Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

संविधान संसोधन से सम्बंधित महत्वपुर्ण 25 प्रश्न रट लो इन प्रश्नो को | Most Important Questions For SSC, RRB, CTET, UPS And All Exams

Rate this post
संविधान संसोधन से सम्बंधित महत्वपुर्ण 25 प्रश्न
संविधान संसोधन से सम्बंधित महत्वपुर्ण 25 प्रश्न

नमस्कार साथियों आज हम आप सभी के लिए भारतीय संविधान संशोधन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं इसके अंदर दिए गए सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है जोकि आने वाले एग्जाम को देखते हुए हम सभी ने आपके लिए तैयार किया है यह सभी प्रश्नों का आप सभी को ऑनलाइन टेस्ट भी दिया गया है आप टेस्ट देकर इन सभी प्रश्नों को आसानी से याद कर पाएंगे |

आप भी किसी सरकारी एग्जाम की तैयारी करते हो तो आप सभी को पता होगा की जीके सामान्य ज्ञान के प्रश्न कितने ज्यादा महत्वपूर्ण है एग्जाम्स के लिएअक्सर हमें सामान्य ज्ञान के प्रश्न याद करने में समस्या होती है इसलिए हम आप सभी के लिए टॉपिक वाइज सामान्य ज्ञान के प्रश्न लेकर आए हैं और आज का टॉपिक है भारतीय संविधान संशोधन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न |

संविधान संसोधन से सम्बंधित महत्वपुर्ण Questions Online Test

0%
117

संविधान संसोधन से सम्बंधित महत्वपुर्ण 25 प्रश्न Quiz

Q. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में समाजवादी पंथनिरपेक्ष तथा अखंडता शब्द जोड़े गए।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में अनुच्छेद 21क जोड़कर शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया

Q. भारतीय संविधान में पहली बार संशोधन कब किया गया ।

Q. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) बनाया गया ।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम के तहत भारतीय संविधान में नौवीं अनुसूची जोड़ी गई।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में दसवीं अनुसूची शामिल कर दल बदल संबंधी प्रावधान किए गए।

Q. निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम राज्यों के पुनर्गठन से संबंधित है।

Q. ___द्वारा कहा गया कि लोकसभा तथा विधानसभा मंत्री परिषद की अधिकतम सदस्य संख्या कुल संख्या का 15% होगी।

Q. _ द्वारा राष्ट्रपति को अनुच्छेद 368 के तहत पारित किए गए संविधान संशोधन विधेयक पर अनुमति देने के लिए बाध्य किया गया।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा और 11वीं अनुसूची को शामिल किया गया।

Q. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया।

Q. __द्वारा लोकसभा तथा विधानसभाओं की सीटों की संख्या में वर्ष 2026 तक कोई परिवर्तन न करने का प्रावधान किया गया है।

Q. किस संविधान संशोधन के तहत सिक्किम को भारत का पूर्ण राज्य के रूप में शामिल किया गया।

Q. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम 1992 का संबंध किस है।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम को लघु संविधान की संज्ञा दी गई है।

Q. किस संविधान संशोधन द्वारा राष्ट्रपति की निर्वाचन मंडल में दिल्ली और पुडुचेरी विधानसभा के सदस्यों को शामिल किया गया।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा सहकारी समिति के निर्माण  के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया।

Q. कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम भारत और बांग्लादेश के मध्य भूमि हस्तांतरण से संबंधित है।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग गठित किया गया।

Q. भारतीय संविधान में कितनी वीडियो के माध्यम से संशोधन किया जा सकता है ।

Q. कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) से संबंधित है।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा अग्ला-भारतीय समुदायों की व्यक्तियों के लिए स्थान के आरक्षण का प्रावधान निष्प्रभावी कर दिया गया।

Q. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा भारतीय संविधान में संशोधन किया जाता है।

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग को संवैधानिक दर्जा दिया गया।

Your score is

The average score is 47%

0%

संविधान संसोधन से सम्बंधित महत्वपुर्ण प्रश्न

Q. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में समाजवादी पंथनिरपेक्ष तथा अखंडता शब्द जोड़े गए।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 42 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976
C. 44 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1978
D. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989

Ans.B

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में अनुच्छेद 21क जोड़कर शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया

A. 84 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2001
B. 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002
C. 89 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003
D. 91 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003

Ans.B

Q. भारतीय संविधान में पहली बार संशोधन कब किया गया ।

A.1951
B.1956
C.1973
D.1974

Ans.A

Q. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) बनाया गया ।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989
C. 69 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1991
D. 73 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992

Ans.C

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम के तहत भारतीय संविधान में नौवीं अनुसूची जोड़ी गई।

A. प्रथम संविधान संशोधन अधिनियम 1951
B. 42 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976
C. 44 वां संविधान संशोधन अधिनियम1978
D. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989

Ans.A

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में दसवीं अनुसूची शामिल कर दल बदल संबंधी प्रावधान किए गए।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989
C. 69 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1991
D. 73 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992

Ans.A

Q. निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम राज्यों के पुनर्गठन से संबंधित है।

A. सातवां संविधान संशोधन अधिनियम 1956
B. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम1985
C. 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम2002
D. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989

Ans.A

Q. ___द्वारा कहा गया कि लोकसभा तथा विधानसभा मंत्री परिषद की अधिकतम सदस्य संख्या कुल संख्या का 15% होगी।

A. 84 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2001
B. 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002
C. 89 वां संविधान संशोधन अधिनियम2003
D. 91 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003

Ans.D

Q. _ द्वारा राष्ट्रपति को अनुच्छेद 368 के तहत पारित किए गए संविधान संशोधन विधेयक पर अनुमति देने के लिए बाध्य किया गया।

A. 7 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1956
B. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
C. 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002
D. 24 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989

Ans.D

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा और 11वीं अनुसूची को शामिल किया गया।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989
C. 70 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992
D. 73 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992

Ans.D

Q. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 42 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976
C. 44 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1978
D. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989

Ans.B

Q. __द्वारा लोकसभा तथा विधानसभाओं की सीटों की संख्या में वर्ष 2026 तक कोई परिवर्तन न करने का प्रावधान किया गया है।

A. 84 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2001
B. 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002
C. 89 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003
D. 91 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003

Ans.A

Q. किस संविधान संशोधन के तहत सिक्किम को भारत का पूर्ण राज्य के रूप में शामिल किया गया।

A. 36 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1956
B. 42 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
C. 44 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002
D. 24 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989

Ans.A

Q. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम 1992 का संबंध किस है।

A. पंचायती राज व्यवस्था
B. शहरी स्थानीय निकाय
C. लोकसभा
D.राज्यसभा

Ans.B

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम को लघु संविधान की संज्ञा दी गई है।

A. 36 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1956
B. 42 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976
C. 44 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1978
D. 24 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1971

Ans.B

Q. किस संविधान संशोधन द्वारा राष्ट्रपति की निर्वाचन मंडल में दिल्ली और पुडुचेरी विधानसभा के सदस्यों को शामिल किया गया।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989
C. 70 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992
D. 73 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992

Ans.C

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई।

A. 52 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1985
B. 61 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1989
C. 69 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1991
D. 73 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992

Ans.B

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा सहकारी समिति के निर्माण  के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाया गया।

A. 97 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2011
B. 100 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2015
C. 102 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2018
D. 101 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2016

Ans.A

Q. कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम भारत और बांग्लादेश के मध्य भूमि हस्तांतरण से संबंधित है।

A. 97 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2011
B. 100 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2015
C. 102 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2018
D. 101 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2016

Ans.B

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग गठित किया गया।

A. 84 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2001
B. 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002
C. 89 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003
D. 91 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2003

Ans.C

Q. भारतीय संविधान में कितनी वीडियो के माध्यम से संशोधन किया जा सकता है ।

A.2
B.3
C.4
D.5

Ans.B

Q. कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) से संबंधित है।

A. 97 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2011
B. 100वां संविधान संशोधन अधिनियम 2015
C. 102 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2018
D. 101 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2016

Ans.D

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा अग्ला-भारतीय समुदायों की व्यक्तियों के लिए स्थान के आरक्षण का प्रावधान निष्प्रभावी कर दिया गया।

A. 103 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2019
B. 104 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2019
C. 105 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2021
D. 101 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2016

Ans.B

Q. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद द्वारा भारतीय संविधान में संशोधन किया जाता है।

A. अनुच्छेद 352
B. अनुच्छेद 356
C. अनुच्छेद 360
D. अनुच्छेद 368

Ans.D

Q. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग को संवैधानिक दर्जा दिया गया।

A. 97 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2011
B. 100 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2015
C. 102 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2018
D. 101 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2016

Ans.C

अंतिम शब्द

यह संविधान संशोधन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का टेस्ट पसंद आया होगा और आप सभी ने इस टेस्ट में अच्छा स्कोर किया होगा अगर आपने अच्छा स्कोर नहीं किया है तो आप सभी दोबारा से टेस्ट दे और अच्छा स्कोर करें अपने दोस्तों के साथ भी इस Test को जरुर शेयर करें धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment