Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

150+ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर 2024

3.9/5 - (11 votes)
महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर 2023
महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर 2024

150+ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर – आज मैं आप सभी का सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के बारे में बताऊंगा यह सभी प्रश्न उत्तर पिछले वर्षों में एग्जाम में पूछे गए हैं और आगे भी पूछे जाने की संभावना है अगर आप किसी भी एग्जाम की तैयारी कर रहे हो और उसमें सामान्य ज्ञान के प्रश्न महत्वपूर्ण हैं तो यह सामान्य ज्ञान के प्रश्न परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है यह सभी प्रश्न उत्तरआप सभी ध्यानपूर्वक पढ़ें हमने आप सभी को एक सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर का ऑनलाइन टेस्ट भी दिया है इसको हल करके आप अपनी तैयारी को और भी मजबूत कर सकते हो इसलिए Test को भी जरूर देना |

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं यह सभी प्रश्न उत्तर महत्वपूर्ण है अगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं उसमें जीके के प्रश्न उत्तर आते हैं तो इन सभी को ध्यान पूर्वक पढ़ना और ऑनलाइन टेस्ट को भी जरूर देना |

सामान्य ज्ञान GK Quiz

8

समान्य ज्ञान से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न FOR ALL COMPETITIVE EXAMS

1 / 26

Q. ‘आनंदमठ’ के लेखक कौन हैं?

2 / 26

Q. भू  आंदोलन किसने प्रारंभ किया था?

3 / 26

Q. ‘लाइफ डिवाइन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

4 / 26

Q. बंगाल की एशियाटिक सोसायटी (1784 में स्थापित) के प्रवर्तक थे

5 / 26

Q. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?

6 / 26

Q. प्रथम भारतीय नोबल पुरस्कार विजेता थे

7 / 26

Q. हमारा राष्ट्रीय गीत–‘वंदे मातरम्’–कहाँ से संकलित है ?

8 / 26

Q. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत् पर आधारित हैं ?

9 / 26

Q. दिल्ली में केन्द्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खण्डों का वास्तुविद् कौन था ?

10 / 26

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति रवीन्द्रनाथ टैगोर की नहीं है?

11 / 26

Q. मनुष्य में कुल कितनी हड्डीयां होती है

12 / 26

Q. नवजात शिशुओ में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती है

13 / 26

Q. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है

14 / 26

Q. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है

15 / 26

Q. निम्न में से कौन मानव के पैर की हड्डी नही है

16 / 26

Q. भारत विश्व कप क्रिकेट का चैम्पियन कब बना

17 / 26

Q. निम्नलिखित में से क्या किसी खेल का नाम नही है

18 / 26

Q. 1975 के स्वर्ण पदक विजेता विश्वकप हॉकी के भारतीय टीम के कप्तान कौन थे

19 / 26

Q. खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन – सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है ?

20 / 26

Q. भारतीय खनिज पदार्थों का भंडार गृह कहलाता है –

21 / 26

Q. निम्नलिखित में से कहाँ से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है ?

22 / 26

Q. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

23 / 26

Q. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र के पास हैं ?

24 / 26

Q. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन – सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है ?

25 / 26

Q. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संसद को अंतर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है ?

26 / 26

Q. केंद्र-राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?

Your score is

The average score is 30%

0%

STUDY WHATSAP GROUP

100+ Free History Practice Test Click Here
1000+ Free Test Series All Subject Click Here
75+ Topic Wise GK Test Series  Click Here

150+ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता है

उत्तर. 6 क्षेत्रों में

प्रश्न 2. किसने कहा था “मध्यरात्रि की चकोर पर जब सागर सोता है भारत अपने जीवन व स्वतंत्रता के लिए जाग उठेगा”

उत्तर. पंडित जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 3. श्री भगवत गीता का अंग्रेजी अनुवाद किसने किया था?

उत्तर. जॉन विल्किंस ने

प्रश्न 4. लोह व रक्त की नीति अपनाने वाला भारतीय सुल्तान कौन था?

उत्तर. गयासुद्दीन बलवन

प्रश्न 5. बॉक्साइट किस धातु का अयस्क है

उत्तर. एलुमिनियम

प्रश्न 6. भारत का सबसे प्राचीनतम अजायबघर कहां है

उत्तर. कोलकाता

प्रश्न 7. भारत में पांच नदियों की भूमि किसे कहा जाता है?

उत्तर. पंजाब

प्रश्न 8. एक तरंग के लिए, आवर्तकाल द्वारा विभाजित तरंगदैर्ध्य __ के बराबर होती है।

उत्तर. तरंग वेग

प्रश्न 9. निम्न अर्थशास्त्रियों में से किसने ‘हिंदू वृद्धि दर शब्दावली का सुझाव दिया?

उत्तर. राज कृष्ण

प्रश्न 10. विस्कोस फाइबर, ___ से प्राप्त किया जाता है।

उत्तर. सेलूलोज़

प्रश्न 11. गर्भनाल में कितनी धमनियां (arteries) होती हैं?

उत्तर. दो

प्रश्न 12. अखिल भारतीय हरिजन सेवक संघ की स्थापना निम्न में से किस वर्ष में हुई थी?

उत्तर. 1932

प्रश्न 13. एक स्वपोषी जीव की कार्बन और ऊर्जा आवश्यकताओं को द्वारा पूरा किया जाता है।

उत्तर. प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न 14. __ राष्ट्रीय उद्यान लद्दाख में स्थित है।

उत्तर. हेमिस

प्रश्न 15. 12वीं शताब्दी ईस्वी में निम्न में से किस सम्राट ने ओडिशा के सूर्य मंदिर का निर्माण कराया था?

उत्तर. नरसिंह देव।

प्रश्न 16. निम्नलिखित में से कौनसा सर्वोत्तम विद्युत्-चालक है ?

उत्तर. चाँदी

प्रश्न 17. उर्वरकों के निर्माण में निम्नलिखित में से कौनसा तत्व प्रयोग में लाया जाता है ?

उत्तर. पोटैशियम

प्रश्न 18. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है ?

उत्तर. आइसोप्रीन

प्रश्न 19. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौनसा तत्व बहुतायत से पाया जाता है ?

उत्तर. हीलियम

प्रश्न 20. मीनामाता रोग किस कारण से हुआ था ?

उत्तर. पारा

प्रश्न 21. ओज़ोन परत कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर. समतापमंडल

प्रश्न 22. पहली बार परमाणु बम कहाँ फेंका गया था ?

उत्तर. हिरोशिमा

प्रश्न 23. युआन किस देश की मुद्रा है ?

उत्तर. चीन

प्रश्न 24. कथकली शास्त्रीय नृत्य किस राज्य से शुरू हुआ था ?

उत्तर. केरल

प्रश्न 25. भारत का प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन था ?

उत्तर. सुकुमार सेन

प्रश्न 26. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु कितनी होती है ?

उत्तर. 65 वर्ष

प्रश्न 27. महात्मा गाँधी का ‘राजनीतिक गुरु’ कौन था ?

उत्तर. गोपालकृष्ण गोखले

प्रश्न 28. सूफी परंपरा में ‘पीर’ से क्या आशय है ?

उत्तर. सूफियों का गुरु

प्रश्न 29. गुरु गोविंद सिंह द्वारा खालसा पंथ की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?

उत्तर. 1699

प्रश्न 30. पंचशील के सिद्धातों का प्रस्तावक कौन था ?

उत्तर. पण्डित जवाहर लाल नेहरू बोल

प्रश्न 31. 12 अप्रैल, 1944 को सुभाष चंद्र बोस ने एक नगर में ‘भारतीय राष्ट्रीय सेना’ का झंडा फहराया था. वह नगर इस समय किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में है ?

उत्तर. मणिपुर

प्रश्न 32. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1503 में भारत में पहला यूरोपीय किला बनाया?

उत्तर. पुर्तगाली

प्रश्न 33. सिपाही विद्रोह किस वर्ष में समाप्त हुआ था?

उत्तर. 1858

प्रश्न 34. ग्रीष्मकाल में रात के पहले प्रहर में दिखने वाले प्रसिद्ध तारामंडल को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर. सप्तर्षि तारामंडल

प्रश्न 35. ‘मुया अवांद्र् (Muya Awandru)’ किस भारतीय राज्य का पारंपरिक भोजन है?

उत्तर. त्रिपुरा

प्रश्न 36. कौन, लहसुन और प्याज में मौजूद मुख्य सक्रिय सल्फरयुक्त यौगिकों में से एक है?

उत्तर. एलीसिन

प्रश्न 37. आँख के पारदर्शी अग्र भाग को क्या कहा जाता है?

उत्तर. कॉर्निया (Cornea )

प्रश्न 38. ‘वल्लम काली’ किस तरह का एक पारंपरिक खेल है?

उत्तर. नौकायन

प्रश्न 39. ‘ऐस अगेंस्ट ऑड्स’ किसकी आत्मकथा है?

उत्तर. सानिया मिर्जा

प्रश्न 40. यदि दो बल विपरीत दिशाओं से किसी पिंड पर कार्य करते हैं, तो उस पर कार्य करने वाले शुद्ध बल का परिमाण दोनों बलों के परिमाण का होता है।

उत्तर. अंतर

प्रश्न 41. निम्नलिखित में से कौन सा हमारे आहार का एक गैर-पचनीय भाग है, जो पाचन तंत्र के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है?

उत्तर. खाद्य रेशे (Roughage)

प्रश्न 42. निम्नलिखित में से कौन एक स्वपोषी (ऑटोट्रॉफ़) है?

उत्तर. पौधा

प्रश्न 43. स्वतंत्रता के बाद निम्नलिखित में से कौन, किसी भी खेल में भारत का पहला विश्व चैंपियन था?

उत्तर. विल्सन जोन्स

प्रश्न 44. सूर्य के प्रकाश की लाल और हरे रंग की तरंग दैर्ध्य के अलावा, महासागरों में जल के अणुओं द्वारा, सूर्य के प्रकाश की अन्य कौन से रंग की तरंग दैर्ध्य अवशोषित की जाती है?

उत्तर. पीली

प्रश्न 45. निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री ने 1985 में अखिल असम गण संग्राम परिषद के साथ असम समझौते पर हस्ताक्षर किए थे?

उत्तर. राजीव गांधी

प्रश्न 46. पिछोला झील निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

उत्तर. राजस्थान

प्रश्न 47. पृथ्वी पर मौजूद वृक्षों की सबसे पुरानी जीवित प्रजाति कौन सी है?

उत्तर. ब्रिसलकोन पाइन

प्रश्न 48. निम्नलिखित में से कौन सा भूटान का सबसे ऊंचा पर्वत है ?

उत्तर. गंगखर पुनसुम

प्रश्न 49. निम्नलिखित में से किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर.  29 जुलाई

प्रश्न 50. __ वह पदार्थ है जिससे आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली उसके विरुद्ध एंटीबॉडी का उत्पादन करती है ।

उत्तर. एंटीजन

प्रश्न 51. पंजाब पुनर्गठन अधिनियम, 1966 की निम्नलिखित में से किस धारा में चंडीगढ़ को केंद्र शासित प्रदेश के रूप में परिभाषित किया गया है?

उत्तर. धारा 4

प्रश्न 52. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्यों और शक्तियों से संबंधित है?

उत्तर. अनुच्छेद 149

प्रश्न 53. निम्नलिखित में से किसने वन्दे मातरम गीत लिखा था ?

उत्तर. बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

प्रश्न 54. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को प्रथम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार दिया गया था?

उत्तर. विश्वनाथन आनंद

प्रश्न 55. भारत ने किस वर्ष में तिब्बती आध्यात्मिक गुरू दलाई लामा को आश्रय दिया?

उत्तर. 1959

प्रश्न 56. भारत और पाकिस्तान ने __ पर हस्ताक्षर किए थे, जिसके तहत दोनों देश मतभेदों और विवादों को द्विपक्षीय रूप से सुलझाने पर सहमत हुए थे।

उत्तर.  शिमला संधि

प्रश्न 57. निम्नलिखित में से किसको किसी कोशिका में ‘अचल संपत्ति’ माना जाता है ?

उत्तर. कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 58. भूमि का जल मूल रोमों तक किस दबाव से पहुँचता है ?

उत्तर. परासरण दबाव

प्रश्न 59. मधुमक्खियों के प्रजनन एवं प्रबंधन को क्या कहते हैं ?

उत्तर. एपीकल्चर

प्रश्न 60. रक्त के स्कंदन हेतु कौनसा विटामिन आवश्यक है ?

उत्तर. विटामिन K

प्रश्न 61. शीत ऋतु में पशुओं के प्रसुप्ति-काल को क्या कहते हैं ?

उत्तर. हाइबरनेशन

प्रश्न 62. एन्जाइम होते हैं ?

उत्तर. प्रोटीन

प्रश्न 63. निम्नलिखित में से कौन सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति के अधिकार में नहीं है ?

उत्तर. लोक सभा का अध्यक्ष

प्रश्न 64. किस प्रदेश में पूरे साल वर्षा होती है ?

उत्तर. विषुवतीय

प्रश्न 65. निम्नलिखित में से कौनसा दर्द का निवारण करता है ?

उत्तर. ऐनलजैसिक

प्रश्न 66. कटरीना नाम दिया गया है ?

उत्तर. प्रभंजन को

प्रश्न 67. मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि है ?

उत्तर. यकृत्

प्रश्न 68. किलोवाट घण्टा एक यूनिट है ?

उत्तर. ऊर्जा का

प्रश्न 69. मरकरी है ?

उत्तर. द्रव धातु

प्रश्न 70. पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरे अविश्वास प्रस्ताव के बीच कितना अन्तर होना चाहिए ?

उत्तर. 6 महीने

प्रश्न 71. बाल पेन किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

उत्तर. पृष्ठीय तनाव

प्रश्न 72. भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है ?

उत्तर. 6 वर्ष

प्रश्न 73. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का सम्बन्ध है ?

उत्तर. कोयला क्षेत्रों से

प्रश्न 74. ड्रेन का सिद्धान्त (The Theory of Drain) किसने प्रतिपादित किया था ?

उत्तर. दादाभाई नौरोजी

प्रश्न 75. सबसे अधिक अपवर्तनांक वाला आँख का अंग है ?

उत्तर. लेंस

प्रश्न 76. उस खाद्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती है ?

उत्तर. चावल

प्रश्न 77. ज़ोजी ला दर्रा जोड़ता है ?

उत्तर. श्रीनगर और लेह को

प्रश्न 78. आई.सी.टी.पी. (ICTP) रामानुजन पुरस्कार __ में उत्कृष्टता के लिए प्रतिवर्ष दिया जाता है।

उत्तर.  गणित

प्रश्न 79. निम्न में से कौन-सा बौद्ध स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित है?

उत्तर. सारनाथ

प्रश्न 80. निम्न में से कौन-सा / कौन-सी अंतर्जनित बलों का परिणाम नहीं है?

उत्तर. समुद्री तरंग

प्रश्न 81. निम्न में से कौन-सी ब्रह्मपुत्र नदी की एक सहायक नदी है, जो भूटान से होकर बहती है ?

उत्तर. वांग छु नदी

प्रश्न 82. क्रिकेट में निम्न में से कौन-सी फील्डिंग पोजीशन बल्लेबाज के पीछे होती है?

उत्तर. पहली स्लिप

प्रश्न 83. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार की शुरुआत वर्ष ___ में हुई थी।

उत्तर. 1957

प्रश्न 84. भारत के संविधान के अनुच्छेद, __ में ‘अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए लोकसभा में सीटों के आरक्षण की अवधारणा’ को रेखांकित किया गया है।

उत्तर.  330

प्रश्न 85. सेल (SAIL) के अंतर्गत आनेवाला स्टील प्लांट निम्न में से किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर. भिलाई

प्रश्न 86. ‘आलूयट्टू’, __ राज्य का एक लोक नृत्य है।

उत्तर. नागालैंड

प्रश्न 87. भारत के संविधान के निम्न में से कौन-से अनुच्छेद में राष्ट्रपति की अध्यादेशों को घोषित करने की शक्ति निहित है?

उत्तर. अनुच्छेद 123

प्रश्न 88. लसीका (लिम्फ), सफेद रक्त कोशिकाओं से निर्मित एक हल्का साफ तरल पदार्थ है जो रक्त में हानिकारक ___ पर आक्रमण करता है।

उत्तर. जीवाणु (बैक्टीरिया)

प्रश्न 89. स्वामी दयानंद सरस्वती के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?

उत्तर. वे ब्रह्म समाज के संस्थापक थे।

प्रश्न 90. निम्न में से किसने 1979 में भारत के प्रधान मंत्री मोरारजी देसाई की जगह ली?

उत्तर.  चरण सिंह

प्रश्न 91. निम्न में से कौन सी ऐसी प्रक्रिया है जिसमें गर्म, कम सघन पदार्थ ऊपर की ओर उठते हैं तथा उन्हें ठंडे, अधिक सघन पदार्थों द्वारा प्रतिस्थापित कर दिया जाता है?

उत्तर. संवहन ( कंवेक्शन)

प्रश्न 92. ‘बोलाक- आट’, कर्नाटक राज्य की एक ___ शैली है।

उत्तर. नृत्य कला

प्रश्न 93. हैलोजन के वाह्यतम कोश में, _ इलेक्ट्रान होते हैं।

उत्तर. सात

प्रश्न 94. निम्न में से किसे ग्रहीय गति के तीन नियमों की अवधारणा का श्रेय दिया जाता है?

उत्तर. जोहानस केपलर

प्रश्न 95. रिकेट्स विकार शरीर के किस अंग से संबंधित है?

उत्तर.  हड्डियाँ

प्रश्न 96. ‘चाइनामैन’ शब्द निम्न में से किस खेल से संबंधित है?

उत्तर. क्रिकेट

प्रश्न 97. भारतीय संविधान का निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद एक जी.एस.टी. (GST) परिषद की स्थापना से संबंधित है?

उत्तर. अनुच्छेद 279A

प्रश्न 98. कृष्णदेवराय द्वारा रचित निम्न में से कौन सी पुस्तक राजकीय विषय-वस्तु से संबंधित है ?

उत्तर. अमुक्तमल्यद

प्रश्न 99. निम्न में से कौन से स्थान की समुद्र तट से ऊंचाई सबसे अधिक है?

उत्तर. रानीखेत

प्रश्न 100. मध्यकालीन भारतीय-इस्लामिक वास्तुकला के संदर्भ में ‘पिष्टक’ (Pishtaq) का क्या अर्थ है ?

उत्तर. लंबा प्रवेशद्वार

प्रश्न 101. निम्न में से कौन-सी जल में घुलनशील विटामिन है ?

उत्तर. विटामिन C

प्रश्न 102. निम्न में से कौन सी बीमारी एक परजीवी के कारण होती है?

उत्तर. मलेरिया

प्रश्न 103. अभिसारी परतों के किनारों के टकराव द्वारा __ का निर्माण होता है।

उत्तर. पर्वतीय संरचनाओं

प्रश्न 104. मनुष्य में रक्त का लाल रंग किस हीमोग्लोबिन की उपस्थिति के कारण होता है

उत्तर. इरीथ्रोसाइट्स

प्रश्न 105. प्लानिंग फॉर इंडिया पुस्तक 1934 में किसके द्वारा लिखी गई थी?

उत्तर. सर विश्वेश्वरैया

प्रश्न 106. महाकालेश्वर का ऐतिहासिक मंदिर किस शहर में स्थित है?

उत्तर. उज्जैन

प्रश्न 107. पंडित नेहरू ने किस आधुनिक भारत के मंदिरों की संज्ञा दी है

उत्तर. भारत के बड़े बांधों को

प्रश्न 108. गुरु गोविंद सिंह का जन्म कब और कहां हुआ था?

उत्तर. 22 दिसंबर 1666 पटना

प्रश्न 109. संविधान की प्रस्तावना में हमारे देश को क्या नाम दिया गया है

उत्तर. इंडिया अर्थात् भारत

प्रश्न 110. भारत के किस प्रधानमंत्री को संसद का सामना नहीं करना पड़ा था?

उत्तर. चौधरी चरण सिंह

प्रश्न 111. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

उत्तर.  प्रधानमंत्री

प्रश्न 112. गांधीजी किसे अपना राजनितिक गुरु मानते थे ?

उत्तर.  गोपालकृष्ण गोखले

प्रश्न 113. निम्नलिखित में से किस को नए झारखंड विधानसभा अध्यक्ष के रूप में चुना गया है

उत्तर.  रवीन्द्र नाथ महतो

प्रश्न 114. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है

उत्तर.  1350 ग्राम

प्रश्न 115. शरीर में मांसपेशियों की कुल संख्या

उत्तर.  639

प्रश्न 116. ताप्ती नदी  ( गुजरात ) कौन सी परियोजना है

उत्तर.  काकरापारा परियोजना

प्रश्न 117. सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया?

उत्तर.  ग्रीक

प्रश्न 118. इंटीग्रल कोच फैक्ट्री 

उत्तर.  पेरम्बूर (चेन्नई) में

प्रश्न 119. भारत के किस जोन में दो रेलवे जोन का मुख्यालय है

उत्तर.  मुंबई

प्रश्न 120. भारत की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मिट्टी कौन सी है ?

उत्तर.  जलोढ़

प्रश्न 121. लौह अयस्क खनन क्षेत्र नहीं है?

उत्तर.  तलवाड़ा

प्रश्न 122. सिन्धु नदी की लम्बाई उतनी ही है जितनी की ब्रह्मपुत्र की | यह लम्बाई कितनी है?

उत्तर.  2900 किमी.

प्रश्न 123. तानसेन किसके दरबार में थे

उत्तर.  अकबर

प्रश्न 124. मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

उत्तर.  चंद्रगुप्त मौर्य

प्रश्न 125. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्तीय आपातकाल की व्यवस्था है?

उत्तर.  अबुच्छेद 360

प्रश्न 126. आगरा का संस्थापक कौन था 

उत्तर.  सिकंदर लोदी

प्रश्न 127. इंदौर का संस्थापक कौन था

उत्तर.  अहिल्या बाई

प्रश्न 128. सामान्य नेत्र की रेटिना पर बननेवाला प्रतिबिंब होता है ?

उत्तर.  वास्तविक और उल्टा

प्रश्न 129. नेत्र लेंस में समायोजन की क्रिया होती है ?

उत्तर.  सिलियरी पेशियों द्वारा

प्रश्न 130. गोदान (उपन्यास) के लेखक कौन हे

उत्तर.  मुंशी प्रेमचंद

प्रश्न 131. अंग्रेजों ने ‘फूट डालो और शासन करों की नीति कब अपनाई?

उत्तर.  1858 ई. में बाद

प्रश्न 132. दिल्ली में केन्द्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खण्डों का वास्तुविद् कौन था ?

उत्तर.  एडवर्ड लुटियन्स

प्रश्न 133. नई दिल्ली शहर के रूपांकन में कौन शामिल था ?

उत्तर.  एडवर्ड ल्यूट्रिएंस और एडवर्ड बेकर

प्रश्न 134. मॉर्ले-मिंटो सुधार किस वर्ष में पारित हुआ था?

उत्तर.  1909

प्रश्न 135. 1857 में किसने इलाहाबाद को आपातकालीन मुख्यालय बनाया था

उत्तर.  लार्ड कैनिंग

प्रश्न 136. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता किसने की थी – –

उत्तर.  वसुमित्र

प्रश्न 137. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह द्वितीय को कहा निर्वासित कर दिया गया –

उत्तर.  रंगून

प्रश्न 138. ‘मुबईयान’ नामक पद्य शैली का जन्मदाता किसे माना जाता है

उत्तर.  बाबर को

प्रश्न 139. अजंता और एलोरा की गुफाएं हैं निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर.  महाराष्ट्र

प्रश्न 140. 12वीं शताब्दी में कर्नाटक, वीरशैव के अनुयायी थे ।

उत्तर.  बसवन्ना

प्रश्न 141. 18वीं सदी के स्वतंत्रता सेनानी वीरपांड्या कट्टाबोम्मन किस वर्तमान राज्य से थे?

उत्तर.  तमिलनाडु 

प्रश्न 142. किसने अंग्रेजों के साथ अलीनगर सन्धि पर हस्ताक्षर किए?

उत्तर.  सिराज उद दौला 

प्रश्न 143. सूरी राजा________ को हराकर हुमायूरतो ने अपना राज्य वापस हासिल कर लिया।

उत्तर.  सिकन्दर सूरी

प्रश्न 144. किस शासक ने 1191 में मोहम्मद गौरी को पराजीत किया था ?

उत्तर.  चौहान

प्रश्न 145. रानी नायकी देवी को उस महिला के रूप में जाना जाता है जिसने 1178 ईसवी में ________ को पराजित किया था।

उत्तर.  मुहम्मद गौरी

प्रश्न 146. ओडिशा के कोणार्क मंदिर का निर्माण निम्न में से किस शासक के द्वारा करवाया गया था?

उत्तर.  नरसिम्हा देव 1 

प्रश्न 147. सिकन्दर ने भारत पर _______ में आक्रमण किया था।

उत्तर.  326 BC

प्रश्न 148. मुगल वंश का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था

उत्तर.  अकबर

प्रश्न 149. खानवा का युद्ध कब हुआ

उत्तर.  1527 ई.

प्रश्न 150. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने किया

उत्तर.  अकबर

प्रश्न 151. काकरापार परियोजना किस नदी से संबंधित है?

उत्तर.  ताप्ती

प्रश्न 152. देशी नरेशों के प्रिवीपसों और विशेषाधिकारों को किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा समापन किया गया?

उत्तर.  26वें संशोधन अधिनियम द्वारा

प्रश्न 153. मानस राष्ट्रीय उद्यान/मानस वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?

उत्तर.  असम

प्रश्न 154. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है

उत्तर.  त्रयंबक गाँव

प्रश्न 155. मैदान की गणना किस श्रेणी के स्थलों में की जाती हैं।

उत्तर.  द्वितीय श्रेणी

प्रश्न 156. विश्व में प्रथम बार व्यवस्थित जनगणना का श्रेय किस देश को है

उत्तर.  स्वीडन को

प्रश्न 157. विश्व की अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ी नदी है ?

उत्तर.  अमेजन

प्रश्न 158. चंद्रयान 3 मिशन में कुल कितना खर्चा हुआ है

उत्तर.  615 करोड़

प्रश्न 159. इस बार इसरो ने लैंडर और ओवल का क्या नाम रखा है

उत्तर.  प्रज्ञान

प्रश्न 160. चंद्रयान 3 मिशन के निर्देशक कौन है

उत्तर.  सी रितु करिधल

अंतिम शब्द

मैं आशा करता हूं 150 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर आप सभी को पसंद आए होंगे यह सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है ऊपर दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ लेना और अगर आपको अच्छा लगे तो आप अपने दोस्तों के साथ भी इसको शेयर करना आपको अगर कोई समस्या है तो आप हमें कमेंट कर सकते हैं धन्यवाद दोस्तों

1 thought on “150+ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर 2024”

Leave a Comment