Modern History Questions Quiz in Hindi : भारत में प्रथम समाचार पत्र प्रकाशित करने के पीछे कौन था? इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

3.1/5 - (7 votes)
Modern History Questions Quiz in Hindi
Modern History Questions Quiz in Hindi

Modern History GK Questions in Hindi : प्रतियोगी परीक्षा में इतिहास के प्रश्न महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं इसलिए आज हम आप सभी के लिए इतिहास में आधुनिक इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं अगर आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो आप सभी को पता होगा कि एग्जाम में जीके के Questions पूछे जाते हैं

उन्हें याद करना थोड़ा सा मुश्किल होता है इसलिए आज हम आप सभी के लिए इतिहास के प्रश्नों का टेस्ट भी लेकर आए हैं जिससे आप सभी प्रश्नों को आसानी से याद कर पाएंगे |

आप भी SSC GD, UP POLICE, RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET, BANK या किसी अन्य एक्साम्स की तयारी कर रहे हो तो ये सभी प्रश्न आप सभी के लिए महत्वपूर्ण हे सभी टेस्ट जरूर दे इतिहास के ये सभी प्रश्नो का टेस्ट भी दे सकते है |

इसमें हमने आप सभी को 25 महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हे सभी में आप सभी को 4 ऑप्शन मिलेंगे आपको जो सही लगता है उसपे क्लिक करे और रिजल्ट आप सभी को टेस्ट ख़तम होने के बाद मिल जायगा अगर आपका स्कोर कम आय तो आप दोबारा टेस्ट देकर अच्छा स्कोर कर सकते है |

Modern History GK Questions Quiz in Hindi इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

My Multiple Choice Quiz

टेस्ट खत्म होने के बाद आपको रिजल्ट मिलेगा

Modern History Questions Quiz in Hindi इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी SSC GD, UP POLICE, RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET, BANK

Q. प्रथम इंग्लिश फैक्ट्री को 1651 में नदी के तट पर स्थापित किया गया था?

(a) हुगली
(b) यमुना
(c) गंगा
(d) सोन

Ans. (a) हुगली

Q. भारत में प्रथम समाचार पत्र प्रकाशित करने के पीछे कौन था?

(a) हरिश्चन्द्र मुखर्जी
(b) जेम्स ऑगस्टस हिक्की
(c) दीनबंधु मित्र
(d) हेम चन्द्राकर

Ans. (b) जेम्स ऑगस्टस हिक्की

Q. निम्नलिखित में से किस पेशवा शासक ने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ बेसिन की संधि पर हस्ताक्षर किए थे?

(a) माधव राव
(b) बालाजी बाजीराव
(c) नारायण राव
(d) बाजीराव द्वितीय

Ans. (d) बाजीराव द्वितीय

Q. इनमें से किस युद्ध में मुगल सेना की भागीदारी नहीं थी?

(a) अलीवाल का युद्ध
(b) बक्सर का युद्ध
(c) पानीपत का द्वितीय युद्ध
(d) हल्दीघाटी का युद्ध

Ans. (a) अलीवाल का युद्ध

Q. पंजाब के प्रसिद्ध शीश महल का निर्माण निम्नलिखित में से किस शासक ने करवाया था?

(a) राणा कुंभा
(b) राजा मानसिंह प्रथम
(c) महाराजा सवाई प्रताप सिंह
(d) महाराजा नरिंदर सिंह

Ans. (d) महाराजा नरिंदर सिंह

Q. अंग्रेजों ने अवध साम्राज्य पर कब्जा कर लिया?

(a) 1856
(b) 1845
(c) 1838
(d) 1859

Ans. (a) 1856

Q. नाना साहब, कानपुर के एक विद्रोही निम्नलिखित में से किस पेशवा के पुत्र थे?

(a) बालाजी बाजीराव
(b) बाजीराव प्रथम
(c) बाजीराव द्वितीय
(d) बालाजी विश्वनाथ

Ans. (c) बाजीराव द्वितीय

Q. गृह सरकार में परिवर्तन करके भारत के राज्य सचिव को ब्रिटिश भारत की सरकार के लिए कब उत्तरदायी बनाया गया था?

(a) 1813
(b) 1858
(c) 1857
(d) 1833

Ans. (b) 1858

Q. ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस वर्ष बंगाल की द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त कर दिया?

(a) 1772
(b) 1765
(c) 1779
(d) 1757

Ans. (a) 1772

Q. 1773 के रेग्यूलेटिंग एक्ट के तहत प्रथम बार सुप्रीम कोर्ट की स्थापना किस शहर में हुई थी?

(a) मद्रास
(b) कलकत्ता
(c) नई दिल्ली
(d) असम

Ans. (b) कलकत्ता

Q. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1784 ई. में ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ की स्थापना की?

(a) द्वारकानाथ टैगोर
(b) सर विलियम जोन्स
(c) राजा राममोहन राय
(d) हेनरी विवियन डेरोजियो

Ans. (b) सर विलियम जोन्स

Q. टॉमस मुनरो तथा कैप्टन अलेक्जेंडर रीड भू-राजस्व की किस प्रणाली से संबंधित थे?

(a) स्थायी बन्दोबस्त
(b) महालवाड़ी बन्दोबस्त
(c) रैय्यतवाड़ी व्यवस्था
(d) इजारेदारी प्रथा

Ans. (c) रैय्यतवाड़ी व्यवस्था

Q. भारत में प्रथम रेलवे लाइन वर्ष 1853 ई. में_ से_ तक शुरू की गई थी?

(a) बॉम्बे से कर्जत
(b) बॉम्बे से पूना
(c) बॉम्बे से पालघर
(d) बॉम्बे से ठाणे

Ans. (d) बॉम्बे से ठाणे

Q. भारत में प्रशासनिक सेवाओं के जनक के रूप में जाना जाता है?

(a) विलियम बेटिक
(b) कॉर्नवालिस
(c) डलहौजी
(d) जॉन शोर

Ans. (b) कॉर्नवालिस

Q. राजा नंद कुमार की न्यायिक हत्या करने का आरोप निम्नलिखित में से किस पर लगाया गया था?

(a) कॉर्नवालिस
(b) वेलेजली
(c) विलियम बेटिक
(d) वारेन हेस्टिंग्स

Ans. (d) वारेन हेस्टिंग्स

Q. ईस्ट इंडिया कंपनी और जमींदारों के बीच राजस्व को निश्चित करने के लिए वर्ष 1793 ई. में स्थायी बन्दोबस्त नीति किसने शुरु की थी?

(a) विलियम बेटिक
(b) रिपन
(c) कॉर्नवालिस
(d) वेलेजली

Ans. (c) कॉर्नवालिस

Q. सहायक संधि प्रणाली को वर्ष 1798 में……… ने तैयार किया था?

(a) वेलेजली
(b) विलियम बेंटिक
(c) वारेन हेस्टिंग्स
(d) डलहौजी

Ans. (a) वेलेजली

Q. एलफिंस्टन वर्ष (1819-27) ई. के दौरान भारत के किस प्रांत के गवर्नर थे?

(a) मद्रास
(b) बॉम्बे
(c) उत्तर-पश्चिमी सीमा प्रान्त
(d) बंगाल

Ans. (b) बॉम्बे

Q. उच्च शिक्षा के लिए भारत की आधिकारिक भाषा के रूप में अंग्रेजी को द्वारा संकल्प निर्माण में शामिल किया गया था?

(a) वेलेजली
(b) मैकाले
(c) डलहौजी
(d) वारेन हेस्टिंग्स

Ans. (b) मैकाले

Q. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने दिसम्बर 1829 ई. में सती प्रथा के खिलाफ कानून बनाया था?

(a) डलहौजी
(b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) विलियम बेटिक
(d) कैनिंग

Ans. (c) विलियम बेटिक

Q. निम्नलिखित में से किसने ब्रिटिश सरकार की ओर से अफगानिस्तान के मामले में हस्तक्षेप करने के लिए त्रिपक्षीय संधि पर हस्ताक्षर किये?

(a) वेलेजली
(b) ऑकलैण्ड
(c) कैनिंग
(d) मेयो

Ans. (b) ऑकलैण्ड

Q. निम्नलिखित में से किसने एक नीति तैयार की, जिसे व्यपगत का सिद्धांत (डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स) के रूप में जाना जाने लगा? VVI

(a) कैनिंग
(b) विलियम बेटिक
(c) डलहौजी
(d) एलनबरो

Ans. (c) डलहौजी

Q. भारत में जनगणना प्रथम बार वर्ष 1872 ई. में अधीन शुरू की गई थी?

(a) मेयो
(b) कॉर्नवालिस
© कैनिंग
(d)लिटन

Ans. (a) मेयो

Q. किस स्वतंत्रता सेनानी को भारत का बिस्मार्क भी कहा जाता है?

(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
© लाल बहादुर शास्त्री
(d)सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans. (d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Q. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1878 ई. के वर्नाक्यूलर प्रेस अधिनियम (एक्ट) को निरस्त किया था?

(a) नार्थब्रूक
(b) लिटन
(c)रिपन
d) मैकाले

Ans. (c) रिपन

में आप सभी से आशा करता हु आप सभी को मेरे द्वारा बताया गए इतिहास का ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया होगा ये सभी प्रश्न बोहत ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इस टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर जरूर करे.

2 thoughts on “Modern History Questions Quiz in Hindi : भारत में प्रथम समाचार पत्र प्रकाशित करने के पीछे कौन था? इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी”

  1. आपके सवाल और जबाब बहुत अच्छे होते है धन्यवाद मॅडम/सर

    Reply

Leave a Comment