Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Geography Quiz In Hindi: सौर प्रणाली की खोज किसने की थी? परीक्षा में आने वाले भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

4/5 - (4 votes)
Geography Quiz In Hindi
Geography Quiz In Hindi

Geography Quiz In Hindi: सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ? नमस्कार दोस्तों आज में आप सभी के लिए भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्नो का टेस्ट ले के आया हु ये Geography Quiz आने वाले सभी एक्साम्स जैसे ( RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK ) के लिए महत्वपूर्ण हे |

जैसा की सभी को पता हे की भूगोल में बोहत प्रश्न हे हम आप सभी को 25 Questions का Practice Set बना के आप सभी को प्रोवाइड कर रहे हे दोस्तों ये सभी प्रश्न आपको आसानी से याद हो जाय इसलिए हम आप सभी को इसका ऑनलाइन टेस्ट भी प्रोवाइड कर रहे हे आप सभी ऑनलाइन टेस्ट जरूर दे |

Geography Quiz In Hindi से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

0%
1

Geography Quiz In Hindi

Q. भूगोल की एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है ?

Q. भूगोल के लिए ज्योणिका (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

Q. 'ज्योग्राफी' (Geography) के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है

Q. 'भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है", किसने कहा था ?

Q. "स्थलरूप संरचना, प्रक्रम तथा अवस्था का प्रतिफल होता है कथन किसका है?

Q. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?

Q. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खनोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं?

Q. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं?

Q. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?

Q. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह है ?

Q. सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते ग्रह का वेग-

Q. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल हैं?

Q. निक्स ओलम्पियाको पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?

Q. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है?

Q. निम्नलिखित में से कौन एक पार्थिव ग्रह नहीं है ?

Q. बाहय ग्रह या बृहस्पति सदृश ग्रहों की संख्या कितनी है ?

Q. बृहस्पति सदृश हमें सम्मिति नहीं है-

Q. निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को छोड़कर शेष सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त घूमते हैं ?

Q. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

Q. ब्रह्मण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है?

Q. वैज्ञानिक जिन्होंने प्रथम खोकी कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, ये

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे?

Q. सूर्य के संगठन में सहायक गैस है-

Q. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?

Your score is

The average score is 71%

0%

Geography Quiz In Hindi से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न | Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams

Q. भूगोल की एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है ?

(a) इरैटोस्थनीज
(b) हिप्पार्कस
(c) ठिकैटियस
(d) हेरोडोटस

Ans. A

Q. भूगोल के लिए ज्योणिका (Geographica) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(a) हिकेटियस
(b) हेरोडोटस
(c) इरैटोस्थनीज
(d) एनेक्जीमेण्डर

Ans. C

Q. ‘ज्योग्राफी’ (Geography) के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है

(a) भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है।
(b) भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी तथा मानव के अन्तर्सम्बन्धों का अध्ययन करता है।
(c) भूगोल वह विज्ञान है जो मानवीय एवं प्राकृतिक विषमता का अध्ययन करता है।
(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans. A

Q. ‘भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है”, किसने कहा था ?

(a) टॉलमी
(b) काट
(C) बारेनियस
(d) टेलर

Ans. C

Q. “स्थलरूप संरचना, प्रक्रम तथा अवस्था का प्रतिफल होता है कथन किसका है?

(a) वाल्टर पेंक
(b) डब्ल्यू० एम० डेविस
(c) एक० सी० किंग
(d) पेल्टियर

Ans. B

Q. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?

(a) गैलीलियो
(b) जे एल बेयर्ड
(c) कोपरनिकस
(d) कैपलर

Ans. C

Q. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खनोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं?

(a) ग्रह
(b) उपग्रह
(c) शुद्रग्रह
(d) पुनस तारा

Ans. A

Q. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं?

(a) ग्रह
(b) उपग्रह
(c) शुद्र
(d) सौर तारा

Ans. B

Q. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?

(a) न्यूटन
(b) कैपलर
(c) कॉपरनिकस
(d) डियो

Ans. B

Q. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह है ?

(a) आठ
(b) नौ
(c) दस
(d) ग्यारह

Ans. A

Q. सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते ग्रह का वेग-

(a) नियत रहता है
(b) अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है
(c) अधिकतम होता है, जब सूर्य से दूर होता है
(d) कुछ नहीं कहा जा सकता है।

Ans. B

Q. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल हैं?

(a) 87
(b) 88
(c) 89
(d) 90

Ans. C

Q. निक्स ओलम्पियाको पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?

(a) बुध
(b)शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) मंगल

Ans. D

Q. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है?

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Ans. B

Q. निम्नलिखित में से कौन एक पार्थिव ग्रह नहीं है ?

(a) बुध
(b) शुक्र
(c) मंगल
(d) शनि

Ans. D

Q. बाहय ग्रह या बृहस्पति सदृश ग्रहों की संख्या कितनी है ?

(a) 6
(b) 5
(c) 4
(d) 3

Ans. C

Q. बृहस्पति सदृश हमें सम्मिति नहीं है-

(a) शनि
(b) अरुण
(c) वरुण
(d) मंगल

Ans. D

Q. निम्नलिखित में से किन दो ग्रहों को छोड़कर शेष सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर वामावर्त घूमते हैं ?

(a) बुध और शुक्र
(b) पृथ्वी और शुक्र
(c) अरुण और वरुण
(d) शुक और अरुण

Ans. D

Q. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

(a) सूर्य को
(b) पृथ्वी को
(c) बृहस्पति को
(d) शनि को

Ans. A

Q. ब्रह्मण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है?

(a) धूमकेतु:
(b) उल्का
(c) सुक
(d) अभिनव तारा

Ans. D

Q. वैज्ञानिक जिन्होंने प्रथम खोकी कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, ये

(a) न्यूटन
(b) डाल्टन
(c) कॉपरनिकस
(d) आइन्स्टीन

Ans. C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे?

(a) सूर्य
(b) मंगल
(c)शुक्र
(d) शनि

Ans. A

Q. सूर्य के संगठन में सहायक गैस है-

(a) ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड
(b) हीलियम और ऑक्सीजन
(c) जियम और इन
(d) हाइड्रोजन और हीलियम

Ans. D

Q. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?

(a) समतापमंडल
(b) प्रकाशमंडल
(c) वर्णमंडल
(d) स्थलमंडल

Ans. B

अंतिम शब्द

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न Geography Quiz In Hindi पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment