SSC Reasoning Quiz : सरकारी नौकरी की तयारी करते हो तो रीजनिंग के इन प्रश्नो को हल करके दिखाओ

3.1/5 - (11 votes)
SSC Reasoning Quiz
SSC Reasoning Quiz

SSC Reasoning Quiz : नमस्कार साथियों आज मैं आप सभी के लिए रिजनिंग के महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेकर आया हूं अगर आप भी रिजनिंग के प्रश्नों को ढूंढ रहे हो या ऑनलाइन टेस्ट को ढूंढ रहे हो और आप अपनी रीजनिंग को और भी मजबूत करना चाहते हो तो आज आप इन सभी प्रश्नों का टेस्ट देकर अपने रिजनिंग को और सुधार सकते हो |

दोस्तों यह सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इन सभी प्रश्नों का टेस्ट जरूर देना आप ऑनलाइन टेस्ट दोगे तो आप सभी को 25 Questions मिलेंगे रिजल्ट आप सभी को टेस्ट खत्म होने के बाद मिलेगा |

दोस्तों अगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी करते हो और उसमें रिजनिंग के प्रश्न आते हैं तो आप सभी को पता होगा की रिजनिंग को हमें जल्द से जल्द सॉल्व करना चाहिए क्योंकि रिजनिंग हमारा ज्यादा समय ले लेता है एग्जाम में जिससे हम बाकी प्रश्नों को समय नहीं दे पाते हैंइसलिए दोस्तों इस टेस्ट में भी आप सभी को कम समय दिया गया है आप सभी कम समय में इन सभी प्रश्नों को हल करकेअच्छे से अच्छा रिजल्ट लेकर आए |

SSC Reasoning Quiz

0%
22

Reasoning Questions Quiz

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘TEAM’ को ‘41’ और ‘FEAD’ को ‘18’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘GROW’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

Q. दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) का स्थान ले सके।

31, 62, 65, 260, 265, ?

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका पाँचवें अक्षर-समूह से वही संबंध है, जिस प्रकार से दूसरा अक्षर- समूह, पहले अक्षर-समूह से संबंधित है और चौथा अक्षर-समूह, तीसरे अक्षर-समूह से संबंधित है।

METHOD : OIZPYP :: SAFETY : UELMDK :: YELLOW : ?

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।

E, H, K, N, Q, ?

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘WATER’ को ‘RETAW’ के रूप में लिखा जाता है, ‘CERTAIN’ को ‘NIATREC’ के रूप में लिखा जाता है, और ‘GENERAL’ को ‘LARENEG’ के रूप में लिखा जाता है। उसी भाषा में LOVELY’ को किस रूप में लिखा जाएगा?

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, यदि फरवरी को मार्च कहा जाता है, मार्च को अप्रैल कहा जाता है, अप्रैल को जून कहा जाता है, जून को सितम्बर कहा जाता है, और सितम्बर को नवम्बर कहा जाता है, तो किस माह में दिनों की संख्या सबसे अधिक होगी?

Q. दिए गए समीकरण को गणितीय रूप से सही बनाने के लिए किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए?
26 ÷ 24 + 6 × 27 – 105 = 29

Q. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा अक्षर- समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।

GMP IKS :: FOL: ?

Q. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन कीजिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है।
16, 23, 31, 40, 50, ?

Q. एक ट्यूशन कक्षा के सात छात्र/छात्रा प्रेम, काजी, ऋषव, शुभम, तानिया, उर्वशी और विनीता की आयु इस प्रकार है:
प्रेम सबसे अधिक आयु के मामले में दुसरे नंबर पर है । विनीता कक्षा में केवल एक छात्र / छात्रा से बड़ी है। शुभम, तानिया से बड़ा है लेकिन प्रेम से छोटा है। तीन छात्र/छात्रा, तानिया से बड़े हैं और तीन, तानिया से छोटे हैं। न तो ऋषव और न ही काजी सबसे छोटा है।
यह देखते हुए कि किन्हीं भी दो छात्र / छात्रा की आयु समान नहीं है, सबसे छोटा कौन है ?

Q. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सही है, भले ही वह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो और फिर निर्णय कीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष कथन/कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है / करते हैं।

कथन:
सभी चिप्स लेज़ हैं।
कुछ लेज़ स्नैक्स हैं।
निष्कर्ष:
I. सभी लेज़ चिप्स हैं।
॥. सभी चिप्स स्नैक्स हैं।

Q. पांच व्यक्ति I, II, III, IV और V एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके खड़े हैं V और II एक साथ खड़े हैं। V और III एक साथ खड़े हैं I सबसे बाईं ओर खड़ा है II दायें छोर से दूसरे स्थान पर है। सबसे दाहिनी ओर कौन खड़ा है?

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका पांचवें पद के साथ वही संबंध है, जो दूसरे पद का पहले पद के साथ और चौथे पद का तीसरे पद के साथ है।

ERA: ETA :: HONEST: JOPEUV :: GRAIN : ?

Q. निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा, यदि ‘+’ और ‘-‘ को आपस में बदल दिया जाए और ‘x’ और ‘÷’ को भी आपस में बदल दिया जाए?

5 – 3 ÷ 4 + 6x 2 = ?

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका पाँचवीं संख्या से वही संबंध है, जिस प्रकार से दूसरी संख्या, पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या, तीसरी संख्या से संबंधित है।

196 : 226 :: 256: 290 :: 324: ?

Q. Z, Y, X, W और V एक सोफे पर उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं। Z, Y के ठीक बगल में बैठा है। X, W के ठीक बगल में बैठा है। V सबसे बाईं सीट पर बैठा है। X दायें से दूसरे स्थान पर है। Z और x एक साथ बैठे हैं। मध्य स्थान पर कौन बैठा है?

Q. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों का अनुसरण करता/ते है / हैं।

कथन:
कोई भी F, A नहीं है।
कोई भी A, K नहीं है।

निष्कर्ष:
कुछ F’s, K नहीं हैं।
II. कुछ K’s, A नहीं हैं।

Q. उस विकल्प का चयन करें जो पांचवें अक्षरांकीय समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षरांकीय समूह पहले अक्षरांकीय समूह से संबंधित है और चौथा अक्षरांकीय समूह तीसरे अक्षरांकीय समूह से संबंधित है।

I81 : K121 :: D16: F36 :: 0225: ?

Q. उस विकल्प का चयन करें जिसमें अक्षर-समूहों का युग्म वही संबंध साझा करता है जो दिए गए अक्षर- समूहों के युग्म द्वारा साझा किया गया है।

TANK : NATK :: ?

Q. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें शब्द वही संबंध साझा करते हैं, जो संबंध शब्दों के दिए गए युग्म द्वारा साझा किया जाता है।
रेगिस्तान : रेत

Q. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा / से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। करते हैं।

कथन:
कुछ X, B हैं ।
कुछ Y, X हैं ।

निष्कर्ष:
कुछ B, Y हैं।
कुछ B, X हैं
III. कुछ X, Y हैं ।

Q. सात मित्र A, B, C, D, E, F और G एक ही महाविद्यालय (कॉलेज) में पढ़ते हैं। उनमें से F और G क्रमशः दूसरा सबसे बड़ा और सबसे बड़ा है। E केवल A और C से बड़ा है। D चौथा सबसे बड़ा है। A सबसे छोटा नहीं है। कितने मित्र E से बड़े हैं?

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘BOOK’ को ‘47’ कूटबद्ध किया जाता है, और ‘PEN’ को ‘38’ कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘NOTEPAD’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

Q. यदि JPG = 19 और PNG = 23 है, तो TIF = ?

Q. दिए गए विकल्पों में से उस विकल्प का चुनाव कीजिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।

48, 52, 61, 77, 102, ?

Your score is

The average score is 56%

0%

यह भी पढ़ें

  1. Free 100+ Online Mock Test – For All Competitive Exams 
  2. GK Questions Quiz : ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ़ इंडिया के नाम से किसे जाना जाता है?
  3. SSC Gd Important Questions 2024: एसएससी जीडी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट
  4. 25 February Current Affairs Quiz in hindi : टुडे करंट अफेयर्स इन हिंदी परीक्षाओं के लिए उपयोगी
  5. GK, English, Reasoning, Math के Mix प्रश्नो का ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट For Competitive Exams

SSC Reasoning Quiz Reasoning Most Important Questions For Competitive Exams

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘TEAM’ को ‘41’ और ‘FEAD’ को ‘18’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘GROW’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

A. 65
B. 67
C. 63
D. 61

Ans: A

Q. दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) का स्थान ले सके।

31, 62, 65, 260, 265, ?

A. 860
B. 555
C. 1590
D. 1240

Ans: C

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका पाँचवें अक्षर-समूह से वही संबंध है, जिस प्रकार से दूसरा अक्षर- समूह, पहले अक्षर-समूह से संबंधित है और चौथा अक्षर-समूह, तीसरे अक्षर-समूह से संबंधित है।

METHOD : OIZPYP :: SAFETY : UELMDK :: YELLOW : ?

A. AIRTYI
B. AIRTYJ
C. AIRTXI
D. AIRTXJ

Ans: A

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।

E, H, K, N, Q, ?

A. V
B. U
C. S
D. T

Ans: D

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘WATER’ को ‘RETAW’ के रूप में लिखा जाता है, ‘CERTAIN’ को ‘NIATREC’ के रूप में लिखा जाता है, और ‘GENERAL’ को ‘LARENEG’ के रूप में लिखा जाता है। उसी भाषा में LOVELY’ को किस रूप में लिखा जाएगा?

A. YOVELL
B. YLEVOL
C. LOVELY
D. YLVEOL

Ans: B

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, यदि फरवरी को मार्च कहा जाता है, मार्च को अप्रैल कहा जाता है, अप्रैल को जून कहा जाता है, जून को सितम्बर कहा जाता है, और सितम्बर को नवम्बर कहा जाता है, तो किस माह में दिनों की संख्या सबसे अधिक होगी?

A. जून
B. मार्च
C. सितम्बर
D. अप्रैल

Ans: D

Q. दिए गए समीकरण को गणितीय रूप से सही बनाने के लिए किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए?
26 ÷ 24 + 6 × 27 – 105 = 29

A. + और ÷
B. + और –
C. – और ÷
D. × और ÷

Ans: A

Q. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा अक्षर- समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।

GMP IKS :: FOL: ?

A. HNP
B. HMP
C. HMO
D. HNO

Ans: C

Q. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन कीजिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है।
16, 23, 31, 40, 50, ?

A. 60
B. 62
C. 63
D. 61

Ans: D

Q. एक ट्यूशन कक्षा के सात छात्र/छात्रा प्रेम, काजी, ऋषव, शुभम, तानिया, उर्वशी और विनीता की आयु इस प्रकार है:
प्रेम सबसे अधिक आयु के मामले में दुसरे नंबर पर है । विनीता कक्षा में केवल एक छात्र / छात्रा से बड़ी है। शुभम, तानिया से बड़ा है लेकिन प्रेम से छोटा है। तीन छात्र/छात्रा, तानिया से बड़े हैं और तीन, तानिया से छोटे हैं। न तो ऋषव और न ही काजी सबसे छोटा है।
यह देखते हुए कि किन्हीं भी दो छात्र / छात्रा की आयु समान नहीं है, सबसे छोटा कौन है ?

A. शुभम
B. विनीता
C. तानिया
D. उर्वशी

Ans: D

Q. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सही है, भले ही वह सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो और फिर निर्णय कीजिए कि कौन सा/से निष्कर्ष कथन/कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है / करते हैं।

कथन:
सभी चिप्स लेज़ हैं।
कुछ लेज़ स्नैक्स हैं।
निष्कर्ष:
I. सभी लेज़ चिप्स हैं।
॥. सभी चिप्स स्नैक्स हैं।

A. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
B. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
C. न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
D. निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Ans: C

Q. पांच व्यक्ति I, II, III, IV और V एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके खड़े हैं V और II एक साथ खड़े हैं। V और III एक साथ खड़े हैं I सबसे बाईं ओर खड़ा है II दायें छोर से दूसरे स्थान पर है। सबसे दाहिनी ओर कौन खड़ा है?

A. III
B. IV
C. II
D. V

Ans: B

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका पांचवें पद के साथ वही संबंध है, जो दूसरे पद का पहले पद के साथ और चौथे पद का तीसरे पद के साथ है।

ERA: ETA :: HONEST: JOPEUV :: GRAIN : ?

A. IRAKP
B. ITAIP
C. GTCIN
D. ITCIP

Ans: B

Q. निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा, यदि ‘+’ और ‘-‘ को आपस में बदल दिया जाए और ‘x’ और ‘÷’ को भी आपस में बदल दिया जाए?

5 – 3 ÷ 4 + 6x 2 = ?

A. 18
B. 12
C. 14
D. 16

Ans: C

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका पाँचवीं संख्या से वही संबंध है, जिस प्रकार से दूसरी संख्या, पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या, तीसरी संख्या से संबंधित है।

196 : 226 :: 256: 290 :: 324: ?

A. 358
B. 362
C. 352
D. 372

Ans: B

Q. Z, Y, X, W और V एक सोफे पर उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं। Z, Y के ठीक बगल में बैठा है। X, W के ठीक बगल में बैठा है। V सबसे बाईं सीट पर बैठा है। X दायें से दूसरे स्थान पर है। Z और x एक साथ बैठे हैं। मध्य स्थान पर कौन बैठा है?

A. Z
B. X
C. W
D. U

Ans: A

Q. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों का अनुसरण करता/ते है / हैं।

कथन:
कोई भी F, A नहीं है।
कोई भी A, K नहीं है।

निष्कर्ष:
कुछ F’s, K नहीं हैं।
II. कुछ K’s, A नहीं हैं।

A. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
B. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
C. निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
D. न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Ans: A

Q. उस विकल्प का चयन करें जो पांचवें अक्षरांकीय समूह से उसी तरह संबंधित है जैसे दूसरा अक्षरांकीय समूह पहले अक्षरांकीय समूह से संबंधित है और चौथा अक्षरांकीय समूह तीसरे अक्षरांकीय समूह से संबंधित है।

I81 : K121 :: D16: F36 :: 0225: ?

A. P256
B. P265
C. R324
D. Q289

Ans: D

Q. उस विकल्प का चयन करें जिसमें अक्षर-समूहों का युग्म वही संबंध साझा करता है जो दिए गए अक्षर- समूहों के युग्म द्वारा साझा किया गया है।

TANK : NATK :: ?

A. SAMP : AMSP
B. PING : NIPG
C. LEFT: ELFT
D. KORB : ROBK

Ans: B

Q. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें शब्द वही संबंध साझा करते हैं, जो संबंध शब्दों के दिए गए युग्म द्वारा साझा किया जाता है।
रेगिस्तान : रेत

A. श्वसन : वायु
B. कीचड़ : वन
C. नदी : जलयान
D. समुद्र : जल

Ans: D

Q. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा / से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। करते हैं।

कथन:
कुछ X, B हैं ।
कुछ Y, X हैं ।

निष्कर्ष:
कुछ B, Y हैं।
कुछ B, X हैं
III. कुछ X, Y हैं ।

A. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
B. केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
C. केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।
D. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Ans: B

Q. सात मित्र A, B, C, D, E, F और G एक ही महाविद्यालय (कॉलेज) में पढ़ते हैं। उनमें से F और G क्रमशः दूसरा सबसे बड़ा और सबसे बड़ा है। E केवल A और C से बड़ा है। D चौथा सबसे बड़ा है। A सबसे छोटा नहीं है। कितने मित्र E से बड़े हैं?

A. 4
B. 2
C. 3
D. 1

Ans: A

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘BOOK’ को ‘47’ कूटबद्ध किया जाता है, और ‘PEN’ को ‘38’ कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘NOTEPAD’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

A. 84
B. 80
C. 75
D. 82

Ans: D

Q. यदि JPG = 19 और PNG = 23 है, तो TIF = ?

A. 13
B. 23
C. 15
D. 20

Ans: B

Q. दिए गए विकल्पों में से उस विकल्प का चुनाव कीजिए जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।

48, 52, 61, 77, 102, ?

A. 138
B. 238
C. 128
D. 148

Ans: A

अंतिम शब्द

दोस्तों मैं आशा करता हूं आप सभी को यह टेस्ट पसंद आया होगा इस टेस्ट में आप सभी ने अच्छा स्कोर किया होगा अगर अच्छा स्कोर नहीं किया है तो एक बार और टेस्ट दे और अपने दोस्तों के साथ भी इसको शेयर करें और आपको कोई भी Questions पर कंफ्यूजन है तो आप हमें कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद दोस्तों |

1 thought on “SSC Reasoning Quiz : सरकारी नौकरी की तयारी करते हो तो रीजनिंग के इन प्रश्नो को हल करके दिखाओ”

Leave a Comment