Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

History Quiz in Hindi : सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है किसके द्वारा लिखा गया? इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

1/5 - (1 vote)
History Quiz in Hindi
History Quiz in Hindi

History Quiz in Hindi : नमस्कार साथियों आज हम आप सभी के लिए इतिहास के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं यह सभी प्रश्न आने वाले एग्जाम्स के लिए महत्वपूर्ण है अगर आप भी एसएससी जीडी या अन्य एग्जाम की तैयारी कर रहे हो तो आप टेस्ट जरूर दें इससे आपको बहुत फायदा होगा |

इसमें हमने आप सभी को 25 महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हे सभी में आप सभी को 4 ऑप्शन मिलेंगे आपको जो सही लगता है उसपे क्लिक करे और रिजल्ट आप सभी को टेस्ट ख़तम होने के बाद मिल जायगा अगर आपका स्कोर कम आय तो आप दोबारा टेस्ट देकर अच्छा स्कोर कर सकते है |

History Quiz in Hindi इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी SSC GD, UP POLICE, RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET, BANK

0%
361

History Quiz in Hindi

Q. भारत में प्रत्यक्षण ब्रिटिश शासन कब प्रारंभ हुआ।

Q. हंटर आयोग की स्थापना का क्या कारण था।

Q. सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है किसके द्वारा लिखा गया।

Q. भारत सरकार अधिनियम 1919 जाना जाता है।

Q. निम्नलिखित प्राचीन नगरों में से कौन सा बांधों की श्रृंखला बनाकर और जल्द से जुड़े हुए जलाशय में प्रवाहित करके जल संचय और प्रबंधन की विस्तृत प्रणाली के लिए प्रसिद्ध है।

Q. आंध्र प्रदेश के मदनपल्ले में संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

Q. भारतीय इतिहास में 8 अगस्त 1942 के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

Q. निम्नलिखित में से कौन सा हिंदू महिला स्कूल के सचिव के रूप में जुड़ा हुआ था जिसके बाद में बैथ्यून महिला स्कूल के रूप में जाना जाने लगा।

Q. भारत में नील की खेती 20वीं शताब्दी के प्रारंभ में काम होने के कारण हुई थी।

Q. लॉर्ड वैलेस्ली ने कोलकाता के पोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना की क्योंकि।

Q. भारत के इतिहास के संदर्भ में ‘ उलगुलान ‘ या महा कोलाहल निम्नलिखित में से किस घटना का वर्णन है।

Q. राज्य में मंदिर निर्माण में कल्याण मंडप का निर्माण उल्लेखनीय विशेषता थी।

Q. मियां तानसेन की संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है।

Q. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने सचित्र पांडुलिपियों में से एल्बम और व्यक्तित्व चित्रण जोड़ दिया।

Q. उन्होंने माजिनी, गैरीबाल्डी, शिवाजी,और श्री कृष्ण की जीवनी लिखी,कुछ समय अमेरिका में रहे और सेंट्रल असेंबली के लिए भी चुने गए थे वह थे.

Q. 1935 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियों को दी थी।

Q. आर्थिक रूप से 19वीं शताब्दी में भारत में ब्रिटिश शासन के परिणामों में से एक था।

Q. निम्नलिखित में से कौन सा चंपारण सत्याग्रह का एक अत्यंत महत्वपूर्ण पहलू है।

Q. भारत में धार्मिक प्रथाओं के संदर्भ में स्थानकवासी संप्रदाय का संबंध है।

Q. भारतीय इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन भविष्य के बुद्ध हैं जो अभी तक दुनिया को बचाने के लिए नहीं आए।

Q. लार्ड वेलेजली द्वारा शुरू की गई सहायक गठबंधन की प्रणाली पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन लागू नहीं होता है।

Q. 1920 में निम्नलिखित में से किसने अपना नाम बदलकर स्वराज सभा कर दिया।

Q. अछूत लोगों को लक्षित दर्शकों के रूप में रखने वाली पहली मासिक पत्रिका वाइटल विध्वंसक किसके द्वारा प्रकाशित की गई थी।

Q. 1960 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में विभाजन का मुख्य कारण क्या था।

Q. निम्नलिखित में से किसने सम्राट अशोक की शिलालेखों को सबसे पहले पड़ा था।

Your score is

The average score is 42%

0%

History Quiz in Hindi इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Q. भारत में प्रत्यक्षण ब्रिटिश शासन कब प्रारंभ हुआ।

A. प्लासी के युद्ध के बाद
B. सिपाही विद्रोह के बाद
C. पानीपत के युद्ध के बाद
D. मैसूर युद्ध के बाद

Ans.B

Q. हंटर आयोग की स्थापना का क्या कारण था।

A. बारदोली सत्याग्रह
B. चौरी चौरा घटना
C. जलियांवाला बाग हत्याकांड
D. खिलाफत आंदोलन

Ans.C

Q. सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है किसके द्वारा लिखा गया।

A. मोहम्मद इकबाल
B. फिराक गोरखपुरी
C. गाजी जरूर इस्लाम
D. राम प्रसाद बिस्मिल

Ans.D

Q. भारत सरकार अधिनियम 1919 जाना जाता है।

A. मार्ले मिंटो सुधार
B. मंतेग्यु चेम्सफोर्ड सुधार
C. पिट्स इंडिया एक्ट
D. रेग्युलेटिंग एक्ट

Ans.B

Q. निम्नलिखित प्राचीन नगरों में से कौन सा बांधों की श्रृंखला बनाकर और जल्द से जुड़े हुए जलाशय में प्रवाहित करके जल संचय और प्रबंधन की विस्तृत प्रणाली के लिए प्रसिद्ध है।

A. धोलावीरा
B. कालीबंगा
C. राखी गढी़
D. रोपड़

Ans.A

Q. आंध्र प्रदेश के मदनपल्ले में संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

A. पिंगली वेंकैया ने यहां तिरंगे भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को डिजाइन किया था
B. पत्तभी सीटर मैया ने यहां से आंध्र क्षेत्र के भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किया था
C. रवींद्रनाथ टैगोर ने यहां बंगाली से अंग्रेजी में राष्ट्रगान का अनुवाद किया था
D. मैडम ब्लावात्शकी की और कर्नल अल्ट कोर्ट ने सबसे पहले यहां की थियोसोफिकल सोसाइटी का मुख्यालय स्थापित किया था।

Ans.C

Q. भारतीय इतिहास में 8 अगस्त 1942 के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

A. भारत छोड़ो प्रस्ताव आईसीसी द्वारा अपनाया गया
B. अधिक भारतीयों को शामिल करने के लिए सही वायसराय की कार्यकारी प्रसिद्ध का विस्तार किया गया
C. सात प्रति में कांग्रेस के मंत्रीमंडलों ने इस्तीफा दे दिया
D. द्वितीय विश्व युद्ध समाप्त होने के बाद क्रिप्स के पूर्ण डोमिनियम स्थिति के एक साथ भारतीय संघ का प्रस्ताव रखा

Ans.A

Q. निम्नलिखित में से कौन सा हिंदू महिला स्कूल के सचिव के रूप में जुड़ा हुआ था जिसके बाद में बैथ्यून महिला स्कूल के रूप में जाना जाने लगा।

A. एनी बेसेंट
B. देवेंद्र नाथ टैगोर
C. ईश्वर चंद्र विद्यासागर
D. सरोजिनी नायडू

Ans.C

Q. भारत में नील की खेती 20वीं शताब्दी के प्रारंभ में काम होने के कारण हुई थी।

A. बागबानो के दमनकारी आचरण का किसान प्रतिरोध
B. नए आविष्कारों के कारण विश्व बाजार में इसकी लाभहीनता
C. नील की खेती का राष्ट्रीय नेताओं का विरोध
D. बागवानों पर सरकार का नियंत्रण

Ans.B

Q. लॉर्ड वैलेस्ली ने कोलकाता के पोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना की क्योंकि।

A. उन्हें लंदन में निदेशक मंडल द्वारा ऐसा करने के लिए कहा गया था
B. वह भारत में प्राच्य शिक्षा में रुचि को पुनर्जीवित करना चाहता था
C. वह विलियम्स कैरी और उनके सहयोगियों को रोजगार प्रदान करना चाहता था
D. वह भारत में प्रशासनिक उद्देश्य के लिए ब्रिटिश नागरिकों को को प्रशिक्षित करना चाहता था।

Ans.D

Q. भारत के इतिहास के संदर्भ में ‘ उलगुलान ‘ या महा कोलाहल निम्नलिखित में से किस घटना का वर्णन है।

A. 1857 का विद्रोह
B. 1921 का मैपिला विद्रोह
C. 1859 – 60 का नील विद्रोह
D. बिरसा मुंडा का 1899- 1900 का विद्रोह

Ans.D

Q. राज्य में मंदिर निर्माण में कल्याण मंडप का निर्माण उल्लेखनीय विशेषता थी।

A. चालुक्य
B. चंदेल
C. राष्ट्रकूट
D. विजयनगर

Ans.D

Q. मियां तानसेन की संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है।

A. तानसेन उन्हें सम्राट अकबर द्वारा दी गई उपाधि थी
B. तानसेन ने हिंदू देवी देवताओं पर धुरुपद की रचना की थी
C. तानसेन ने अपनी संरक्षकों पर गीतों की रचना की
D. तानसेन ने अनेक राघव का आविष्कार किया

Ans.A

Q. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने सचित्र पांडुलिपियों में से एल्बम और व्यक्तित्व चित्रण जोड़ दिया।

A. हुमायूं
B. अकबर
C. जहांगीर
D. शाहजहां

Ans.C

Q. उन्होंने माजिनी, गैरीबाल्डी, शिवाजी,और श्री कृष्ण की जीवनी लिखी,कुछ समय अमेरिका में रहे और सेंट्रल असेंबली के लिए भी चुने गए थे वह थे.

A. अरविंद घोष
B. विपिन चंद्र पाल
C. लाला लाजपत राय
D. मोतीलाल नेहरू

Ans.C

Q. 1935 के भारत सरकार अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियों को दी थी।

A. संघीय विधान मंडल
B. गवर्नर जनरल

C. प्रांतीय विधान मंडल
D. प्रांतीय राज्यपाल

Ans.B

Q. आर्थिक रूप से 19वीं शताब्दी में भारत में ब्रिटिश शासन के परिणामों में से एक था।

A. भारतीय हस्तशिल्प के निर्यात में वृद्धि
B. भारतीय स्वामित्व वाले कारखानों की संख्या में वृद्धि
C. भारतीय कृषि का व्यवसाय कारण
D. शहरी आबादी में तेजी से वृद्धि

Ans.C

Q. निम्नलिखित में से कौन सा चंपारण सत्याग्रह का एक अत्यंत महत्वपूर्ण पहलू है।

A. राष्ट्रीय आंदोलन में वकीलों छात्रों और महिलाओं की सक्रिय अखिल भारतीय भागीदारी
B. राष्ट्रीय आंदोलन में भारत के दलित और आदिवासी समुदायों की सक्रिय भागीदारी
C. भारत के राष्ट्रीय आंदोलन में किस अशांति का शामिल होना
D. वृक्षारोपण फसलों और व्यावसायिक फसलों की खेती में भारी कमी

Ans.C

Q. भारत में धार्मिक प्रथाओं के संदर्भ में स्थानकवासी संप्रदाय का संबंध है।

A. बुद्ध धर्म
B. जैन धर्म
C. वैष्णव
D. शैव

Ans.B

Q. भारतीय इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन भविष्य के बुद्ध हैं जो अभी तक दुनिया को बचाने के लिए नहीं आए।

A. अवलोकितेश्वर
B. लोकेश्वर
C. मैत्रेय
D. पद्मापाणि

Ans.C

Q. लार्ड वेलेजली द्वारा शुरू की गई सहायक गठबंधन की प्रणाली पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन लागू नहीं होता है।

A. दूसरे के खर्चे पर एक बड़ी स्थाई सी बनाए रखना
B. भारत को नेपोलियन की खतरे से सुरक्षित रखने के लिए
C. कंपनी के लिए एक निश्चित आय सुरक्षित करने के लिए
D. भारतीय राज्यों पर ब्रिटिश सर्वोच्चता स्थापित करने के लिए

Ans.C

Q. 1920 में निम्नलिखित में से किसने अपना नाम बदलकर स्वराज सभा कर दिया।

A. ऑल इंडिया होम रूल लीग
B. हिंदू महासभा
C. साउथ इंडियन लिबरल फेडरेशन
D. सर्वेंट आफ इंडिया सोसाइटी

Ans.A

Q. अछूत लोगों को लक्षित दर्शकों के रूप में रखने वाली पहली मासिक पत्रिका वाइटल विध्वंसक किसके द्वारा प्रकाशित की गई थी।

A. गोपाल बाबा वालंगकर
B. ज्योतिभा फूले
C. मोहनदास करमचंद गांधी
D. भीमराव रामजी अंबेडकर

Ans.A

Q. 1960 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में विभाजन का मुख्य कारण क्या था।

A. भारतीय राजनीति में सांप्रदायिकता की परिचय बी लॉर्ड मिंटो
B. उग्रवादियों की ब्रिटिश सरकार के साथ बातचीत करने के लिए नरमपंथियों की क्षमता में विश्वास की कमी
C. मुस्लिम लीग की स्थापना
D. अरविंद घोष की भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित होने में असमर्थता

Ans.B

Q. निम्नलिखित में से किसने सम्राट अशोक की शिलालेखों को सबसे पहले पड़ा था।

A. जॉर्ज बहुलर
B. जेम्स प्रिंसेप
C. मैक्स मुलर
D. विलियम जोन्स

Ans.B

में आप सभी से आशा करता हु आप सभी को मेरे द्वारा बताया गए इतिहास का ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया होगा ये सभी प्रश्न बोहत ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इस टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर जरूर करे.

Leave a Comment