भारत में अर्थशोधन निवारण अधिनियम कब से लागू हुआ?

Q. शब्द संक्षेप TRIMS से क्या बनता है?

Q. भारत सरकार ने अखिल भारतीय थोक कीमत सूचकांक के लिए आधार वर्ष 2004-05 से बदलकर किस वर्ष को बनाया है?

Q. भारत के किस राज्य की वर्तमान मूल्यों पर नवीनतम प्रति व्यक्ति आय न्यूनतम है?

Q. भारत में खाद्य प्रबंधन का निम्न में से कौन-सा एक उद्देश्य नहीं है?

Q. निम्नलिखित राज्यों पर विचार करें-

1. पंजाब
2. उत्तर प्रदेश
3. आंध्र प्रदेश
4. पश्चिम बंगाल

भारत में चावल उत्पादक राज्यों के रूप में उपर्युक्त के सही आरोही क्रम को चुनें।

Q. भारत में किस राज्य में कपास का औसतन उत्पादन सर्वाधिक है?

Q. निम्न में से कौन-सा एक, 20वीं शताब्दी के साठवें दशक के अंतिम दौर की 'हरित क्रांति' की प्रकृति का सबसे उचित वर्णन करता है?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक 'राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन' में शामिल नहीं है?

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम प्रो. अमर्त्य सेन से संबंधित है?

Q. यह सत्य होगा कि भारत को परिभाषित किया जाए-

Q. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं उससे संबंधित प्रक्षेत्र का अंश है-

Your score is

The average score is 40%

0%

GK Questions : राज्य का सभापति कौन होता है? सरकारी नौकरी की तयारी करते हो तो जरूर आज का टेस्ट दे

Economics Quiz In Hindi से संबंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न | Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q. भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्त्रोत है

(a) उद्योग

(b) कृषि

(c) जंगल

(d) विदेशी व्यापार

Ans. (b)

Q. भारत की उन्नति संतोषजनक रही है

(a) कुल राष्ट्रीय उत्पाद में बढ़ोत्तरी के संबंध में

(b) बेरोजगारी में कमी के संबंध में

(c) प्रति व्यक्ति आय के संबंध में

(d) असमानता में कमी के संबंध में

Ans.(a)

Q. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में एक समस्या है

(a) अल्प-रोजगार

(b) मुद्रास्फीति

(c) बचत का निम्न स्तर

(d) असंगठित क्षेत्र

Ans. (d)

Q. भारत में राष्ट्रीय आय समंकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?

(a) योजना आयोग

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) वित्त मंत्रालय

(d) केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन

Ans.(d)

Q. आर्थिक विकास का सबसे अच्छा सूचकांक किसके द्वारा प्रदान किया जा सकता है?

(a) मौजूदा कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि

(b) प्रति वर्ष प्रति व्यक्ति वास्तविक आय में वृद्धि

(c) बचत अनुपात में वृद्धि

(d) भुगतान शेष की स्थिति में सुधार

Ans.(b)

Q. भारत में औद्योगिक क्षेत्र की उपलब्धि को मापने के लिए निम्न में से कौन-सी संस्था औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक को जारी करती है?

(a) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (एन.एस.एस.ओ.)

(b) भारतीय रिजर्व बैंक (आर.बी.आई.)

(c) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सी.एस.ओ.)

(d) भारतीय सांख्यिकीय संस्थान (आई.एस.आई.)

(e)उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Ans.(e)

Q. बिहार का प्रति व्यक्ति शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद स्थिर कीमतों पर देश की तुलना में कम है। वर्ष 2018-19 में यह था-

(a) राष्ट्रीय औसत का 75 प्रतिशत

(b) राष्ट्रीय औसत का 60 प्रतिशत

(c) राष्ट्रीय औसत का 50 प्रतिशत

(d) राष्ट्रीय औसत का 33 प्रतिशत

Ans.(d)

Q. भारत को एक अल्पविकसित देश कहा जाता है, उसकी-

1. नियोजन की आवश्यकता के कारण

2. तीव्र गति से जनसंख्या में वृद्धि के कारण

3. कृषि पर अधिक निर्भरता के कारण

4. औद्योगिक उन्नति की मंद गति के कारण निम्नलिखित कूटों से अपना उत्तर चुनें-

(a) केवल 1

(b) 1 एवं 2

(c) 2 एवं 3

(d) 2,3 एवं 4

Ans.(d)

Q. भारत में आर्थिक विकास अवरुद्ध रहा है, मुख्यतः

(a) अकुशल कृषि व्यवस्था के कारण

(b) अनियमित औद्योगीकरण के कारण

(c) पाश्चात्य सामाजिक अभिवृत्ति के कारण

(d) उपर्युक्त सभी

Ans.(d)

Q. हिंदू वृद्धि दर किससे संबंधित है?

(a) मुद्रा

(b) जी.डी.पी.

(c) जनसंख्या

(d) जी.एन.पी.

Ans.(b)

Q. भारत में सीमांत कृषि-भूमि जोत का आकार है

(a) 5 हेक्टेयर से ज्यादा

(b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर

(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर

(d) 1 हेक्टेयर से कम

Ans. (d)

Q. बिहार में कृषि-भूमि की जोतों का औसतन आकार दूसरे राज्यों की तुलना में है

(a) न्यूनतम

(b) न्यूनतम से द्वितीय

(c) उच्चतम

(d) उच्चतम से द्वितीय

Ans.(b)

Q. भारत में न्यूनतम समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?

(a) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

(b) कृषि मंत्रालय

(c) वित्त आयोग

(d) नाबार्ड

Ans.(a)

Q. भारत में अर्थशोधन निवारण अधिनियम कब से लागू हुआ?

(a) 1998

(b) 1999

(c) 2001

(d) 2005

Ans.(d)

Q. शब्द संक्षेप TRIMS से क्या बनता है?

(a) व्यापार-संबंधित आय उपाय

(b) व्यापार-संबंधित प्रोत्साहन उपाय

(c) व्यापार-संबंधित निवेश उपाय

(d) व्यापार-संबंधित अभिनव उपाय

Ans.(c)

Q. भारत सरकार ने अखिल भारतीय थोक कीमत सूचकांक के लिए आधार वर्ष 2004-05 से बदलकर किस वर्ष को बनाया है?

(a) 2010-11

(b) 2011-12

(c) 2012-13

(d) 2013-14

Ans.(b)

Q. भारत के किस राज्य की वर्तमान मूल्यों पर नवीनतम प्रति व्यक्ति आय न्यूनतम है?

(a) बिहार

(b) उत्तर प्रदेश

(c) ओडिशा

(d) नगालैंड

Ans.(a)

Q. भारत में खाद्य प्रबंधन का निम्न में से कौन-सा एक उद्देश्य नहीं है?

(a) खाद्यान्नों का वितरण

(b) खाद्यान्नों की खरीद

(c) खाद्यान्नों के बफर स्टॉक का रखरखाव

(d) खाद्यान्नों का निर्यात

Ans. (d)

Q. निम्नलिखित राज्यों पर विचार करें-

1. पंजाब
2. उत्तर प्रदेश
3. आंध्र प्रदेश
4. पश्चिम बंगाल

भारत में चावल उत्पादक राज्यों के रूप में उपर्युक्त के सही आरोही क्रम को चुनें।

(a) पश्चिम बंगाल, पंजाब, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश

(b) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, पंजाब

(c) आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब

(d) आंध्र प्रदेश, पंजाब, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल

Ans.(d)

Q. भारत में किस राज्य में कपास का औसतन उत्पादन सर्वाधिक है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) बिहार

(c) असम

(d) आंध्र प्रदेश

Ans.(d)

Q. निम्न में से कौन-सा एक, 20वीं शताब्दी के साठवें दशक के अंतिम दौर की ‘हरित क्रांति’ की प्रकृति का सबसे उचित वर्णन करता है?

(a) हरी सब्जियों की अत्यधिक खेती

(b) गहन कृषि जिला कार्यक्रम

(c) उच्च उपज किस्म कार्यक्रम

(d) बीज-उर्वरक-जल तकनीकी

(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Ans.(e)

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन’ में शामिल नहीं है?

(a) तिलहन

(b) गेहूं

(c) चावल

(d) दाल

Ans. A

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम प्रो. अमर्त्य सेन से संबंधित है?

(a) बूल आवश्यकता उपागम

(c) आय उपागम

(b) सक्षमता उपागम

(d) कल्याण उपागम

Ans.(b)

Q. यह सत्य होगा कि भारत को परिभाषित किया जाए-

(a) एक खाद्य की कमी वाली अर्थव्यवस्था के रूप में

(b) एक श्रम-आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में

(c) एक व्यापार-आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में

(d) एक पूंजी-आधिक्य वाली अर्थव्यवस्था के रूप में

Ans.(b)

Q. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं उससे संबंधित प्रक्षेत्र का अंश है-

(a) 22 प्रतिशत

(b) 80 प्रतिशत

(c) 33 प्रतिशत

(d) 15 प्रतिशत

Ans.(d)

अंतिम शब्द

मैं आशा करता हूं कि आप को यह सभी अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न विज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी में पसंद आए होंगे और आप सभी ने सभी पर आसानी से याद कर सकेंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही अधिक महत्वपूर्ण है आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसका उल्लेख करें अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी छात्रों की मदद कर पाएं और हमारा भी धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment