Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

हिंदी व्याकरण के 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न ऑनलाइन टेस्ट | “मैं चाहता हूँ कि तुम्हारे साथ खेलूँ।” यह किस प्रकार का वाक्य है?

Rate this post
हिंदी व्याकरण के 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न
हिंदी व्याकरण के 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न

नमस्कार साथियों आज हम आप सभी के लिए हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं इसके अंदर दिए गए सभी प्रश्न आने वाले आपके एग्जाम्स के लिए महत्वपूर्ण है अगर आप सरकारी एग्जाम की तैयारी करते हो तो जैसे कि हम सभी को पता है अगर हमको एग्जाम निकालना है तो हमें एग्जाम में अच्छा स्कोर करना चाहिए |

अच्छा स्कोर करने के लिए हमें रोजाना ऑनलाइन Test देना चाहिए जिससे हम अपनी प्रेक्टिस को और बढ़िया कर सकें इसलिए आज मैं आप सभी के लिए हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट भी लेकर आया हूं सभी टेस्ट जरूर दें |

दोस्तों अगर टेस्ट में आप सभी के कम नंबर आते हैं तो आप दोबारा से टेस्ट दे दोबारा से टेस्ट देने सेआप अच्छा स्कोर कर पाएंगे और प्रश्नों को भी याद कर पाएंगे |

समान्य हिंदी से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test For All Competitive Exams

0%
249

हिंदी व्याकरण के 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न ONLINE TEST

Q. इनमें से कौन-सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?

Q. इनमें स्त्रीलिंग शब्द कौन-सा है?

Q. "मैं चाहता हूँ कि तुम्हारे साथ खेलूँ।"- यह किस प्रकार का वाक्य है?

Q. "वह सालभर अनुपस्थित रहा।" - इस वाक्य में किस प्रकार के क्रियाविशेषण का प्रयोग हुआ है?

Q. 'बर्बर' का विलोम शब्द कौन-सा है?

Q. 'गिरधर' शब्द में कौन-सा समास है?

Q. पहला विश्व हिंदी सम्मेलन किस वर्ष संपन्न हुआ था?

Q. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों की कार्यवाहियों में प्रयुक्त भाषा के संबंध में उल्लेख है?

Q. 'तृण पकड़ना'-मुहावरे का अर्थ क्या है?

Q. "होनहार बलवान इसे मत मानो झूठी"-यह उक्ति किस रचनाकार की है?

Q. वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग भारत सरकार के किस मंत्रालय के तहत है?

Q. "आप यहीं आइए, अन्यत्र न जाइए।" इस वाक्य में 'अन्यत्र' किस प्रकार का क्रियाविशेषण है?

Q. 'Mass consumption (मांस कंज़म्पशन)' का हिंदी पर्याय कौन-सा है?

Q. 'आजीवन' शब्द में कौन-सा है?

Q. 'सुजान भगत', 'अलग्योझा', 'गृहदाह', 'नशा', 'माता का हृदय'- ये सब किस विधा की रचनाएँ हैं?

Q. अरुण कमल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?

Q. इनमें से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा नहीं है?

Q. "वह अचानक बोल पड़ा।" इस वाक्य में 'अचानक' किस प्रकार का क्रियाविशेषण है?

Q. "रामायण सुंदर रचना है।" इस वाक्य में 'सुंदर' किस प्रकार का विशेषण है?

Q. किसी भाव या शब्द की व्याख्या करने के लिए, उस अंश को मूल वाक्य से अलग रखने के लिए किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है?

Q. 'ऐनवक्त' शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

Q. इनमें से कौन-सा शब्द 'पानी' शब्द का अर्थ नहीं है?

Q. 'खत्री' शब्द का तत्सम रूप कौन-सा है?

Q. 'नैतिक' शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

Q. ओष्ठ्य दीर्घ स्वर का उदाहरण कौन-सा है?

Your score is

The average score is 56%

0%

हिंदी व्याकरण के 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न

Q. इनमें स्त्रीलिंग शब्द कौन-सा है?

(a) पर्वत

(b) ख्याति

(c) मोती

(d) पत्थर

Ans. B

Q. “मैं चाहता हूँ कि तुम्हारे साथ खेलूँ।”- यह किस प्रकार का वाक्य है?

(a) निषेध वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) मिश्र वाक्य

(d) सरल वाक्य

Ans. C

Q. “वह सालभर अनुपस्थित रहा।” – इस वाक्य में किस प्रकार के क्रियाविशेषण का प्रयोग हुआ है?

(a) कालवाचक

(b) परिमाणवाचक

(c) रीतिवाचक

(d) स्थानवाचक

Ans. A

Q. ‘बर्बर’ का विलोम शब्द कौन-सा है?

(a) पंडित

(b) सभ्य

(c) संगत

(d) बलिष्ठ

Ans. (b)

Q. ‘गिरधर’ शब्द में कौन-सा समास है?

(a) द्विग समास

(b) द्वंद्व समास

(d) बहुब्रीहि समास

(c) तत्पुरुष समास

Ans. (d)

Q. पहला विश्व हिंदी सम्मेलन किस वर्ष संपन्न हुआ था?

(a) 1976

(b) 1993

(c) 1975

(d) 1983

Ans. (c)

Q. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों की कार्यवाहियों में प्रयुक्त भाषा के संबंध में उल्लेख है?

(a) 344

(b) 351

(c) 343

(d) 348

Ans. (d)

Q. ‘तृण पकड़ना’-मुहावरे का अर्थ क्या है?

(a) घास काटना

(b) बिना मतलब का काम करना

(c) फूल गुच्छा तैयार करना

(d) शरण में जाना

Ans. D

Q. “होनहार बलवान इसे मत मानो झूठी”-यह उक्ति किस रचनाकार की है?

(a) विद्यापति

(b) सूरदास

(c) नानकदेव

(d) कबीरदास

Ans. C

Q. वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग भारत सरकार के किस मंत्रालय के तहत है?

(a) गृह मंत्रालय

(b) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय

(c) शिक्षा मंत्रालय

(d) विधि मंत्रालय

Ans. (c)

Q. “आप यहीं आइए, अन्यत्र न जाइए।” इस वाक्य में ‘अन्यत्र’ किस प्रकार का क्रियाविशेषण है?

(a) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण

(b) रीतिवाचक क्रियाविशेषण

(c) स्थानवाचक क्रियाविशेषण

(d) कालवाचक क्रियाविशेषण

Ans. (c)

Q. ‘Mass consumption (मांस कंज़म्पशन)’ का हिंदी पर्याय कौन-सा है?

(a) भार प्रयोग

(b) जन संचार

(c) व्यापक उपभोग

(d) व्यापक प्रतिरक्षण

Ans. (c)

Q. ‘आजीवन’ शब्द में कौन-सा है?

(a) द्विगु समास

(b) बहुब्रीहि समास

(c) अव्ययीभाव समास

(d) कर्मधारय समास

Ans. (c)

Q. ‘सुजान भगत’, ‘अलग्योझा’, ‘गृहदाह’, ‘नशा’, ‘माता का हृदय’- ये सब किस विधा की रचनाएँ हैं?

(a) कहानी

(b) काव्य

(c) उपन्यास

(d) नाटक

Ans. (a)

Q. अरुण कमल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(a) अपनी केवल धार

(b) सबूत

(c) पुतली में संसार

(d) नये इलाके में

Ans. (d)

Q. इनमें से कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा नहीं है?

(a) मलयालम

(b) तेलुगु

(c) तमिल

(d) सौराष्ट्र

Ans. (d)

Q. “वह अचानक बोल पड़ा।” इस वाक्य में ‘अचानक’ किस प्रकार का क्रियाविशेषण है?

(a) कालवाचक क्रियाविशेषण

(b) रीतिवाचक क्रियाविशेषण

(c) स्थानवाचक क्रियाविशेषण

(d) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण

Ans. (b)

Q. “रामायण सुंदर रचना है।” इस वाक्य में ‘सुंदर’ किस प्रकार का विशेषण है?

(a) सार्वनामिक विशेषण

(b) परिमाणवाचक विशेषण

(c) संख्यावाचक विशेषण

(d) गुणवाचक विशेषण

Ans. (d)

Q. किसी भाव या शब्द की व्याख्या करने के लिए, उस अंश को मूल वाक्य से अलग रखने के लिए किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है?

(a) अर्द्ध विराम

(b) कोष्ठक

(c) उद्धरण चिह्न

(d) निर्देशक

Ans (b)

Q. ‘ऐनवक्त’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(a) ऐनव

(b) वक्त

(c) ऐ

(d) ऐन

Ans. D

Q. इनमें से कौन-सा शब्द ‘पानी’ शब्द का अर्थ नहीं है?

(a) इज्जत

(b) कांति

(c) जल

(d) हाथ

Ans. D

Q. ‘खत्री’ शब्द का तत्सम रूप कौन-सा है?

(a) क्षत्रिय

(b) क्षेत्र

(c) क्षेत्रज्ञ

(d) शिष्य

Ans. A

Q. ‘नैतिक’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

(a) तिक

(b) क

(c) नै

(d) इक

Ans. (d)

Q. ओष्ठ्य दीर्घ स्वर का उदाहरण कौन-सा है?

(a) उ

(b) इ

(c) ऋ

(d) ऊ

Ans. (d)

Q. इनमें से कौन-सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल नहीं है?

(a) उर्दू

(b) छत्तीसगढ़ी

(c) नेपाली

(d) तमिल

Ans. (b)

अंतिम शब्द

मैं आशा करता हूं आप सभी को यह सभी समान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न Quiz In HindI पसंद आए होंगे और आप सभी ने सारे पर आसानी से याद कर लिए होंगे यह सभी प्रश्न बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है आपको यह ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया है तो इसको अपने सभी दोस्तों के साथ अपने सभी स्टडी व्हाट्सएप ग्रुप में शेयर जरूर करें जिससे आप सभी विद्यार्थियों की मदद कर पाए और हमारी भी धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment