Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Modern History Questions Quiz in Hindi : ज्योतिबा फुले ने किस संगठन की स्थापना की? इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

3.2/5 - (6 votes)
Modern History Questions Quiz in Hindi
Modern History Questions Quiz in Hindi

Modern History GK Questions in Hindi : प्रतियोगी परीक्षा में इतिहास के प्रश्न महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं इसलिए आज हम आप सभी के लिए इतिहास में आधुनिक इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं अगर आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो आप सभी को पता होगा कि एग्जाम में जीके के Questions पूछे जाते हैं

उन्हें याद करना थोड़ा सा मुश्किल होता है इसलिए आज हम आप सभी के लिए इतिहास के प्रश्नों का टेस्ट भी लेकर आए हैं जिससे आप सभी प्रश्नों को आसानी से याद कर पाएंगे |

आप भी SSC GD, UP POLICE, RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET, BANK या किसी अन्य एक्साम्स की तयारी कर रहे हो तो ये सभी प्रश्न आप सभी के लिए महत्वपूर्ण हे सभी टेस्ट जरूर दे इतिहास के ये सभी प्रश्नो का टेस्ट भी दे सकते है |

इसमें हमने आप सभी को 25 महत्वपूर्ण प्रश्न दिए हे सभी में आप सभी को 4 ऑप्शन मिलेंगे आपको जो सही लगता है उसपे क्लिक करे और रिजल्ट आप सभी को टेस्ट ख़तम होने के बाद मिल जायगा अगर आपका स्कोर कम आय तो आप दोबारा टेस्ट देकर अच्छा स्कोर कर सकते है |

Modern History GK Questions Quiz in Hindi इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

0%
0

Modern History Questions Quiz in Hindi

Q. भारतीयों को हथियार रखने से रोकने वाला आर्म्स एक्ट किस वर्ष पारित किया गया?

Q. भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन को निम्न में से किसने प्रोत्साहित किया था?

Q. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय भारत का वायसराय था?

Q. कर्जन ने 1905 ई. में विभाजन की घोषणा की?

Q. कर्जन ने पुलिस प्रशासन की कार्यप्रणाली की जाँच करने हेतु निम्नलिखित में से किस आयोग की नियुक्ति की थी?

Q. जिस वायसराय को ऐतिहासिक स्मारकों के जीर्णोद्धार में गहरी दिलचस्पी थी, वह थे?

Q. निम्नलिखित में से किस संगठन को सती प्रथा के उन्मूलन के लिए साहित्यिक रचनाएँ लिखने का श्रेय दिया जाता है?

Q. निम्न में से किसने ‘थियोसोफिकल सोसाइटी’ की स्थापना की थी?

Q. आधुनिक शिक्षा को देश में आधुनिक विचारों के प्रसार के साधन के रूप में देखने वाले प्रथम समाज सुधारक कौन थे?

Q. फारसी में लिखी गई पुस्तक ‘गिफ्ट टू मोनोथिस्ट्स’ के लेखक कौन थे, जिसमें अनेकेश्वरवाद की निंदा की गई?

Q. शिक्षा पर वुड्स डिस्पैच नामक व्यापक आदेश-पत्र कब भेजा गया था?

Q. वर्ष 1867 ई. में बंबई में किस संस्था की स्थापना हुई?

Q. आर.जी. भंडारकर किस सुधारवादी संस्था के लोकप्रिय नेता थे?

Q. विधवा पुनर्विवाह का समर्थन करने वाले बंगाली समाज सुधारक और लेखक का नाम बताइये?

Q. निम्नलिखित में से कौन अलीगढ़ आंदोलन के संस्थापक थे, जो भारत में मुसलमानों के पुनरुत्थान के लिए काफी हद तक उत्तरदायी था?

Q. वर्ष 1873 ई. में सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की?

Q. ज्योतिबा फुले ने निम्नलिखित में से किस संगठन की स्थापना की?

Q. वर्ष 1873 ई. में 'गुलामगिरी' नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

Q. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना वर्ष 1875 ई. में बंबई में हुई थी?

Q. 'बैक टू वेदाज (वेदों की ओर लौटो) किस सुधार आंदोलन का नारा था? VVI

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी सुधारवादी संस्था वेदों को समस्त ज्ञान का स्त्रोत मानती है?

Q. विधवा पुनर्विवाह संघ 1861 के संस्थापक के रूप में किसे जाना जाता है?

Q. निम्नलिखित में से कौन 1876 में स्थापित इंडियन एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे?

Q. औपनिवेशिक भारत में इंडियन एसोसिएशन की स्थापना किस स्थान पर हुई?

Q. ब्रिटिश भारत में देशी प्रेस अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?

Your score is

The average score is 0%

0%

Modern History Questions Quiz in Hindi इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी SSC GD, UP POLICE, RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET, BANK

Q. भारतीयों को हथियार रखने से रोकने वाला आर्म्स एक्ट किस वर्ष पारित किया गया?

(a) 1878
(b) 1877
(c) 1876
(d) 1875

Ans. (a) 1878

Q. भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन को निम्न में से किसने प्रोत्साहित किया था?

(a) कैनिंग
(b) मेयो
(c) रिपन
(d) लिटन

Ans(c) रिपन

Q. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय भारत का वायसराय था?

(a) रिपन
(b) लिटन
(c) डफरिन
(d) मेयो

Ans.(c) डफरिन

Q. कर्जन ने 1905 ई. में विभाजन की घोषणा की?

(a) पंजाब
(b) संयुक्त प्रांत
(c) बंगाल
(d) मध्य प्रांत

Ans. (c) बंगाल

Q. कर्जन ने पुलिस प्रशासन की कार्यप्रणाली की जाँच करने हेतु निम्नलिखित में से किस आयोग की नियुक्ति की थी?

(a) हण्टर आयोग
(b) किचनर आयोग
(c) मैकडोनाल्ड आयोग
(d) फ्रेजर आयोग

Ans. (d) फ्रेजर आयोग

Q. जिस वायसराय को ऐतिहासिक स्मारकों के जीर्णोद्धार में गहरी दिलचस्पी थी, वह थे?

(a) कर्जन
(b) रिप
(c) लिटन
(d) वेवेल

Ans. (a) कर्जन

Q. निम्नलिखित में से किस संगठन को सती प्रथा के उन्मूलन के लिए साहित्यिक रचनाएँ लिखने का श्रेय दिया जाता है?

(a) हरिजन सेवक संघ
(b) सत्यशोधक समाज
(c) बहुजन समाज
(d) ब्रह्म समाज

Ans. (d) ब्रह्म समाज

Q. निम्न में से किसने ‘थियोसोफिकल सोसाइटी’ की स्थापना की थी?

(a) मैडम एच.पी. ब्लावात्स्की
(b) राजा राममोहन राय
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) महात्मा गाँधी

Ans. (a) मैडम एच.पी. ब्लावात्स्को

Q. आधुनिक शिक्षा को देश में आधुनिक विचारों के प्रसार के साधन के रूप में देखने वाले प्रथम समाज सुधारक कौन थे?

(a) सावित्री बाई फुले
(b) डी.के. कर्वे
(c) राजा राममोहन राय
(d) स्वामी विवेकानंद

Ans. (c) राजा राममोहन राय

Q. फारसी में लिखी गई पुस्तक ‘गिफ्ट टू मोनोथिस्ट्स’ के लेखक कौन थे, जिसमें अनेकेश्वरवाद की निंदा की गई?

(a) राजा राममोहन राय
(b) स्वामी दयानंद सरस्वती
(c) स्वामी श्रद्धानंद
(d) स्वामी विवेकानंद

Ans. (a) राजा राममोहन राय

Q. शिक्षा पर वुड्स डिस्पैच नामक व्यापक आदेश-पत्र कब भेजा गया था?

(a) 1813
(b) 1833
(c) 1858
(d) 1854

Ans. (d) 1854

Q. वर्ष 1867 ई. में बंबई में किस संस्था की स्थापना हुई?

(a) प्रार्थना समाज
(b) ब्रह्म समाज
(c) आर्य समाज
(d) रामकृष्ण मिशन

Ans. (a) प्रार्थना समाज

Q. आर.जी. भंडारकर किस सुधारवादी संस्था के लोकप्रिय नेता थे?

(a) थियोसोफिकल सोसाइटी
(b) प्रार्थना समाज
(c) ब्रह्म समाज
(d) आर्य समाज

Ans. (b) प्रार्थना समाज

Q. विधवा पुनर्विवाह का समर्थन करने वाले बंगाली समाज सुधारक और लेखक का नाम बताइये?

(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) बिपिन चन्द्र पाल
(d) जवाहरलाल नेहरु

Ans. (b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

  • विधवा पुनर्विवाह का समर्थन करने वाले प्रमुख बंगाली समाज सुधारक ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
  • ईश्वर चन्द्र विद्यासागर के प्रमुख कार्य-
  • सोम-प्रकाश समाचार पत्र के सम्पादक।
  • स्त्री शिक्षा के प्रचार हेतु बंगाल में विद्यालयों की स्थापना।

Q. निम्नलिखित में से कौन अलीगढ़ आंदोलन के संस्थापक थे, जो भारत में मुसलमानों के पुनरुत्थान के लिए काफी हद तक उत्तरदायी था?

(a) मिर्जा गुलाम अहमद
(b) मुहम्मद इकबाल
(c) सर सैय्यद अहमद खान
(d) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

Ans. (c) सर सैय्यद अहमद खान

Q. वर्ष 1873 ई. में सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की?

(a) ज्योतिबा फुले
(b) राममोहन फुले
(c) गोपालहरि देशमुख
(d) सावित्री बाई फुले

Ans. (a) ज्योतिबा फुले

Q. ज्योतिबा फुले ने निम्नलिखित में से किस संगठन की स्थापना की?

(a) आर्य समाज
(b) ब्रह्म समाज
(c) सत्यशोधक समाज
(d) सतनामी समाज

Ans. (c) सत्यशोधक समाज

Q. वर्ष 1873 ई. में ‘गुलामगिरी’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

(a) देवेंद्रनाथ टैगोर
(b) ज्योतिबा फुले
(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(d) स्वामी दयानंद सरस्वती

Ans. (b) ज्योतिबा फुले

Q. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना वर्ष 1875 ई. में बंबई में हुई थी?

(a) अलीगढ़ आंदोलन
(b) सत्यशोधक समाज
(c) आर्य समाज
(d) ब्रह्म समाज

Ans. (c) आर्य समाज

Q. ‘बैक टू वेदाज (वेदों की ओर लौटो) किस सुधार आंदोलन का नारा था? VVI

(a) देव समाज
(b) प्रार्थना समाज
(c) आर्य समाज
(d) ब्रह्म समाज

Ans. (c) आर्य समाज

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी सुधारवादी संस्था वेदों को समस्त ज्ञान का स्त्रोत मानती है?

(a) प्रार्थना समाज
(b) आर्य समाज
(c) ब्रह्म समाज
(d) थियोसोफिकल सोसाइटी

Ans. B आर्य समाज

Q. विधवा पुनर्विवाह संघ 1861 के संस्थापक के रूप में किसे जाना जाता है?

(a) आर.जी. भंडारकर
(b) आत्माराम पांडुरंग
(c) द्वारकानाथ टैगोर
(d)महादेव गोविंद रानाडे

Ans. (d) महादेव गोविंद रानाडे

Q. निम्नलिखित में से कौन 1876 में स्थापित इंडियन एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे?

(a) शिशिर कुमार घोष
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(d)महादेव गोविंद रानाडे

Ans. (c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

  • इंडियन एसोसिएशन की स्थापना वर्ष 1876 ई. में सुरेन्द्रनाथ बनर्जी द्वारा कलकत्ता के अल्बर्ट हॉल में।
  • इंडियन लीग के स्थान पर स्थापित।
  • यह भारत का प्रथम घोषित राष्ट्रवादी संगठन था।
  • वर्ष 1886 ई. में यह संगठन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में विलय हो गया।

Q. औपनिवेशिक भारत में इंडियन एसोसिएशन की स्थापना किस स्थान पर हुई?

(a) लखनऊ
(b) कलकत्ता
(c) आगरा
(c) पूना

Ans. (b) कलकत्ता

Q. ब्रिटिश भारत में देशी प्रेस अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?

(a) 1874
(b) 1872
(c) 1878
(d) 1876

Ans. (C)1878

में आप सभी से आशा करता हु आप सभी को मेरे द्वारा बताया गए इतिहास का ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया होगा ये सभी प्रश्न बोहत ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इस टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर जरूर करे.

Leave a Comment