Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

SSC Reasoning Quiz : सरकारी नौकरी की तयारी करते हो तो रीजनिंग के इन प्रश्नो को हल करके दिखाओ

5/5 - (1 vote)
SSC Reasoning Quiz
SSC Reasoning Quiz

SSC Reasoning Quiz : नमस्कार साथियों आज मैं आप सभी के लिए रिजनिंग के महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेकर आया हूं अगर आप भी रिजनिंग के प्रश्नों को ढूंढ रहे हो या ऑनलाइन टेस्ट को ढूंढ रहे हो और आप अपनी रीजनिंग को और भी मजबूत करना चाहते हो तो आज आप इन सभी प्रश्नों का टेस्ट देकर अपने रिजनिंग को और सुधार सकते हो |

दोस्तों यह सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इन सभी प्रश्नों का टेस्ट जरूर देना आप ऑनलाइन टेस्ट दोगे तो आप सभी को 25 Questions मिलेंगे रिजल्ट आप सभी को टेस्ट खत्म होने के बाद मिलेगा |

दोस्तों अगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी करते हो और उसमें रिजनिंग के प्रश्न आते हैं तो आप सभी को पता होगा की रिजनिंग को हमें जल्द से जल्द सॉल्व करना चाहिए क्योंकि रिजनिंग हमारा ज्यादा समय ले लेता है |

एग्जाम में जिससे हम बाकी प्रश्नों को समय नहीं दे पाते हैंइसलिए दोस्तों इस टेस्ट में भी आप सभी को कम समय दिया गया है आप सभी कम समय में इन सभी प्रश्नों को हल करकेअच्छे से अच्छा रिजल्ट लेकर आए |

SSC Reasoning Quiz

0%
52

REASONING QUESTIONS QUIZ

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘TRAIN’ को ‘14911820’ के रूप में कोडित किया जाता है, और ‘POLIT’ को ‘209121516’ के रूप में कोडित किया जाता है उसी भाषा में ‘SHNKE’ को किस रूप में कोडित किया जाएगा?

Q. उस विकल्प का चयन करें जो पाँचवीं संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या तीसरी संख्या से संबंधित है।

63 : 36 :: 94 : 49 :: 81: ?

Q. उस विकल्प का चयन करें जो पांचवीं संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या तीसरी संख्या से संबंधित है।

3462 : 2250 :: 4424 : 3212 :: 2424 : ?

Q. दिए गए विकल्पों में से उस अक्षर समूह का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।

ZC, XF, VI, TL, ?

Q. सात लड़कियाँ – A, B, C, D, E, F और G एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुँह करके बैठी हैं (अनिवार्यतः इसी क्रम में नहीं) D, C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठी है, जो बाएँ छोर से दूसरे स्थान पर बैठी है। E, B और C की निकटतम पड़ोसन है। G, C के बाईं ओर बैठी है। A दाएँ छोर से दूसरे स्थान पर बैठी है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, 591 का अर्थ है ‘sky is blue’, 256 का अर्थ है ‘sea is deep’, और 609 का अर्थ है ‘sea looks blue’ | उस भाषा में ‘blue’ के लिए कौन-सा संख्या कूट है?

Q. दिए गए समीकरण को गणितीय रूप से सही बनाने के लिए किन दो अंकों को परस्पर बदला जाना चाहिए?

20 ÷ 7 x 2 + 5 – 3 = 12

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘GOP’ को ‘38’ कूटबद्ध किया जाता है, और ‘HVN’ को ‘44’ कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘PNG’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘COFFEE’ को ‘40’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, ‘LEMON’ को ‘59’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, और ‘GINGER’ को ‘60’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘TEA’ को किस रूप में कूटबद्ध किया जाएगा?

Q. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा अक्षर- समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।

TV: MO :: GR : ?

Q. दी गई दो संख्याओं (अंक नहीं) को आपस में बदलने पर निम्नलिखित समीकरण का मान क्या होगा?

5 और 6

6 x 12-4+5-1=?

Q. 6 लड़के J, K, L, M, N और P एक आयताकार मेज़ के चारों ओर मेज़ के केंद्र की ओर मुख करके (आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों) बैठे हैं। 4 लड़के कोनों पर इस प्रकार बैठे हैं, प्रत्येक कोने पर एक लड़का बैठा है। मेज़ की प्रत्येक छोटी भुजा के बीच में एक लड़का बैठा है। N, K के दाईं ओर दूसरे स्थान पर और J के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। M, N के ठीक सामने बैठा है, और M कोने में नहीं बैठा है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं?

L और P दोनों N के बगल में हैं।
II. K, L के विकर्णत: सामने बैठा है

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, hairs are golden black’ को ‘@rm pr kt’ के रूप में कोडित किया जाता है, ‘golden bells are sound’ को ‘ak @kt #’ के रूप में कोडित किया जाता है, और ‘bells being loud’ को ‘# jmjk’ के रूप में कोडित किया जाता है। उसी भाषा में ‘bell sound’ के लिए कूट क्या हो सकता है?

Q. दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?

20 ÷ 6 + 10 – 5 x 2 = 2

Q. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए। कथनों में दी गई जानकारी को सही मानते हुए, चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से असंगत प्रतीत होती हो, निर्धारित करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से कथनों का तार्किक ढंग से अनुसरण करता/ते है/हैं।

कथनः अक्षय की आय रजनीश से अधिक है, जिसकी आय सैम से अधिक है। सैम की आय दीक्षित से कम है।

निष्कर्षः

I: अक्षय की आय सैम से अधिक है।
II: दीक्षित की आय अक्षय से अधिक है।

Q. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है।

57, 59, 56, 60, ?, 61, 54

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘TAPE’ को ‘4825’, ‘SHART’ को ‘93814’ और ‘TUBE’ को ‘4675’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट भाषा में ‘E’ अक्षर का कूट क्या होगा?

Q. दिए गए विकल्पों में से उस अक्षर समूह का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आ सकता है।

IDK, LFL, OHM, RJN, ?

Q. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

CRAW: DZIX :: MOCK: ?

Q. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है।

12, 37, 110, 331, 992, ?

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जो पांचवें पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद, पहले पद से संबंधित है और चौथा पद, तीसरे पद से संबंधित है।

USER : USRE :: TIRING : TRNIIG :: DEVOTED : ?

Q. उस समूह का चयन कीजिए, जिसमें संख्याओं के बीच वही संबंध है जो नीचे दिए गए समूहों की संख्याओं के बीच है।

(13, 12, 2)
(25, 22, 6)

Q. उस विकल्प का चयन करें जो छठी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार पहली संख्या दूसरी संख्या से संबंधित है और तीसरी संख्या चौथी संख्या से संबंधित है।

56 : 11:: 34 : 7 :: ? : 13

Your score is

The average score is 53%

0%

SSC Reasoning Quiz Reasoning Most Important Questions For Competitive Exams

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘TRAIN’ को ‘14911820’ के रूप में कोडित किया जाता है, और ‘POLIT’ को ‘209121516’ के रूप में कोडित किया जाता है उसी भाषा में ‘SHNKE’ को किस रूप में कोडित किया जाएगा?

A. 51114919
B. 51148191
C. 51114819
D. 51411819

Ans: C

Q. उस विकल्प का चयन करें जो पाँचवीं संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या तीसरी संख्या से संबंधित है।

63 : 36 :: 94 : 49 :: 81: ?

A. 18
B. 54
C. 36
D. 44

Ans: A

Q. उस विकल्प का चयन करें जो पांचवीं संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है और चौथी संख्या तीसरी संख्या से संबंधित है।

3462 : 2250 :: 4424 : 3212 :: 2424 : ?

A. 1212
B. 1122
C. 1221
D. 2211

Ans: A

Q. दिए गए विकल्पों में से उस अक्षर समूह का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।

ZC, XF, VI, TL, ?

A. RO
B. LQ
C. RQ
D. KO

Ans: A

Q. सात लड़कियाँ – A, B, C, D, E, F और G एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुँह करके बैठी हैं (अनिवार्यतः इसी क्रम में नहीं) D, C के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठी है, जो बाएँ छोर से दूसरे स्थान पर बैठी है। E, B और C की निकटतम पड़ोसन है। G, C के बाईं ओर बैठी है। A दाएँ छोर से दूसरे स्थान पर बैठी है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

A. B, D और A के ठीक बीच में बैठी है।
B. E, D के ठीक बगल में बाईं ओर बैठी है।
C. F दाएँ छोर पर बैठी है।
D. F बाएँ छोर पर बैठी है।

Ans: C

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, 591 का अर्थ है ‘sky is blue’, 256 का अर्थ है ‘sea is deep’, और 609 का अर्थ है ‘sea looks blue’ | उस भाषा में ‘blue’ के लिए कौन-सा संख्या कूट है?

A. 0
B. 5
C. 9
D. 1

Ans: C

Q. दिए गए समीकरण को गणितीय रूप से सही बनाने के लिए किन दो अंकों को परस्पर बदला जाना चाहिए?

20 ÷ 7 x 2 + 5 – 3 = 12

A. 7 और 2
B. 2 और 3
C. 7 और 5
D. 2 और 5

Ans: C

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘GOP’ को ‘38’ कूटबद्ध किया जाता है, और ‘HVN’ को ‘44’ कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘PNG’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

A. 42
B. 29
C. 37
D. 32

Ans: C

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘COFFEE’ को ‘40’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, ‘LEMON’ को ‘59’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, और ‘GINGER’ को ‘60’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी भाषा में ‘TEA’ को किस रूप में कूटबद्ध किया जाएगा?

A. 43
B. 29
C. 32
D. 26

Ans: D

Q. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा अक्षर- समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है।

TV: MO :: GR : ?

A. ZK
B. AK
C. AM
D. ZL

Ans: A

Q. दी गई दो संख्याओं (अंक नहीं) को आपस में बदलने पर निम्नलिखित समीकरण का मान क्या होगा?

5 और 6

6 x 12-4+5-1=?

A. 41
B. 51
C. 71
D. 61

Ans: D

Q. 6 लड़के J, K, L, M, N और P एक आयताकार मेज़ के चारों ओर मेज़ के केंद्र की ओर मुख करके (आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों) बैठे हैं। 4 लड़के कोनों पर इस प्रकार बैठे हैं, प्रत्येक कोने पर एक लड़का बैठा है। मेज़ की प्रत्येक छोटी भुजा के बीच में एक लड़का बैठा है। N, K के दाईं ओर दूसरे स्थान पर और J के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। M, N के ठीक सामने बैठा है, और M कोने में नहीं बैठा है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं?

L और P दोनों N के बगल में हैं।
II. K, L के विकर्णत: सामने बैठा है।

A. केवल I सही है।
B. न तो I और न ही ॥ सही है
C. I और II दोनों सही हैं।
D. केवल II सही है।

Ans: A

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, hairs are golden black’ को ‘@rm pr kt’ के रूप में कोडित किया जाता है, ‘golden bells are sound’ को ‘ak @kt #’ के रूप में कोडित किया जाता है, और ‘bells being loud’ को ‘# jmjk’ के रूप में कोडित किया जाता है। उसी भाषा में ‘bell sound’ के लिए कूट क्या हो सकता है?

A. ak @
B. ak #
C. jm jk
D. ak jm

Ans: B

Q. दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?

20 ÷ 6 + 10 – 5 x 2 = 2

A. 10 और 20
B. 5 और 6
C. 5 और 10
D. 6 और 10

Ans: B

Q. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए। कथनों में दी गई जानकारी को सही मानते हुए, चाहे वह सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से असंगत प्रतीत होती हो, निर्धारित करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से कथनों का तार्किक ढंग से अनुसरण करता/ते है/हैं।

कथनः अक्षय की आय रजनीश से अधिक है, जिसकी आय सैम से अधिक है। सैम की आय दीक्षित से कम है।

निष्कर्षः

I: अक्षय की आय सैम से अधिक है।
II: दीक्षित की आय अक्षय से अधिक है।

A. केवल I अनुसरण करता है।
B. न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
C. केवल ॥ अनुसरण करता है।
D. I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Ans: A

Q. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है।

57, 59, 56, 60, ?, 61, 54

A. 54
B. 55
C. 53
D. 63

Ans: B

Q. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘TAPE’ को ‘4825’, ‘SHART’ को ‘93814’ और ‘TUBE’ को ‘4675’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट भाषा में ‘E’ अक्षर का कूट क्या होगा?

A. 8
B. 4
C. 5
D. 6

Ans: C

Q. दिए गए विकल्पों में से उस अक्षर समूह का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आ सकता है।

IDK, LFL, OHM, RJN, ?

A. STO
B. SLP
C. ULO
D. TLN

Ans: C

Q. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

CRAW: DZIX :: MOCK: ?

A. PXMN
B. PLXN
C. PXLN
D. PYLN

Ans: C

Q. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है।

12, 37, 110, 331, 992, ?

A. 2947
B. 2867
C. 2877
D. 2977

Ans: D

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जो पांचवें पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद, पहले पद से संबंधित है और चौथा पद, तीसरे पद से संबंधित है।

USER : USRE :: TIRING : TRNIIG :: DEVOTED : ?

A. DDEEVTO
B. DOVTEED
C. VTOEEDD
D. DEDETOV

Ans: C

Q. उस समूह का चयन कीजिए, जिसमें संख्याओं के बीच वही संबंध है जो नीचे दिए गए समूहों की संख्याओं के बीच है।

(13, 12, 2)
(25, 22, 6)

A. (24, 12, 19)
B. (15, 5, 15)
C. (26, 22, 10)
D. (6, 3, 6)

Ans: D

Q. उस विकल्प का चयन करें जो छठी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार पहली संख्या दूसरी संख्या से संबंधित है और तीसरी संख्या चौथी संख्या से संबंधित है।

56 : 11:: 34 : 7 :: ? : 13

A. 76
B. 62
C. 54
D. 84

Ans: A

अंतिम शब्द

दोस्तों मैं आशा करता हूं आप सभी को यह टेस्ट पसंद आया होगा इस टेस्ट में आप सभी ने अच्छा स्कोर किया होगा अगर अच्छा स्कोर नहीं किया है तो एक बार और टेस्ट दे और अपने दोस्तों के साथ भी इसको शेयर करें और आपको कोई भी Questions पर कंफ्यूजन है तो आप हमें कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment