Social Media Group Cards
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Indian Polity Quiz in Hindi : संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ? भारतीय राज्यव्यवस्था के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

3/5 - (9 votes)
Indian Polity Quiz in Hindi
Indian Polity Quiz in Hindi

Indian Polity Quiz In Hindi भारतीय सदन में कितने सदन हैं? नमस्कार दोस्तों आज में शुभम सर आप सभी के लिए भारतीय राज्यव्यवस्था के महत्वपुर्ण प्रश्न ले कर आया हु Indian Polity Quiz आने वाले सभी एक्साम्स जैसे  ( RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK ) के लिए महत्वपूर्ण हे |

जैसा की हम सभी को पता है एक्साम्स में भारतीय राज्यव्यवस्था से सम्बंधित प्रश्न अक्सर एक्साम्स में पूछ लिया जाता है इसलिए आप सभी को इससे सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नो का ज्ञान होना चाहिए आज हम आप सभी को भारतीय राज्यव्यवस्था से सम्बंधित 25 महत्वपूण्र प्रश्नो के बारे में चर्चा करेंगे सभी प्रश्न महत्वपूर्ण हे सभी का ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है |

सरकारी नौकरियों फ्री टेस्ट सीरीज की जानकारी के लिए हमारे ग्रुप को जॉइन करें लिंक नीचे दिए गए है-

Join WhatsApp Group  Click Here 
Join Telegram Group  Click Here 

Indian Polity Quiz In Hindi से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

0%
9

Indian Polity Quiz in Hindi

Q. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए?

Q. 1924 ई० में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?

Q. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?

Q. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?

Q. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की ?

Q. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी ?

Q. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?

Q. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

Q. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?

Q. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहां पर हुए अधिवेशन में रखी गई?

Q. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे

Q. प्रस्तावित मूल संविधान में कुल सदस्यों का विभाजन किस प्रकार होना निश्चित हुआ था ?

Q. पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

Q. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिये कितनी जनसंख्या के अनुपात में था ?

Q. संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया ?

Q. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?

Q. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?

Q. बी० आर० अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-

Q. संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ ?

Q. 1922 ई० में निम्नलिखित में से किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि "भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा.

Your score is

The average score is 50%

0%

100+ History Practice Test  Click Here
सम्पूर्ण समान्य ज्ञान Online Test For All Exams Click Here
Downlead Free PDF Click Here 
Latest Test Series  Click HERE 

Indian Polity Quiz In Hindi से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्न | Important Gk Questions For – SSC GD, RRB, NTPC, SSC, UPSC, BANK, & All Exams    

Q. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए?

(a) 1945 में
(b)1946 में
(c) 1947 में
(d) 1948 में

Ans. B

Q. 1924 ई० में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?

(a) एम० एन० राय
(b) महात्मा गाँधी
(c) मोतीलाल नेहरू
(d) गोपालकृष्ण गोखले

Ans. C

Q. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?

(a) मोतीलाल नेहरू
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) एम० एन० राय
(d) महात्मा गाँधी

Ans. C

Q. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) मोतीलाल नेह
(c) एम० एन० राय
(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans. D

Q. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) सुभाष चन्द्र बोस
(d) वल्लभ भाई पटेल

Ans. B

Q. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी ?

(a) क्रिप्स योजना
(b) बेवल योजना
(c) कैबिनेट मिशन योजना
(d) माउण्टबेटन योजना

Ans. A

Q. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) बी० आर० अम्बेडकर
(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans. D

Q. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

(a) भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस का प्रस्ताव
(b) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(d) भारतीय डोमिनियन के प्रान्तीय राज्य विधानमण्डल के प्रस्ताव

Ans. C

Q. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?

(a) साइमन आयोग का प्रस्ताव
(b) क्रिप्स प्रस्ताव
(c) माउण्टबेटन योजना
(d) केबिनेट मिशन योजना

Ans. D

Q. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहां पर हुए अधिवेशन में रखी गई?

(a) कानपुर
(b) मुबई
(c) फैजपुर
(d) लाहौर

Ans. C

Q. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे

(a) 389
(b) 409
(c) 429
(d) 505

Ans. A

Q. प्रस्तावित मूल संविधान में कुल सदस्यों का विभाजन किस प्रकार होना निश्चित हुआ था ?

(a) ब्रिटिश प्रान्तों के 292 प्रतिनिध
(b) देशी रियासतों के 93 प्रतिनिधि
(c) मुख्य कमिश्नरी क्षेत्रों के 4 प्रतिनिधि
(d) उपर्युक्त सभी

Ans. D

Q. पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

(a) 208
(b) 229
(c) 249
(d) 289

Ans. B

Q. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिये कितनी जनसंख्या के अनुपात में था ?

(a) 8 लाख व्यक्ति
(b) 10 लाख व्यक्ति
(c) 12 लाख व्यक्ति
(d) 15 लाख व्यक्ति

Ans. B

Q. संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया ?

(a) प्रान्तों की विधानसभा
(b) संघीय व्यवस्थापिका
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

Q. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?

(a) पंगाल
(b) चेन्नई
(c) मुम्बई
(d) संयुक्त प्रान्त

Ans. D

Q. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?

(a) जूनागढ
(b) कश्मीर
(c) हैदराबाद
(d) मैसूर

Ans. C

Q. बी० आर० अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-

(a) पश्चिम बंगाल से
(b) मुम्बई प्रेसीडेन्सी से
(c) तत्कालीन मध्य भारत से
(d) पंजाब से

Ans. A

Q. संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ ?

(a) समान मताधिकार
(b) सर्व मताधिकार
(c) सीमित मताधिकार
(d) वर्गीय मताधिकार

Ans. D

Q. 1922 ई० में निम्नलिखित में से किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि “भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा.

(a) महात्मा गाँधी
(b) मोतीलाल नेह
(c) गोपालकृष्ण गोखले
(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans. A

अंतिम शब्द

में आप सभी से आशा करता हु आप सभी को मेरे द्वारा बताया गए भारत के भारतीय राज्यव्यवस्था का ऑनलाइन टेस्ट पसंद आया होगा ये सभी प्रश्न बोहत ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इस टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर जरूर करे जिससे आप अपने दोस्तों की मदद कर पाय और आपका दोस्त भी भारतीय राज्यव्यवस्था ऑनलाइन टेस्ट देकर अपनी तयारी मजबूत कर पाय अगर आपको कोई भी सवाल हमसे पूछना है तो आप हमे कमेंट जरूर करे आपका प्यारा शुभम सर Thanks

Leave a Comment