Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

GK Questions in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 )

3.7/5 - (11 votes)
GK Questions in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 )
GK Questions in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 )

GK Questions in Hindi 2023 : सामान्य ज्ञान के प्रश्न सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हो तो उसमें सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं सही दिशा में की गई तैयारी ही आपको सिलेक्शन दिलाता है इसलिए आप सभी को सामान्य ज्ञान के प्रश्न जरूर ही पढ़ने चाहिए दिए गए सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है |

GK Questions in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 ) अगर आप किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी करते हो और उसमें सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं तो आप सभी को नीचे दिए गए प्रश्न जरूर पढ़ने चाहिए क्योंकि सभी प्रश्न एग्जाम को देखते हुए आप सभी को बताए गए हैं और साथ ही आप सभी को ऑनलाइन टेस्ट भी दिया गया है टेस्ट भी जरूर दें टेस्ट देकर यह देख सकते हैं आप की तैयारी कैसी चल रही है और आप प्रश्नों को याद कर सकते हैं |

GK Questions Quiz in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान Quiz 2023 )

0

समान्य ज्ञान से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न For All Competitive Exams

1 / 25

Q. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?

2 / 25

Q. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है ?

3 / 25

Q. तराइन का प्रथम युद्ध किस किस के बीच और कब हुआ?

4 / 25

Q. शून्य की खोज किसने की ?

5 / 25

Q. सिकंदर का सैनापति कौन था ?

6 / 25

Q. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया ?

7 / 25

Q. किसी एक स्थान पर कुम्भ का मेला कितने वर्ष बाद लगता है ?

8 / 25

Q. अंजता की गुफाओं में चिलकारी किस धर्म से संबंधित है ?

9 / 25

Q. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली (पिन कोड प्रणाली) का शुभारम्भ कब हुआ?

10 / 25

Q. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली ?

11 / 25

Q. पृथ्वी तल पर कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार (भू-भाग) पाया जाता है ?

12 / 25

Q. भारत व बांग्लादेश के बीच विवाद किन द्वीपों पर है ?

13 / 25

Q. पीर पंजाल सुरंग किस राज्य में है ?

14 / 25

Q. भू-वैज्ञानिकों के अनुसार आज जहाँ हिमालय पर्वत है वहाँ पहले क्या था ?

15 / 25

Q. भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थापित किया गया ?

16 / 25

Q. कौन-सा अभ्यारण्य जगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं ?

17 / 25

Q. कोयला की सर्वोत्तम किस्म कौन-सी होती है ?

18 / 25

Q. सिंधु घाटी की सभ्यता में एक बड़ा स्नानघर कहाँ मिला ?

19 / 25

Q. ऑपरेशन फ्लड' कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे?

20 / 25

Q. भारतीय इतिहास में बाजार मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई ?

21 / 25

Q. फुटबाल का 'ब्लैक पर्ल' (काला हीरा) किसे कहा जाता है ?

22 / 25

Q. किस भारतीय राज्य को पोलो खेल का उदगम माना जाता है?

23 / 25

Q. 'गैमिवट' शब्द किस खेल से जुड़ा है ?

24 / 25

Q. भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्यों और शक्तियों से संबंधित है?

25 / 25

Q. निम्नलिखित में से किसने वन्दे मातरम गीत लिखा था ?

Your score is

The average score is 0%

0%

GK Questions in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 )

Q. 2005 में किशोरावस्था शिक्षा कार्यक्रम (ए.ई.पी.) __ द्वारा शुरु किया गया था ।

A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B. बाल अधिकारों के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय आयोग
C. राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण
D. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

Ans: A

Q. अक्तूबर 1937 में वर्धा में आयोजित अखिल भारतीय राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन में शिक्षा की योजना किसने रखी थी?

A. गोपाल कृष्ण गोखले
B. जवाहर लाल नेहरू
C. सुभाष चंद्र बोस
D. महात्मा गांधी

Ans: D

Q. भारतीय संविधान के राज्य की नीति के निर्देशक नीति के तहत निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद सीधे बच्चों से संबंधित नहीं है?

A. अनुच्छेद 48
B. अनुच्छेद 47
C. अनुच्छेद 41
D. अनुच्छेद 42

Ans: A

Q. उस उपकरण का नाम बताइए जो कंप्यूटर में निर्देशों को इन्टरप्रेट और एक्सीक्यूट करता है?

A. सी. पी. यू.
B. ए. एल. यु.
C. सि. यु.
D. कैश

Ans: A

Q. निम्नलिखित में से कौन सा समाचार पत्र भारत का पहला हिंदी समाचार पत्र था ?

A. उदंत मातरंद
B. तरुण भारती
C. आनंदबाजार पत्रिका
D. केसरी

Ans: A

Q. खिलजी वंश के ठीक बाद किस वंश ने दिल्ली पर शासन किया?

A. लोदी वंश
B. तुगलक वंश
C. राजपूत वंश
D. सैयद वंश

Ans: B

Q. __ भारत में मैंगनीज अयस्क का सबसे बड़ा उत्पादक है।

A. ओडिशा
B. झारखंड
C. बिहार
D. राजस्थान

Ans: A

Q. RMSA का पूर्ण रूप क्या है ?

A. राष्ट्रीय उच्च-मध्यम शिक्षा अध्यक्ष
B. राष्ट्र माध्यमिक सर्व शिक्षा अभियान
C. राष्ट्र मधुर समिति अभियान
D. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान

Ans: D

Q. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम का उत्पाद नहीं है?

A. रुपे
B. एकीकृत भुगतान अन्तरापृष्ठ
C. विदेशी मुद्रा भंडार
D. भारत इंटरफेस फॉर मनी

Ans: C

Q. निम्नलिखित में से कौन सी नदी यमुना नदी की सहायक नदी नहीं है?

A. बेतवा
B. चंबल
C. हिंडन
D. गंडक

Ans: D

Q. अलकनन्दा नदी भारत में भागीरथी नदी में कहाँ मिलती है?

A. चम्पावत
B. प्रयागराज
C. देहरादून
D. देवप्रयाग

Ans: D

Q. भारत में आयुध अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?

A. 1951
B. 1959
C. 1964
D. 1955

Ans: B

Q. निम्नलिखित में से कौन सा सोडा फाउंटेन बनाने में प्रयुक्त सामग्री नहीं है?

A. पेपरमिंट मेंटोस कैंडी
B. चॉकलेट सीरप
C. बड़ा प्लास्टिक टारप या ग्राउंड कवर
D. डाइट कोक

Ans: B

Q. भारतीय मानक समय ग्रीनिच माध्य समय _ से आगे है।

A. 2 घंटे
B. 3 घंटे 45 मिनट
C. 7 घंटे 15 मिनट
D. 5 घंटे 30 मिनट

Ans: D

Q. मौर्य राजवंश का प्रथम शासक कौन था ?

A. बिन्दुसार
B. चन्द्रगुप्त
C. बृहद्रथ
D. अशोक

Ans: B

Q. भारतीय संविधान में कौन सा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता को निर्दिष्ट करता है?

A. अनुच्छेद 36
B. अनुच्छेद 14
C. अनुच्छेद 19
D. अनुच्छेद 23

Ans: B

Q. नील विद्रोह, एक कृषक आंदोलन, बंगाल, भारत में कब शुरू हुआ?

A. 1889
B. 1861
C. 1857
D. 1859

Ans: D

Q. फील्ड मार्शल के पद पर पदोन्नत होने वाले पहले भारतीय सेना अधिकारी कौन थे?

A. विक्रम बत्रा
B. करम सिंह
C. सैम मानेकशॉ
D. के. एम. करिअप्पा

Ans: C

Q. भारत में द्री उत्सव की शुरुआत कहाँ से हुई थी?

A. नागालैंड
B. अरुणाचल प्रदेश
C. असम
D. मणिपुर

Ans: B

Q. प्रसिद्ध उपन्यास दुर्गेशनन्दिनी किसने लिखा था ?

A. रबीन्द्रनाथ टैगोर
B. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
C. शरत्चन्द्र चट्टोपाध्याय
D. बंकिमचन्द्र चटर्जी

Ans: D

Q. भारत में प्रसिद्ध गोल गुम्बद कहाँ स्थित है?

A. चित्तौड़गढ़
B. औरंगाबाद
C. अजमेर
D. बीजापुर

Ans: D

Q. एक भारतीय युद्धकलाएँ क्या है जिसकी उत्पत्ति आधुनिक केरल में हुई थी?

A. गतका
B. कराटे
C. कलरीपायट्टु
D. मय थाई

Ans: C

Q. किस अधिनियम ने भारतीय परिषद को समाप्त कर दिया?

A. चार्टर अधिनियम, 1853
B. भारत सरकार अधिनियम, 1935
C. भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
D. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Ans: B

Q. भारत ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में किस टीम खेल में कांस्य पदक जीता?

A. बास्केटबॉल
B. टेबल टेनिस
C. बैडमिंटन
D. मैदानी हॉकी

Ans: D

Q. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा कोविड 19 महामारी से प्रभावित ऋणों के पुनर्गठन के लिए किस समिति का गठन किया गया था?

A. आत्रेय समिति
B. जी. वी. रामकृष्ण समिति
C. नरसिंहम् समिति
D. के. वी. कामथ समिति

Ans: D

Q. ___ चट्टान या धातु के बड़े टुकड़े हैं जो ज्यादातर मंगल और बृहस्पति के बीच सूर्य की परिक्रमा करते हुए पाए जाते हैं।

A. धूमकेतु
B. उपग्रहों
C. क्षुद्रग्रह
D. बौना ग्रह

Ans: C

Q. महानदी बेसिन का विस्तार किस राज्य में नहीं है?

A. ओड़िशा
B. झारखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. छत्तीसगढ़

Ans: C

Q. किसे प्रसिद्द रूप से मैसूर का बाघ कहा जाता है?

A. शेख मोहम्मद अब्दुल्ला
B. बाजीराव
C. टीपू सुल्तान
D. आसफ जाह I

Ans: C

Q. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग कर्कट रोग के उपचार में किया जाता है?

A. एल्युमिनियम – 27
B. कोबाल्ट-60
C. सीसा – 64
D. आयरन-56

Ans: B

Q. भारत में राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (NHIDCL) की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?

A. 2012
B. 2013
C. 2014
D. 2017

Ans: C

Q. निम्नलिखित में से किसे यूनानी लेखकों ने ‘अमित्रघाट’ की उपाधि दी थी?

A. सेल्यूकस निकेटर
B. एलेक्ज़ेंडर
C. चंद्रगुप्त मौर्य
D. बिन्दुसार

Ans: D

Q. राज्यसभा में उत्तर प्रदेश की कितनी सीटें हैं?

A. 31
B. 16
C. 18
D. 10

Ans: A

Q. निम्नलिखित में से किसने कहा था कि भारतीय संविधान “सर्वप्रथम और सर्वाधिक महत्वपूर्ण एक सामाजिक दस्तावेज” है ?

A. विंस्टन चर्चिल
B. ग्रैनविल ऑस्टिन
C. एम. वी. पाइली
D. के. सी. वेयर

Ans: B

Q. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वनों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

A. ये वन भारी हिमपात वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
B. ये वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहां वर्ष के कुछ हिस्सों में भारी वर्षा होती है और उसके बाद अतिशुष्क मौसम है।
C. ये वन बहुत कम वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
D. ये सदाबहार वन होते हैं।

Ans: B

Q. राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान का मुख्यालय हरियाणा के जिले ___ में स्थित है।

A. करनाल
B. गुरुग्राम
C. हिसार
D. पानीपत

Ans: B

Q. ___ उत्तर प्रदेश और आसपास के क्षेत्र की महिलाओं द्वारा बरसात के मौसम में गाया जाने वाला एक लोकगीत है।

A. बिहू
B. दस्कथिया
C. कजरी
D. भुता

Ans: C

Q. निम्नलिखित में से किसने निदेशक सिद्धांतों को बैंक द्वारा देय चेक के रूप में वर्णित किया जब बैंक के संसाधन अनुमति देते हैं?

A. सी. डी. देशमुख
B. ग्रैनविल ऑस्टिन
C. आइवर जेनिंग्स
D. के. टी. शाह

Ans: D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर व्यापार, धर्म और संस्कृति का एक बड़ा केंद्र था और गुप्त साम्राज्य की दूसरी राजधानी बन गया ?

A. बनारस
B. उज्जैन
C. पाटलिपुत्र
D. कोसंबी

Ans: B

Q. भारतीय संविधान में स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के सिद्धांत निम्नलिखित में से किस संविधान से लिए गए हैं?

A. ऑस्ट्रेलियाई का संविधान
B. कनाडा का संविधान
C. आयरिश संविधान
D. फ्रांसीसी संविधान

Ans: D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कुमाऊं हिमालय का सही विवरण है?

A. काली और तीस्ता नदियों के बीच स्थित हिमालय
B. सिंधु और सतलुज नदियों के बीच स्थित हिमालय
C. तीस्ता और दिहांग नदियों के बीच स्थित हिमालय
D. सतलुज और काली नदियों के बीच स्थित हिमालय

Ans: D

Q. बर्मा के भारत से अलग होने के समय भारत का वायसराय कौन था?

A. लॉर्ड विलिंगडन
B. लॉर्ड रीडिंग
C. लॉर्ड वेवेल
D. लॉर्ड लिनलिथगो

Ans: D

Q. भारत ___ दिशा में भूटान के साथ अपनी स्थलीय सीमा साझा करता है।

A. उत्तर
B. दक्षिण
C. पूर्व
D. पश्चिम

Ans: A

Q. संघ लोक सेवा आयोग हर वर्ष अपनी रिपोर्ट __ को प्रस्तुत करता है।

A. लोकसभा अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. केंद्रीय कानून मंत्री
D. राष्ट्रपति

Ans: D

Q. प्रथम आर्य समाज इकाई का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया था?

A. कलकत्ता
B. बॉम्बे
C. मद्रास
D. दिल्ली

Ans: B

Q. गुरुत्वाकर्षण, पवन और जल के घनत्व द्वारा संचालित समुद्री जल की निरंतर, पूर्वानुमेय, दिशात्मक गति कहलाती है:

A. महासागरीय धाराएं
B. महासागरीय बाइट
C. महासागरीय पट्टी
D. महासागरीय जलडमरूमध्य

Ans: A

Q. वल्लभी मंदिर की वास्तुकला किस शैली की उप-श्रेणी है ?

A. द्रविड़ शैली
B. नागर शैली
C. पाल शैली
D. वेसर शैली

Ans: B

Q. एक्स-रे की खोज निम्नलिखित में से किसके द्वारा की गई ?

A. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
B. जेम्स चैडविक
C. जेजे थॉमसन
D. डब्ल्यूसी रॉन्टजेन

Ans: D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार ओडिशा में नृत्य और रेत कला से संबंधित है ?

A. कोणार्क उत्सव
B. पुष्कर मेला
C. थ्रिशूर पूरम
D. हॉर्नबिल उत्सव

Ans: A

Q. किस वैज्ञानिक ने सुझाव दिया कि जीवन सरल अकार्बनिक अणुओं से विकसित हुआ है?

A. स्टेनले L मिलर
B. चार्ल्स डार्विन
C. JBS हल्दाने
D. हेरोल्ड C

Ans: C

अंतिम शब्द

Telegram Group – Click Here

में आशा करता हु आप सभी को GK Questions in Hindi के सभी प्रश्न पसंद आय होंगे और आप सभी ने Mock Test में अच्छा स्कोर किया होगा आप इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करो जिससे आप अपने दोस्तों को  फ्री ऑनलाइन प्रोवाइड कर सको। धन्यवाद

Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

4 thoughts on “GK Questions in Hindi 2023 ( महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 2023 )”

Leave a Comment