Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Top 500 Science General Knowledge Question Answer {Free PDF}

4.4/5 - (24 votes)
Top 500 Science General Knowledge Question Answer
Top 500 Science General Knowledge Question Answer

Top 500 Science General Knowledge Question Answer For all Competitive Exams These Questions are very important for SSC MTS, RRB, NTPC, SSC, UPSC, and all Exams if you are preparing for Competitive Exams so It will help you a lot in Exams chemistry, biology, and physics and general Science Mix Questions.


0%
13

Most Important science Question and Answer in Hindi

1 / 50

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक जैव आरक्षित क्षेत्र है जो मेघालय में स्थित गारो हिल्स का एक भाग है

2 / 50

Q. 'बोफोर्स' नाम की तोप बनाई जाती है?

3 / 50

Q. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र स्थित है

4 / 50

Q. 'विक्रम सारा भाई अंतरिक्ष केन्द्र कहां स्थित है?

5 / 50

Q. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

6 / 50

Q. एक एंजायम का नाम बताओ जो वसा को पचाने में मदद करता है?

7 / 50

Q. भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?

8 / 50

Q. किस वैज्ञानिकों ने सापेक्षता का सिध्दांत प्रतिपादित किया ?

9 / 50

Q. निम्नलिखित में से कौन सा बैक्टीरिया समूह है जो मानव आतों में पाया जाता है, जिसकी पानी में उपस्थिति रोग उत्पन्न करने वाले सूक्ष्मजीवो द्वारा संदूषण को इंगित करती है ?

10 / 50

Q. तीसरी पीढ़ी ( थर्ड जेनरेशन) के कंप्यूटरों में होता था |

11 / 50

Q. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है

12 / 50

Q. मानव शरीर में कितनी पेशियों है ?

13 / 50

Q. लाल रक्त कणिका (RBC) का जीवनकाल कितना होता है।

14 / 50

Q. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है

15 / 50

Q. गुरुत्वाकर्षण के नियम किसने बनाए

16 / 50

Q. रक्त में हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है ?

17 / 50

Q. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

18 / 50

Q. मनुष्य का हृदय कितनी बार धड़कता है?

19 / 50

Q. स्वस्थ मनुष्य की श्वसन दर कितनी है?

20 / 50

Q. मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी कौन कहां पाई जाती है?

21 / 50

Q. शरीर को सबसे कठोर तत्व कौन सा है।

22 / 50

Q. मनुष्य में रक्त की मात्रा कितनी होती है।

23 / 50

Q. रक्त की मात्रा शरीर के भार का कितना प्रतिशत होती है?

24 / 50

Q. मानव रक्त का pH मान कितना होता है।

25 / 50

Q. मनुष्य के सुंदर अध्ययन क्या कहलाता है?

26 / 50

Q. रक्त को शुद्ध करने वाला पाउडर कौन सा होता है।

27 / 50

Q. लाल रक्त कण का जीवन कितने दिन का होता है?

28 / 50

Q. श्वेत रक्त कण का जीवन कितने दिन का होता है?

29 / 50

Q. सर्वग्राही रक्त समूह कौन सा होता है?

30 / 50

Q. सर्वदाता रक्त समूह कौन सा होता है?

31 / 50

Q. भोजन की पाचन क्रिया कहां से प्रारंभ होती

32 / 50

Q. पचे हुए भोजन का अवशोषण किस आत में होता है

33 / 50

Q. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?

34 / 50

Q. शरीर का सबसे बड़ा अंग

35 / 50

Q. रक्तचाप मापने का यंत्र कौन सा है।

36 / 50

Q. रक्‍त का थक्‍का जमाने में कौनसा विटामिन सहायक होता है?

37 / 50

Q. ISRO के हेड्क्वॉर्टर्स कहा है?

38 / 50

Q. राडार (Radar) में किस प्रकार की तरंगें होती हैं?

39 / 50

Q. आँसुओं (Tears) में कौनसा पदार्थ घुला रहता है ?

40 / 50

Q. आकाश के नीले दिखाई देने का मुख्य कारण है ?

41 / 50

Q. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक ?

42 / 50

Q. कैलोरी की मापन इकाई है?

43 / 50

Q. जल में स्थाई कठोरता का कारण है?

44 / 50

Q. ब्लैक होल क्या है?

45 / 50

Q. एल्यूमिनियम किस खनिज से प्राप्त की जाती है ?

46 / 50

Q. विधुत बल्ब (Bulb) का फिलामेंट किसका बना होता है?

47 / 50

Q. ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक कौन सी धातु है ?

48 / 50

Q. गर्मी में मकान को सफेद रंग से पुतवाना क्यों पसन्द करते हैं?

49 / 50

Q. 'बायो गैस का मुख्य अवयव है ?

50 / 50

Q. कुपोषण से सबसे अधिक किसकी कमी होती है ?

Your score is

The average score is 53%

0%

STUDY WHATSAP GROUP


Top 500 Science General Knowledge Question Answer

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

उत्तर – यकृत

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

उत्तर – रिलैक्सिन

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

उत्तर – सेरीब्रम

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

उत्तर – हाइपोथैलेमस

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है?

उत्तर – कूटपाद

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

उत्तर – टाइलिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है। तथा छोड़ता है वह है ?

उत्तर – श्वासोच्छ् वास

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

उत्तर – ग्लूकोज

9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?

उत्तर – विसरण

10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?

उत्तर – विघटन

11. जरााविक -7 है

उत्तर – कृत्रिम हृदय

12. पित्त स्त्रावित होता हैं

उत्तर – यकृत द्वारा

13. यकृत (लीवर) में भविष्य के लिए भंडारित रहता हैं

उत्तर – विटमिन-ए

14. दही खट्टा किसके कारण होता है?

उत्तर – लैक्टिक अम्ल की उपस्थिति के कारण

15. श्वसन में शर्करा का होता है

उत्तर – ऑक्सीकरण

16. अमाशय में भोजन का पाचन किस माध्यम से होता है

उत्तर – अम्लीय माध्यम से

17. दही खट्टा किसके कारण होता है?

उत्तर – लैक्टिक अम्ल की उपस्थिति के कारण

18. DNA की संरचना को सबसे पहले किसने रेखांकित किया?

उत्तर – वाटसन व क्रिक

19. ‘विकास का सिद्धान्त’ किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?

उत्तर – डार्विन

20. किस विटामिन की कमी के कारण मसूडों में रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं?

उत्तर – विटामिन C की कमी के कारण

Geography Questions Practice test Click Here 
History Questions Practice test Click Here 
Science Questions Practice test Click Here 

सरकारी नौकरियों फ्री टेस्ट सीरीज की जानकारी के लिए हमारे ग्रुप को जॉइन करें लिंक नीचे दिए गए है-

Join WhatsApp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

STUDY WHATSAP GROUP


21. पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है?

उत्तर – एन्जाइम

22. कौन-सा कोशिकांग प्रोटीन संश्लेषण में प्रमुख भूमिका निभाता है?

उत्तर – एण्डोप्लाज्मिक रेटिकुलम एवं राइबोसोम

23. अदरक तथा आलु के खाने योग्य भाग है

उत्तर – तना

24. हुक का नियम किस सीमा तक परिभाषित है?

उत्तर – प्रत्यास्थता की सीमा तक

25. भारी जल (Heavy Water) में हाइड्रोजन के स्थान पर क्या होता है?

उत्तर – ड्यूटीरियम

26. अण्डाणु का निषेचन होता है

उत्तर – फेलोपियन ट्यूब में

27. मुख में मण्ड (स्टार्च) का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है?

उत्तर – टायलिन

28. अर्द्धसूत्री विभाजन होता है

उत्तर – लिंगी जनन करने वालो कोशिकाओं में

29. पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं ?

उत्तर – वाष्पोत्सजर्न

30. निम्न में से किसे प्रकाशसंश्लेषी अंगक कहते हैं ?

उत्तर – पत्ती

यहाँ हो गए 30 Science General Knowledge Question Answer

31. पोधें में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं ?

उत्तर – रंध्र

32. फेफड़ा का आकार होता है ?

उत्तर – शंक्वाकार

33. भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है

उत्तर – उपचयन

34. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?

उत्तर – बेलिस एवं स्टारलिंग

35. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?

उत्तर – मेंडल

36. ‘जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

उत्तर – लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

37. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

उत्तर – अरस्तू

38. वनस्पति विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

उत्तर –  थियोफ्रेस्ट्स

39. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

उत्तर – ग्रीक

40. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

उत्तर – शैवाल

41. पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

उत्तर – पारिस्थितिकी

42. डेण्ड्रोलॉजी का संबंध है ?

उत्तर – झाड़ियों के अध्ययन से

43. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है

उत्तर – एन्थोलॉजी

44. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?

उत्तर – एग्रीकल्चर

45. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

उत्तर – बीज

46. एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

उत्तर – घासों का

47. अंधापन किस विटामिन की कमी से होता है

उत्तर – विटामिन- A

48. कार्बन के दो मुख्य अपरूप है

उत्तर – हीरा एवं ग्रेफाइट

49. सूर्य में हीलियम की मात्रा कितनी होती है?

उत्तर – 26.5%

50. सूर्य में अन्य तत्व की मात्रा कितनी होती है?

उत्तर – 2.5%

51. सूर्य का केंद्रीय भाग क्या कहलाता है?

उत्तर – क्रोड

52. शरीर की सबसे बड़ी हड्डी है

उत्तर – फीमर

53. पृथ्वी पर एक व्यक्ति का वजन 600 N है , उसका वजन चाँद पर होगा

उत्तर – 100 N

54. सोना का आपेक्षिक घनत्त्व है

उत्तर – 19.30

55. ठोस कोण की इकाई है

उत्तर – स्टेरेडियन

56. स्त्रियों की नसबंदी को क्या कहा जाता है?

उत्तर – टयूबेक्टोमी

57. भ्रूण के विकास के लिए किस अंग के द्वारा खाघ की पूर्ति होती है?

उत्तर – बीजाण्डसन

58. मानव त्वचा का रंग बनता है

उत्तर – मेलानिन से

59. रक्त-दाब का नियंत्रण कौन करता है

उत्तर – अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रन्थि

60. रक्त के थक्के जमने के कारण है

उत्तर – आम्बिन

61. हीमाग्लोबिन का कार्य है

उत्तर – ऑक्सीजन ले जाना

62. बच्चे का लिंग निर्धारित होता है

उत्तर – पिता के गुणसूत्र (XY) द्वारा

63. ई.सी.जी. किसकी गतिविधि को दर्शाता है

उत्तर – हृद्य

64. मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते है

उत्तर – इस्कीमिया

65. रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा हैं

उत्तर – हिपैरिन

66. कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित

उत्तर – आयोडीन

67. निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है

उत्तर – डोडो पक्षी

68. कायिक जनन पाया जाता है

उत्तर – आलू में

69. नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं

उत्तर – निषेचन

70. एकलिंगी पुष्प है

उत्तर – मक्का

71. श्वसन क्रिया में निर्माण होता है

उत्तर – ऊर्जा के

72. श्वसन में शर्करा का होता है

उत्तर – ऑक्सीकरण

73. अमाशय में भोजन का पाचन किस माध्यम से होता है

उत्तर – अम्लीय माध्यम से

74. अण्डाणु का निषेचन होता है

उत्तर – फेलोपियन ट्यूब में

75. फूलभोगी का खाने योग्य भाग हैं

उत्तर – पुष्पक्रम

यहाँ हो गए 75 Science General Knowledge Question Answer

76. इत्र की तीखी गंध अथवा सुगंध की पहचान मस्तिष्क के किस भाग द्वारा होती है

उत्तर – सेरीब्रम

77. मूत्र दुर्गध देता है

उत्तर – यूरिया के कारण

78. यूरिया अधिकतम मात्रा में पाया जाता है

उत्तर – मूत्र में

79. श्वसन क्रिया में निर्माण होता है

उत्तर – ऊर्जा के

80. रक्तदाब मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण को कहते है

उत्तर – स्फिग्मोमैनोमीटर

81. जब रक्त में नाइट्रोजनी अपशिष्ट जमा होता है तब कौन-सा अंग काम नहीं कर रहा होता है

उत्तर – वृक्क

82. कालजार ज्वर का संचरण होता है

उत्तर – सिकता मक्खी को काटने से

83. मानव-रक्त का रंग लाल होता है

उत्तर – हीमोग्लोबिन के कारण

84. वयस्क व्यक्ति की हद्य धड़कन दर क्या होती है

उत्तर – प्रति मिनट 70-80 बार

85. ई.सी.जी. किसकी गतिविधि को दर्शाता है

उत्तर – हृद्य

86. मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते है

उत्तर – इस्कीमिया

87. रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा हैं

उत्तर – हिपैरिन

88. कणिकाओं (कॉर्पसल) के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं

उत्तर – सीरम

89. रुधिर कैंसर का दूसरा नाम हैं

उत्तर – ल्यूकीमिया

90. पुरानी और नष्टप्रायः लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ नष्ट हो जाती हैं

उत्तर – प्लीहा

91. लाल रक्त-कणिकाओं का औसन जीवन-काल लगभग कितने समय का होता हैं

उत्तर – 100-120 दिन

92. संक्रामक रोग SARS का पुरा नाम हैं

उत्तर – Severe Acute Respiratory Syndrome

93. “होमो सोपिएन्स” पद का शाब्दिक अर्थ है

उत्तर – मानव-बुद्धिमान

94. जीवन रक्षक हार्मोन कहते हैं

उत्तर – एड्रीनल को

95. पत्तियों का रंग पीला होता है

उत्तर – कैरोटीन के निर्माण के कारण

96. पेड़ व पौधे द्वारा खाना तैयार करने की प्रक्रिया हैं

उत्तर – प्रकाश संष्लेशण (फोटोसिन्थेसिस)

97. प्रकाश संष्लेशण के लिए आवश्यक है

उत्तर – C0, जल, क्लोरोफिल और सूर्य का प्रकाश

98. लार में पाया जाता वाला एन्जाइम

उत्तर – टायलिन

99. एन्जाईम की रचना होती है

उत्तर – अमीनों अम्ल से

100. पाचन क्रिया में प्रोटीन बदल जाते है

उत्तर – एमीनो अम्ल में

101. जब पृथ्वी सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाती है, तो कौनसा ग्रहण पड़ता है?

उत्तर – चन्द्र ग्रहण

102. ध्रुवतारा गतिमान आभासित क्यों नहीं होता?

उत्तर – क्योंकि वह पृथ्वी के घूर्णन अक्ष की सीध में है।

103. भारत में तिल की सर्वाधिक उत्पादकता वाला राज्य है?

उत्तर – पश्चिमी बंगाल

104. जब पृथ्वी सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाती है, तो कौनसा ग्रहण पड़ता है?

उत्तर – चन्द्र ग्रहण

105. ध्रुवतारा गतिमान आभासित क्यों नहीं होता?

उत्तर – क्योंकि वह पृथ्वी के घूर्णन अक्ष की सीध में है।

106. रिबोफ्लाविन किस विटामिन का नाम है?

उत्तर – विटामिन B2 का

107. रिबोफ्लाविन किस विटामिन का नाम है?

उत्तर – विटामिन B2 का

108. कणिकाओं (कॉर्पसल) के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं

उत्तर – सीरम

109. विभवान्तर कैसी राशि है सदिश अथवा अदिश?

उत्तर – अदिश (Scalar)

110. विरंजक चूर्ण (Bleaching Power) किसका ऑक्सीक्लोराइड है?

उत्तर – कैल्सियम का

111. कार्नोटाइट (Carnotite) किसका अयस्क है?

उत्तर – यूरेनियम का

112. मानव मूत्र में उत्सर्जित होता है

उत्तर – विटामिन सी

113. सबसे छोटी जीवित कोशिका है

उत्तर – माइकोप्लाज्मा

114. पैतृकत्ता सिद्ध करने में सहायक है

उत्तर – DNA और फिंगर प्रिटिंग टेस्ट

115. पुरुष व स्त्री जीन संघटन होता है

उत्तर – XY और Xx

116. मैंगनिन अथवा कास्टेटन को प्रामाणिक प्रतिरोधन बनाने में प्रयुक्त किया जाता है, क्योंकि?

उत्तर – इनका विशिष्ट

117. कम्प्यूटर का पिता (Father of Computer Science) किसे कहा जाता है?

उत्तर – चार्ल्स बेवेज Most Important

118. सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है

उत्तर – क्षार

119. कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है

उत्तर – आयरन ऑक्साइड

120. थाइरॉइड ग्रन्थि से थाइरॉक्सिन स्त्रावित करने के लिए उत्तजित करने वाला अन्तःस्त्रावी हार्मोन कौन-सा है?

उत्तर – TSH

121. पाचन क्रिया में प्रोटीन किस पदार्थ में बदल जाते है

उत्तर – ऐमीनो अम्ल

122. मुख से निकली लार पाचन करती है

उत्तर – मंड (स्टार्च) का

123. रानीखेत बीमारी फेलती है

उत्तर – वायरस द्वारा

124. सर्वप्रथम रक्तप परिसंचरण तंत्र का अध्यमयन किसने किया था?

उत्तर – विलियम हार्वे

125. दिल की धड़कन को प्रारम्भं करना का कार्य किसका है?

उत्तर – पेस मेकर

126. रक्तक में पायी जाने वाली धातु कोनसी है?

उत्तर – लोहा

127. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित है?

उत्तर – नाभिकीय संलयन पर

128. एक द्रव बूंद की प्रवृति गोल आकार लेने की होती हैं जिसका क्या कारण हैं?

उत्तर – पृष्ठ तनाव

129. जल में घुलनशील विटामिन हैं?

उत्तर – विटामिन B और C

130. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है

उत्तर – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए

131. कौन से एकमात्र भारतीय वैज्ञानिक है जिसने भौतिकी के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कामर प्राप्ता किया हैं?

उत्तर – डॉ. सी.वी. रमण

132. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती है?

उत्तर – ब्रह्मगुप्त

133. धान का प्रसिद्ध रोग खैरा रोग किसके कारण होता है?

उत्तर – जस्ता(Zn) की कमी के कारण

134. कौन-सा प्रोटीन रक्त को थक्का जमाने में मदद करता है?

उत्तर – फाइब्रिनोजेन नामक प्रोटीन

135. कौन सी जहरीली गैस हमारे रक्त में हीमोग्लोबिन के साथ मिल जाती है और हमारी मृत्यु का कारण बन जाती है

उत्तर – कार्बन मोनोऑक्साइड (Co2)

136. झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप —- हो जाता है?

उत्तर – बढ़ जाता है

137. चन्द्रमा पर कोई भी अन्तरिक्ष यात्री नली की सहायता से नींबू का शर्बत नही पी सकता है क्योंकि

उत्तर – चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है

138. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है

उत्तर – केंचुआ

139. शरीर के भीतर रक्त परिभ्रमण में —- समय लगता है ?

उत्तर – लगभग 23 सेकण्ड

140. डेसिबल’ क्या हैं?

उत्तर – ध्वनि स्तर की एक माप

141. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है

उत्तर – आयन

142. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है

उत्तर – ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना

143. मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में प्रवेश करती है

उत्तर – बाएं शिरा से

144. एम्पियर किसका मात्रक है

उत्तर –  विधुत धारा

145. रेडियन किसका मात्रक है

उत्तर –  कोण

146. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाया जाता है?

उत्तर – टेरिडोफाइट्स में

147. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है

उत्तर – ऑक्ज़ैलिक अम्ल

148. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?

उत्तर – कवकों द्वारा

149. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

उत्तर – किंग कोबरा

150. रुमैटिक हदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता हैं

उत्तर – एस्पिरिन

यहाँ हो गए 150 Science General Knowledge Question Answer

151. मनुष्य की लाल रुधिर कोशिकाओं (आर.बी.सी.) का जीवन काल कितना होता हैं

उत्तर – 120 दिन

152. मलेरिया मादा एनाफिलीज से फेलता है, इसकी खोज किसने की थी

उत्तर – रोनॉल्ड रॉस

153. मांसपेशीय हो हड्डी से जोड़ने वाले ऊतक को क्या कहते है

उत्तर – टेंडन

154. फाइब्रिनोजन किसके द्वारा फाइब्रिन में परिवर्तित होता हैं

उत्तर – रॉम्बिन

155. सायनाइड विशाक्तता के कारण सेकेंडों मे मृत्यू हो जाती हैं

उत्तर – कार्डियक अरेस्ट करता है

156. किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को रक्त-दाब कहा जाता हैं

उत्तर – धमनियों की

157. वह रुधिर वाहिका कौन-सी है जो जिगर को ऑक्सीजनित रुधिर ले जाती हैं

उत्तर – यकृत धमनी

158. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

उत्तर – ह्वेल शार्क

159. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

उत्तर – प्रोटीन

160. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

उत्तर – डाइएसिटिल के कारण

161. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर –  जे. एल. बेयर्ड

162. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

उत्तर – एपिथीलियम ऊतक

163. किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – एजोला

164. एजोला क्या है?

उत्तर – एक जलीय फार्म

165. बीजों की प्रकृति किस में उत्पन्न हुई है?

उत्तर – टेरिडोफाइट्स में

166. स्टे रेडियन किसका मात्रक है

उत्तर –  ठोस कोण

167. पास्कल किसका मात्रक है

उत्तर – दाब

168. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया किसमे तेज होती है?

उत्तर – तटीय क्षेत्रों मे

169. आजकल कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश कोन सा है?

उत्तर – संयुक्त राज्य अमरीका (USA)

170. वातावरण की परिस्थिति से बचने के लिए हर साल एक विशेष समय में दूर स्थानों के लिए उड़ान भरने वाले पक्षी क्या कहलाते हैं?

उत्तर – प्रवासी पक्षी

171. जल का सर्वाधिक शुद्ध रूप क्या होता है?

उत्तर – वर्षा का जल

172. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ प्रारंभ होती है?

उत्तर – मुख

173. सोते समय रक्त दाब घटता है या बढता है?

उत्तर – घटता

174. मानव रक्त का PH मान कितना होता है?

उत्तर – 7.4

175. RBC का कब्रगाह (शमसान) है

उत्तर – प्लीहा

176. गर्भाशय में विकसित हो रहे भ्रूण को किस संरचना द्वारा पोषण मिलता है?

उत्तर –  प्लेसेन्टा द्वारा

177. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – अल्ट्रासाउण्ड

178. विटामिन E विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है

उत्तर – लिंग-ग्रंथ्यिों की सामान्य क्रिया से

179. विटामिन B की कमी से पुरुष में हो जाता

उत्तर – अरक्तता

180. लैक्टोज किसमें पाया जाता है

उत्तर – दूध

181. भ्रूण के विकास के लिए किस अंग के द्वारा खाद्य । पूर्ति की जाती है?

उत्तर – बीजाण्डसन

182. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सूई लगायी जाती है?

उत्तर – ऑक्सीटोसीन

183. रुमैटिक हदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता हैं

उत्तर – एस्पिरिन

184. मनुष्य की लाल रुधिर कोशिकाओं (आर.बी.सी.) का जीवन काल कितना होता हैं

उत्तर – 120 दिन

185. इटाई-इटाई रोग किस धातु के कारण होता है

उत्तर – कैडमियम

186. थाइरॉक्सिन की कमी से होने वाला रोग है

उत्तर – घेघा

187. प्रथम कोशिका की उत्पति किस स्थान पर हुई

उत्तर – जल में

188. रक्त में श्वेत कणों का मुख्य प्रयोजन क्या है

उत्तर – संक्रमण से संघर्ष करना

189. मधुमेह के रोगियों द्वारा प्रयोग में लाये जाने वाले “स्वीटेक्स” में कितनी ऊर्जा होती है

उत्तर – पाँच कैलोरी

190. कौन-सा हॉर्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है

उत्तर – इंसुलिन

191. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन तत्व की प्रतिशतता कितनी होती है

उत्तर – 65 प्रतिशत

192. चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

उत्तर – कार्बन डाइऑक्साइड

193. हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

उत्तर – लासोन

194. रुधिर कैंसर का दूसरा नाम हैं

उत्तर – ल्यूकीमिया

195. शरीर की सबसे लम्बी कोशिका है

उत्तर – तंत्रिका तंत्र

196. लौह की कमी से कौन-सा रोग होता है

उत्तर – एनीमिया

197. आयोडिन टेस्ट का प्रयोग किसकी उपस्थिति जाँचने के लिए होता हैं

उत्तर – कार्बोहाइड्रेट

198. सर्वप्रथम प्रयोगशाला में “जीन” का संष्लेशण किया था

उत्तर – हरगोविन्द खुराना ने

199. विश्व में, तिल उत्पादन में भारत का स्थान है?

उत्तर – दूसरा (Second) (चीन के बाद)

200. एक लड़का पिता से “क्रोमोसोम” पाता है

उत्तर – 22+Y

यहाँ हो गए 200 Science General Knowledge Question Answer

201. प्रकाश संष्लेशण की क्रिया सबसे अधिक होती है

उत्तर – लाल रंग के प्रकाश में

202. प्रकाश संष्लेशण में ऑक्सीजन निकलता (उपचयन होता हैं) है

उत्तर – जल से

203. प्लाज्मोडियम परजीवी है

उत्तर – मलेरिया रोग का

204. मानव मूत्र में उत्सर्जित होता है

उत्तर – विटामिन सी

205. सबसे छोटी जीवित कोशिका है

उत्तर – माइकोप्लाज्मा

206. शरीर की सबसे लम्बी कोशिका है

उत्तर – तंत्रिका तंत्र

207. लौह की कमी से कौन-सा रोग होता है

उत्तर – एनीमिया

208. कोशिका शब्द का निर्माण

उत्तर – राबर्ट हुक ने

209. कोशिका का आनुवंशिक पदार्थ है

उत्तर – DNA

210. कोशिका का अध्ययन है

उत्तर – Cytology

211. एन्जाइम होते है

उत्तर – प्रोटीन

212. डायस्टेज एन्जाइम का स्त्रोत है

उत्तर – लार ग्रथिं

213. आंतरिक संक्रमण तत्वों की कुल संख्या कितनी है

उत्तर – 29

214. उस विटामिन का नाम, जो किसी भी मांसाहारी भोजन में नहीं मिलता

उत्तर – विटामिन सी

215. पुरुषों की नसबंदी को क्या कहते हैं?

उत्तर – वैसेक्टॉमी

216. आरएच फैक्टर नाम किससे संबंधित है?

उत्तर – बंदर से संबंधित है।

217. कौन ठोस, तरल एवं गैस तीनों रूपों में बाहर निकल सकता है ?

उत्तर – अधातु

218. किसकी कोशिकाओं के द्वारा में रक्त में शर्करा (शुगर) के स्तर में वृद्धि का पता लगाया जाता है ?

उत्तर – अग्नाशय

219. पवन की गति को मापने वाला उपकरण है

उत्तर – एनीमोमीटर

220. प्रकृति में सबसे सशक्त बल है

उत्तर – नाभिकीय बल

221. मनुष्य के रक्त में श्वेत रक्त रूधिराणओं की कौन-सी किस्म अधिक होती है?

उत्तर – न्यूट्रोफिल्स

222. मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति होती है?

उत्तर – मस्तिष्क कोशिकाएँ

223. गर्भाशय में विकसित हो रहे भ्रूण को किस संरचना द्वारा पोषण मिलता है?

उत्तर – प्लेसेन्टा द्वारा

224. वह रुधिर वाहिका कौन-सी है जो जिगर को ऑक्सीजनित रुधिर ले जाती हैं

उत्तर – यकृत धमनी

225. कौन-सा अंग ग्लाइकोजिन को बालकोस में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता हैं

उत्तर – यकृत

226. जब मानव हद्य में बायें निलय का संकुचन होता हैं तो रक्त किसकी तरफ जाता हैं

उत्तर – महाधमनी

227. वह लवण जिसके जलीय विलयन का PH मान 7 से कम है क्या कहलाएगा ?

उत्तर –  अम्लीय लवण

228. फलों का अध्ययन क्या कहलाता है?

उत्तर – पोमोलॉजी

229. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की?

उत्तर – ल्यूवेन हॉक

230. जिन पौधों पर बीज बनते हैं किंतु फूल नहीं उगते हैं उन्हें क्या कहते हैं?

उत्तर – अनावृतबीजी

231. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

उत्तर –  भूमि का

232. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है ?

उत्तर – वर्गिकी

233. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है ?

उत्तर – लीनियस

234. विषाणु वृद्धि करता है ?

उत्तर – जीवित कोशिका में

235. साबूदाना किससे बनाया जाता है ?

उत्तर – साइकस

236. फलों का अध्ययन कहलाता है ?

उत्तर – पोमोलॉजी

237. मनुष्य की लार में पाया जाना वाला एन्जाइम हैं

उत्तर – एमिलेस

238. घेघा (गलगंड) किसकी कमी से होता है

उत्तर – आयोडीन

239. किस विटामिन की कमी के कारण मसूडों में रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं?

उत्तर – विटामिन C की कमी के कारण

240. यह वैज्ञानिक कौन है, जिसने पहली बार रूधिर परिसंचरण की व्याख्या की थी?

उत्तर – हार्वे

241. हृदय का पहला प्रतिस्थापन किसके द्वारा किया गया था?

उत्तर – डॉ. क्रिश्चियन बर्नार्ड

342. देश में एक मात्र केन्द्रीय कृषि विश्वविद्यालय (CAU-Central Agricultural University) -इम्फाल (मणिपुर) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

उत्तर – वर्ष 1993 में स्थापित

243. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहाँ से अवशोषित किये जाते हैं?

उत्तर – छोटी आँत

244. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?

उत्तर – सुक्रोज

245. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?

उत्तर – 120/80

246. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?

उत्तर – ड्यूरामीटर

247. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

उत्तर – ध्राणेंद्रिय पालि

248. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?

उत्तर – सेरीब्रम

249. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?

उत्तर – इंसुलिन के कारण

250. ऑक्सीजन है ?

उत्तर – एन्जाइम

यहाँ हो गए 250 Science General Knowledge Question Answer

251. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?

उत्तर – पोषण

252. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?

उत्तर – मृतजीवी

253. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?

उत्तर – 0.03%

254. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं ?

उत्तर – सियोकाइट्स

255. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?

उत्तर – फेफड़ा

256. निम्न में कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ?

उत्तर – निमोनिया

257. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं ?

उत्तर – हाइपरटेंशन

258. मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ क्या है ?

उत्तर – यूरिया

259. मुत्र का निर्माण होता है

उत्तर – वृक्क (Kidney)

260. वृक्क का भार होता है

उत्तर – 150 ग्राम

261. मुख से निकली लार पाचन करती है

उत्तर – मंड (स्टार्च) का

262. सर्वप्रथम मनुष्यों में वर्णान्धता का वर्णन किया

उत्तर – हेरनर ने (1876 में)

263. एक वर्णान्ध व्यक्ति में पहचान करने की क्षमता नहीं होती है

उत्तर – हरा एवं लाल रंग की

264. वर्गीकरण की कैरोलस लिनीयस प्रणाली हैं

उत्तर – द्विपद

265. सूक्ष्मजीवीय किस्म की सर्वधन का संग्रहण केंद्र कहां स्थित हैं

उत्तर – चंडीगढ़

266. लाइसोसोम की खोज की

उत्तर – डी-डुबे ने 1949 में

267. प्रोटीन की फैक्ट्री कहलाता हैं

उत्तर – राइबोसोम

268. मानव में कशेरुकों की कुल संख्या होती है

उत्तर – 33

269. बच्चों के अंगो की अस्थियाँ मुड जाती हैं यदि कमी हो

उत्तर – विटामिन डी की

270. वर्गीकरण की कैरोलस लिनीयस प्रणाली हैं

उत्तर – द्विपद

271. सूक्ष्मजीवीय किस्म की सर्वधन का संग्रहण केंद्र कहां स्थित हैं

उत्तर – चंडीगढ़

272. प्रोटीन की फैक्ट्री कहलाता हैं

उत्तर – राइबोसोम

273. ब्लड बैंक में रक्त का सुरक्षित रखा जाता हैं

उत्तर – 40″F पर

274. हड्डियों और दाँतों के निर्माण के लिए आवश्यक तत्व है

उत्तर – कैल्सियम व फॉस्फोरस

275. पत्तियों का रंग हरा होता है

उत्तर – क्लोरोप्लास्ट (हरित लवक) के कारण

276. पत्तियों का रंग पीला होता है

उत्तर – कैरोटीन के निर्माण के कारण

277. पेड़ व पौधे द्वारा खाना तैयार करने की प्रक्रिया हैं

उत्तर – प्रकाश संष्लेशण (फोटोसिन्थेसिस)

278. ब्लड बैंक में रक्त का सुरक्षित रखा जाता हैं

उत्तर – 40″F पर

279. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है

उत्तर – सोडियम

280. विद्युत का सर्वोत्तम चालक है

उत्तर – सिल्वर

281. सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है

उत्तर – क्षार

282. सर्वप्रथम रक्तप परिसंचरण तंत्र का अध्यमयन किसने किया था?

उत्तर – विलियम हार्वे

283. दिल की धड़कन को प्रारम्भं करना का कार्य किसका है?

उत्तर – पेस मेकर

284. रक्तक में पायी जाने वाली धातु कोनसी है?

उत्तर – लोहा

285. RBC का कब्रगाह (शमसान) है

उत्तर – प्लीहा

286. गर्भाशय में विकसित हो रहे भ्रूण को किस संरचना द्वारा पोषण मिलता है?

उत्तर –  प्लेसेन्टा द्वारा

287. लौह की कमी से कौन-सा रोग होता है

उत्तर – एनीमिया

288. आयोडिन टेस्ट का प्रयोग किसकी उपस्थिति जाँचने के लिए होता हैं

उत्तर – कार्बोहाइड्रेट

289. प्लाज्मोडियम परजीवी है

उत्तर – मलेरिया रोग का

290. मानव मूत्र में उत्सर्जित होता है

उत्तर – विटामिन सी

291. सबसे छोटी जीवित कोशिका है

उत्तर – माइकोप्लाज्मा

292. शरीर की सबसे लम्बी कोशिका है

उत्तर – तंत्रिका तंत्र

293. लौह की कमी से कौन-सा रोग होता है

उत्तर – एनीमिया

294. सर्वप्रथम प्रयोगशाला में “जीन” का संष्लेशण किया था

उत्तर – हरगोविन्द खुराना ने

295. बिजली के हीटर में कौन सी सामग्री प्रयुक्त होती है

उत्तर – निक्रोम

296. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में बदलने के लिए किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है

उत्तर – रेक्टिफायर

297. स्टेशनों के ग्रुप को फ्रेम भेजने को क्या कहते हैं

उत्तर – मल्टीकास्टिंग

298. निम्नलिखित में से कौन सा घटक प्रवर्तक साधन के रूप में प्रयुक्त होता है

उत्तर – ट्रांजिस्टर

299. निम्नलिखित में से ओम चालक कौन सा है

उत्तर – सिल्वर

300. डायोड का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए प्रयोग किया जाता है

उत्तर – परिशोधन

यहाँ हो गए 300 Science General Knowledge Question Answer

301. प्रकृति में पानी का सबसे शुद्ध रूप क्या है

उत्तर – वर्षा का जल

302. यूडियोमीटर किसका मापन करता है

उत्तर – गैस का आयतन

303. पर तो तथा कपड़ों पर बादामी धब्बे पानी में __की अधिक मात्रा के संकेत तक है

उत्तर – मैगनीज

304. ‘प्राकृतिक चयन के सिद्धांत’का प्रतिपादक का नाम क्या है?

उत्तर – चार्ल्स डार्विन

305. अनुवांशिक (genetic plant choice) संबंधी प्रयोग के लिए मेण्डल ने किस पौधे का चुनाव किया था ?

उत्तर – मटर

306. मेढ़क किस वर्ग का जंतु है ?

उत्तर – एम्फीबिया

307. आधुनिक मानव को जंतुओं के किस वर्ग में रखा गया है ?

उत्तर – प्राइमेट्स

308. कोशिकाओं के समूह ( group of cells) को कहा जाता है ?

उत्तर – ऊतक

309. पश्चिम बंगाल में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – धान

310. उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – गेहूं

311. उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – गन्ने 

312. एम्पियर किसका मात्रक है

उत्तर –  विधुत धारा 

313. रेडियन किसका मात्रक है

उत्तर – कोण  

314. सूर्य उदय होते समय व डूबते समय लाल क्यों दिखाई देता है?

उत्तर – प्रकीर्णन

315. घरों में विद्युत् संयंत्र जोड़े जाते हैं ?

उत्तर –  समान्तर (Parallel) क्रम में

316. ‘लोहे में जंग लगना है एक ?

उत्तर –  रासायनिक क्रिया

317. रिचर स्केल (Richter Scale) किसके नापने में प्रयोग होता है।

उत्तर – भूकम्प की तीव्रता 

318. डायनामाइट के आविष्कारक निम्नलिखित में से कौन हैं?

उत्तर – अलफ्रेड नोबेल

319. सूती और ऊनी रेशों में अन्तर ज्ञात किया जा सकता है ?

उत्तर – जलाकर 

320. विटामिन की खोज किसने की थी

उत्तर – फंक ने

321. जीनोम चित्रण का सबंध है

उत्तर – मस्तिष्क के चित्रण से

322. एडवर्ड जेनर द्वारा विकसित टीके का संबंध किस बीमारी से है

उत्तर – चेचक

323. यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए तो उसके रक्तदाब पर क्या प्रभाव पड़ेगा

उत्तर – बढ़ेगा

324. मानव शरीर का वह अंग जिसमें हड्डियों की संख्या सर्वाधिक होती है

उत्तर – अंगुली में

325. भोजन पाचने में सहायक होता है

उत्तर – एन्जाइम

326. एन्जाईम की रचना होती है

उत्तर – अमीनों अम्ल से

327. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है

उत्तर – यकृत 

328. बिच्छु में श्वसन अंग होते हैं

उत्तर – पुस्त फुफ्फुस 

329. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है

उत्तर – सोडियम

330. विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-

उत्तर – सिल्वर

331. सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-

उत्तर – क्षार

332. कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-

उत्तर – आयरन ऑक्साइड

333. चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

उत्तर – कार्बन डाइऑक्साइड

334. हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

उत्तर – लासोन

335. ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-

उत्तर – ऑक्सीजन का जुड़ना

336. नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-

उत्तर – लाल

337. क्षार लाल लिटमस को करता है-

उत्तर – नीला

338. कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-

उत्तर – आयोडीन

339. निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-

उत्तर – डोडो पक्षी 

340. कायिक जनन पाया जाता है-

उत्तर – आलू में

341. नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-

उत्तर – निषेचन

342. एकलिंगी पुष्प है-

उत्तर – मक्का

343. द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-

उत्तर – सरसों

344. रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-

उत्तर – 90%

345. वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-

उत्तर – 100 बार

346. लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-

उत्तर – RBC

347. एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-

उत्तर – रक्त में हीमोग्लोबिन की

348. मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-

उत्तर – मलेरिया

349. चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला आइसोटोप है?

उत्तर – रेडियो फॉस्फोरस

350. बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?

उत्तर – संख्या बढ़ जाती है

351. आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?

उत्तर – क्रोमियम

352. स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?

उत्तर – किरमिजी लाल

353. कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?

उत्तर – अभिकेन्द्र बल के समान होता है

354. मधुमेह के रोगियों द्वारा प्रयोग में लाये जाने वाले “स्वीटेक्स” में कितनी ऊर्जा होती है

उत्तर – पाँच कैलोरी

355. कौन-सा हॉर्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है

उत्तर – इंसुलिन

356. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन तत्व की प्रतिशतता कितनी होती है

उत्तर – 65 प्रतिशत

357. सर्वप्रथम मनुष्यों में वर्णान्धता का वर्णन किया

उत्तर – हेरनर ने (1876 में)

358. एक वर्णान्ध व्यक्ति में पहचान करने की क्षमता नहीं होती है

उत्तर – हरा एवं लाल रंग की

359. थाइरॉक्सिन हार्मोन स्त्रावित होता है

उत्तर – थाइरॉयड ग्रंथि से

360. शरीर में अमीनों अम्ल की संख्या होती है

उत्तर – 20

361. शरीर में उत्तकों का निर्माण होता है

उत्तर – प्रोटीन से

362. खरगोश द्वारा पिछले अंगों से जमीन पर प्रहार करना किससे संबद्ध व्यवहार हैं

उत्तर – सदस्यों को चेतावनी संकेत

363. पर्यावरण में प्रदूशकों की उपस्थिति को सामान्यतः पी पी एम में व्यक्त किया जाता हैं यहाँ पी पी एम का पूर्ण रूप क्या हैं

उत्तर – पार्टस पर मिलियन

364. मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक हैं

उत्तर – मेलानिन

365. प्रकाश संष्लेशण की क्रिया सबसे अधिक होती है

उत्तर – लाल रंग के प्रकाश में

366. जिस बिमारी में रक्त में शर्करा का स्तर बढ़ जाता है उसका नाम है

उत्तर – डायाबिटीज मेलिटस

367. श्वसन दर सबसे कम होगी

उत्तर – सोते समय

368. स्फिग्नौमैनोमीटर से नापते हैं

उत्तर – रक्त दाब

369. शरीर में रोग प्रतिरोधकता के लिए जिम्मेदार होती हैं

उत्तर – श्वेत रक्त कणिकाएँ

370. पाचन क्रिया में प्रोटीन बदल जाते है

उत्तर – एमीनो अम्ल में

371. कृषि भूमि को कुछ वर्षों के लिए अकृष्ट (खेती न करना) छोड़ देने को कहते हैं

उत्तर – परती छोड़ना

372. वर्गीकरण की कैरोलस लिनीयस प्रणाली हैं

उत्तर – द्विपद

373. सूक्ष्मजीवीय किस्म की सर्वधन का संग्रहण केंद्र कहां स्थित हैं

उत्तर – चंडीगढ़

374. प्रकाश संष्लेशण में ऑक्सीजन निकलता (उपचयन होता हैं) है

उत्तर – जल से

375. जब कोई बाहरी पदार्थ, मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता हैं

उत्तर – श्वेत रुधिर कणिकाएँ

376. कोशिकाओं में तुरंत ऊर्जा उत्पादन के लिए हमको क्या लेना चाहिए

उत्तर – ग्लूकोस

377. एमिनो एसिड की आवश्यकता किसके संष्लेशण के लिए होती है

उत्तर – प्रोटीन

378. गाय के दूध का रंग किसकी मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता हैं

उत्तर – कैरोटिन

379. मानव-जाति वनस्पति-विज्ञान, वनस्पति-विज्ञान की वह शाखा है जिसका अध्ययन क्षेत्र हैं

उत्तर – जनजातिया औषधि से संबंधित पौधे

380. मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते है

उत्तर – इस्कीमिया

381. रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा हैं

उत्तर – हिपैरिन

382. कणिकाओं (कॉर्पसल) के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं

उत्तर – सीरम

383. रक्त-दाब का नियंत्रण कौन करता है

उत्तर – अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रन्थि

384. रक्त के थक्के जमने के कारण है

उत्तर – आम्बिन

385. हीमाग्लोबिन का कार्य है

उत्तर – ऑक्सीजन ले जाना

386. रक्तदाब मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण को कहते है

उत्तर – स्फिग्मोमैनोमीटर

387. रुधिर कैंसर का दूसरा नाम हैं

उत्तर – ल्यूकीमिया

388. “आत्महत्या की थैली” कहलाता हैं

उत्तर – लाइसोसोम

389. किसी समुदाय के स्वास्थय का सबसे अधिक संवेदनशील संकेतक कौन-सा हैं

उत्तर – शिशु मृत्यु दर

390. विश्व में सबसे लंबा पौधा कौन-सा है

उत्तर – यूकेलिप्टस

392. विटामिन-सी को और किस नाम से जाना जाता है

उत्तर – ऐस्कॉबिक एसिड

393. जन्तुओं में होनेवाली “फूट एण्ड माउथ” रोग होता हैं

उत्तर – विषाणु के द्वारा

394. पायरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है

उत्तर – मसूड़े को

395. आमाश्य में भोजन कितने समय तक रहता हैं

उत्तर – 3 घण्टे तक

396. सबसे छोटी कोशिका होती है

उत्तर – माइकाप्लाज्मा

397. हाइड्रोजन का गुब्बारा ऊपर की ओर मंडराता है क्योंकि

उत्तर – गुब्बारे का वजन उसके द्वारा विस्थापित वायु के वजन से कम होता है।

398. न्यूटन का पहला गति-नियम संकल्पना देता है:

उत्तर – जड़त्व की

399. नाभिक (न्यूक्लियस) के बिना एक परिपक्व स्तानाग्न कोशिका है

उत्तर – लोहित कोशिका

400. ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है

उत्तर – ऑक्सीजन का जुड़ना 

यहाँ हो गए 400 Science General Knowledge Question Answer

401. नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है

उत्तर –  लाल 

402. क्षार लाल लिटमस को करता है

उत्तर – नीला 

403. मानव शरीर के भीतर खून निम्न में से किसकी उपस्थिति के कारण नहीं जमता है?

उत्तर – हिपेरिन

404. रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एन्टीबॉडी निर्मित होती है?

उत्तर – लिम्फोसाइट

405. लाल रक्त कणिकाएँ (RBC) किस नाम से जानी से जानी जाती है?

उत्तर – इरिथ्रोसाइट्स

406. मनुष्य की लाल रक्त कोशिकाओं का जीवनकाल कितना होता है?

उत्तर – 120 दिन

407. कायिक जनन पाया जाता है

उत्तर –  आलू में 

408. आण्विक कक्षा का अभिन्यास किससे नियंत्रित होता है?

उत्तर – चुम्बकीय क्वांटम संख्या

409. किसी तत्व के रासायनिक गुण निम्नलिखित में से कौन तय करता है?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनों की संख्या

410. किस न्यूक्लियर कण में कोई द्रव्यमान और कोई आवेश नहीं होता, किंतु प्रचक्रण होता है?

उत्तर – न्यूट्रिनो

411. बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक ?

उत्तर – घट जाएगा 

412. गर्मियों में सफेद कपड़े क्यों पहने जाते हैं ?

उत्तर – ऊष्मा के बुरे अवशोषक हैं 

413. निम्नलिखित में से गलत कथन कौन सा है?

उत्तर – पारा पानी पर तैरता है 

414. विधुत बल्ब (Bulb) का फिलामेंट किसका बना होता है?

उत्तर – टंगस्टन

415. केतली में पानी का गर्म होना उदाहरण है ?

उत्तर – संवहन (Convection) का

416. एस. आई. में बल का मात्रक क्या है?

उत्तर – न्यूटन

417. वृक्ष उत्पादन संबंधी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर –  अरबोरीकल्चर

418. पुरातत्व सम्बन्धित विज्ञान की शाखा के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर – आरकोलॉजी  

419. जन्तु विज्ञान का जनक किसे माना जाता है

उत्तर – अरस्तु 

420. आनुवांशिकी का जनक किसे माना जाता है

उत्तर –  जी. जे. मेण्डल 

421. पश्चिम बंगाल में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – धान

422. उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – गेहूं

423. उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – गन्ने 

424. उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – आलू

425. गुजरात में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – मूंगफली

426. विकिरण आनुवांशिकी का जनक किसे माना जाता है

उत्तर – एच जे मुलर 

427. रक्त परिसंचरण का जनक किसे माना जाता है

उत्तर – विलियम हार्वे 

428. वर्गिकी का जनक किसे माना जाता है

उत्तर –  “केरोलस लीनियस” 

429. आधुनिक आनुवांशिकी का जनक किसे माना जाता है

उत्तर – बेटसन 

430. अस्थि उपचार  के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर –  आर्थोपीडिक्स  

431. ह्रदय की रचना तथा रूधिर कार्यविधि के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर – कार्डियोलोजी  

432. रासायनिक यौगिको से कैँसर का उपचार के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर – कीमोथेरैपी 

433. स्टे रेडियन किसका मात्रक है

उत्तर –  ठोस कोण 

434. पास्कल किसका मात्रक है

उत्तर –   दाब 

435. केल्विन किसका मात्रक है

उत्तर – ताप

436. उत्तर प्रदेश में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – आलू

437. गुजरात में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – मूंगफली

438. असम में निम्न में से किस फसल का सर्वधिक उत्पादन किया जाता है

उत्तर – चाय

439. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से उत्पन्न रोग है ?

उत्तर – रिकेट्स

440. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी ( smallest bone) है ?

उत्तर – स्टेप्स

441. कौन जन्तु प्लेग महामारी को फैलाने में सहायक है ?

उत्तर – चूहा

442. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे बड़ा है ?

उत्तर – लाल

443. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता हैं ?

उत्तर – उत्तल लेंस

444. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ?

उत्तर – 6

445. पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है?

उत्तर – यकृत से

446. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ?

उत्तर – प्लाज्मोडियम

447. ऐलुमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है?

उत्तर – जस्तीकरण

448. कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ?

उत्तर – थर्माकोल

449. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

उत्तर – रिलैक्सिन

450. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ?

उत्तर – मात्रक विहीन

यहाँ हो गए 450 Science General Knowledge Question Answer

451. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

उत्तर – 7

452. कौन सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ?

उत्तर – मीथेन

453. निम्न में से कौन सा संबंध सत्य है ?

उत्तर – V=IR

454. किसी कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है.

उत्तर – 2n2

455. रुधिर का कौन सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है?

उत्तर – प्लेटलेट्स

456. चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है?

उत्तर – स्थितिज ऊर्जा

457. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

उत्तर – उत्तल लेंस 

458. प्रत्येक गर्म वस्तु से_का उत्सर्जन होता है

उत्तर – अवरक्त किरणें

459. निम्न में से कौन बनस्पति फाइबर का आधार है

उत्तर – सेल्यूलोज

460. निम्नलिखित में से कौन सा देश का सबसे मजबूत प्राकृतिक रूप में जाना जाता है

उत्तर – रेशम

461. केरल तट पर वीडियो एक्टिव प्रदूषण निम्नलिखित में से किस कारण से हुआ है

उत्तर – थोरियम

462. निम्नलिखित में से कौन सा रेडियोधर्मी तत्व है

उत्तर – यूरेनियम

463. अमाशय में _एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है

उत्तर – पेप्सिन

464. दूध में पाए जाने वाला मुख्य प्रोटीन कौन सा है

उत्तर – कैसीन

465. निम्न में से किस पाचन अंग में अम्ल होता है

उत्तर – अमाशय

466. यीस्ट एक _ है

उत्तर – कवक

467. निम्नलिखित में से किस विटामिन में नाइट्रोजन होती है

उत्तर – विटामिन बी

468. लिखित में से कौन सा जल में घुलने वाला विटामिन है

उत्तर – C

469. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है

उत्तर – विटामिन डी

470. प्रकाश संश्लेषण में कौन सा प्रकाश सबसे कम प्रभावी है

उत्तर – हरा प्रकाश

472. क्लोरोफिल में क्या होता है

उत्तर – मैग्नीशियम

473. प्रकाश संश्लेषण के दौरान उन्मुक्त ऑक्सीजन कहां से आती है

उत्तर – पानी

474. नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं?

उत्तर –  निषेचन

475. श्वसन क्रिया में निर्माण होता है? 

उत्तर – ऊर्जा के

476. श्वसन में शर्करा का होता है? 

उत्तर – ऑक्सीकरण

477. अमाशय में भोजन का पाचन किस माध्यम से होता है? 

उत्तर – अम्लीय माध्यम से

478. अण्डाणु का निषेचन होता है?

उत्तर – फेलोपियन ट्यूब में

479. विश्व में, तिल उत्पादन में भारत का स्थान है?

उत्तर – दूसरा (Second) (चीन के बाद) 

480. एक लड़का पिता से “क्रोमोसोम” पाता है

उत्तर – 22+Y

481. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – अल्ट्रासाउण्ड

482. विटामिन E विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है

उत्तर – लिंग-ग्रंथ्यिों की सामान्य क्रिया से

483. विटामिन B की कमी से पुरुष में हो जाता

उत्तर – अरक्तता

484. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित है?

उत्तर – नाभिकीय संलयन पर

485. एक द्रव बूंद की प्रवृति गोल आकार लेने की होती हैं जिसका क्या कारण हैं?

उत्तर – पृष्ठ तनाव

486. चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

उत्तर – कार्बन डाइऑक्साइड

487. हड्डियों और दाँतों के निर्माण के लिए आवश्यक तत्व है

उत्तर – कैल्सियम व फॉस्फोरस

488. पत्तियों का रंग हरा होता है

उत्तर – क्लोरोप्लास्ट (हरित लवक) के कारण

489. मानव शरीर का वह अंग जिसमें हड्डियों की संख्या सर्वाधिक होती है

उत्तर – अंगुली में

490. भोजन पाचने में सहायक होता है

उत्तर – एन्जाइम

491. एन्जाईम की रचना होती है

उत्तर – अमीनों अम्ल से

492. विटामिन की खोज किसने की थी

उत्तर – फंक ने

493. जीनोम चित्रण का सबंध है

मस्तिष्क के चित्रण से

494. प्रतिदिन सामान्यतः हमारे हदय को कपाट (वाल्व) लगभग कितनी बार खुलते और बन्द होते है

उत्तर – 1,00,000 बार

495. हड्डी का प्रयोग उर्वरक के रूप में किया जाता हैं क्योंकि इसमें पौधा पोषक तत्व होता हैं

उत्तर – फास्फोरस

496. मानव शरीर में भोजन का रक्त द्वारा अवशोषण कहाँ सर्वाधिक होता है?

उत्तर – छोटी आँत

497. पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है?

उत्तर – यकृत

498. मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार छड़कने के लिए कितना समय लगता है?

उत्तर – 0.8 सेकण्ड

499. सामान्य जीवन काल में मनुष्य का हृदय लगभग कितनी बार धड़कता है?

उत्तर – 2 अरब

500. मानव शरीर में ‘रूधिर बैंक’ (Blood bank) का कार्य कौन करता है?

उत्तर – तिल्ली/प्लीहा (spleen)

Download General Science PDF in hindi

दोस्तों अगर आप 200+ General Science for Competitive exams PDF in hindi | सामान्य विज्ञान इन हिंदी PDF Download करना चाहते हो तो क्लिक हेरे पर क्लिक करे – Click Here 

For More Practice Set – Click Here

Geography Questions Practice test Click Here 
History Questions Practice test Click Here 
Science Questions Practice test Click Here 
GK Questions Practice test Click Here 
Download Our Application Click Here 

Telegram Group – Click Here

Conclusion 

I hope you all like our Top 500 Science General Knowledge Question Answer we are happy because we are providing you with Free Science General Knowledge Question Answer if you like our post so share this with your friends and if you have any problem so you can comment to us Thanks.

Leave a Comment